Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

Меняйло посадят?

В Севастополе идет «чистка» команды экс-губернатора, а ныне полпреда Сергея Меняйло. Эксперты не исключают, что может быть арестован и сам полномочной представитель.

Меняйло посадят?

Продвинутые некогда Сергеем Меняйло в Общественную палату Евгений Халайчев и Олег Гасанов были отправлены в отставку, как это ни странно звучит, за «оскорбление городской власти» и коллег.

Как оказалось, Гасанов в соцсетях обзывал оппозиционного Меняйло Алексея Чалого - «малым» и «Алешкой». Вместо них были назначены Иван Комелов и Александр Олейников, считающиеся лояльными Чалому.

Важно отметить, что в 2017 году пройдут выборы главы Севастополя, на которых почти со 100% вероятностью победит Чалый, который начнет расследование деятельности Меняйло. Расследовать есть что…

«Дело Меняйло»

До сих пор не расследована ситуация, когда Меняйло еще в статусе губернатора росчерком пера просто взял и отдал клубу Александра Залдостанова «Ночные волки» землю (270 га) за 1,4 млрд за 0,1% от ее стоимости! Тогда Чалый и оппозиционеры решили провести митинг, но Меняйло запретил!

Отметим, что в конце 2015 года специальная комиссия рассмотрела решение губернатора и оценила его законность. Как оказалось, участок был отдан байкерам «без обременений и возложения охранных обязательств», «с нарушениями была установлена и арендная плата». Итак, Меняйло преступил закон и пока еще не ответил за это.

«Вопреки требованиям земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия, земельный участок передан в аренду мотоклубу без обременений и возложения охранных обязательств, а меры по приведению статуса указанных объектов в соответствие с федеральным законодательством правительством города не приняты», - отмечается в письме Генпрокуратуры.

Кстати, Залдостанов хотел, чтобы Чалый и другие активисты перестали добиваться отмены незаконной сделки, нанесшей урон Севастополю. Как? Мотоциклист просто взял и вызвал спикера «на дуэль»! Серьезно, человек по прозвищу Хирург призывал разобраться «на кулачках» спикера парламента по поводу фактически сворованной им земли!

Александр Залдостанов

Деньги и землю при Меняйло разворовывали активно. Жители города даже писали в Администрацию Президента, что «выделяемую федеральным центром финансовую помощь жители «практически не видят», подозревая, что «средства разворовываются».

«К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство», - охарактеризовал Чалый чиновников Меняйло.

Алексей Чалый

С собой в регион Меняйло привел и не менее сомнительных друзей. Так, Сергей Иванович назначил директором департамента архитектуры и градостроительства своего друга Игоря Малоземова. Проблема в то, что на предыдущем месте работы - Новороссийской военно-морской базе ходили слухи, что Малоземов «подворовывает». Но это ведь только слухи?

Своего другого знакомого - Алексея Еремеева Меняйло притащил из Московской области. И тут уже появляются не только слухи, ведь многие слслуживцы Еремеева уже сидят в тюрьме за коррупцию.

Кстати, держался за своих назначенцев Меняйло крепко. Чалому даже пришлось привлечь прокуратуру, чтобы проверить, не нарушает ли губернатор федеральное законодательство, отказываясь уволить своего заместителя Сергея Еремеева, которому парламент выразил недоверие.

Победа над Меняйло

Сергей Меняйло сумел настроить против себя практически всех жителей города, включая музейных работников. Опять же по протекции Меняйло музейно-необразованный протоиерей Сергей Халюта был назначен на должность директора заповедника «Херсонес Таврический».

Сергей Халюта

Дошло до того, что авторитетнейший музейщик страны директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал происходящее «провокацией»: «Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью», - пояснил тогда директор Эрмитажа.

Пиотровского поддержали директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков и декан истфака МГУ Сергей Карпов. Они подписали заявление о недопустимости назначения Халюты на должность директора музея.

Кстати перед этим Меняйло решил задавить работников «Херсонес Таврический» авторитетом – приехал, устроил скандал, во время которого заявил, что «никому не подотчетен». В итоге Халюту пришлось убрать.

Сам Меняйло в статье, опубликованной 9 сентября в газете «Известия», рассказал общественности, что жители Севастополя недовольны не коррупцией и беспределом, а просто действуют под влиянием США и других «врагов России». В общем, «старые песни о главном», когда прикрыться нечем, надо валить вину на США.

Сергей Меняйло

Сейчас Меняйло после почетной отставки «отсиживается» в качестве полпреда Владимира Путина в Сибирском федеральном округе. Но, похоже, после того как Чалый выиграет выборы 2017 года и получит полный доступ к документации, Сергею Ивановичу придется ответить за все свои незаконные действия.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика