Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Мэр Иркутска Бердников "стравливает" горожан, чтобы отвлечь внимание от собственной несостоятельности?

Недавно на внеочередном заседании городской думы Иркутска было объявлено, что некие неназванные «предприниматели» требуют переименовать улицу Урицкого в областном центре в Пестеревскую.

Мэр Иркутска Бердников "стравливает" горожан, чтобы отвлечь внимание от собственной несостоятельности?

Между тем в мае этого года мэр Дмитрий Бердников уже издал постановление о переименовании улицы Бограда и площади Кирова — вместо привычных названий им были присвоены дореволюционные: улица Чудотворская и площадь графа Сперанского. Как сообщает ИА REGNUM, решения городских властей стали полной неожиданностью для иркутян и вызвали их возмущение. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» провела опрос об отношении к переименованиям, в результате которого 82,5% опрошенных горожан заявили, что решения о переименованиях улиц города должны принимать жители города.

С лета гражданские активисты регулярно проводят пикеты, обращаясь к мэру Иркутска и городской думе с требованием отменить решения о переименованиях, принятые антидемократическими методами, и вернуться к общественной дискуссии, организовав обсуждение ставшего вдруг усилиями городской администрации жгуче актуальным вопроса.

Процесс возвращения исторических имен городским улицам и площадям — дело для сегодняшней России не то чтобы экстраординарное. В Москве, например, это произошло в начале 1990-х. Но ведь дело в том, как это делается и с какой целью. И похоже, во всей России только мэр Иркутска Дмитрий Бердников умудрился всё проделать так, что вызвал против себя волну возмущения горожан.

После того, как изумленные горожане увидели на своих домах таблички с новыми-старыми названиями, председатель городской комиссии по топонимике, внештатный советник мэра Иркутска Александр Гимельштейн поведал прессе, что возглавляемая им комиссия приняла такое решение по инициативе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

«На этой улице долгое время находился православный храм, что и дало ей название. Кроме того, традиционный роддом на Бограда теперь в обиходе можно смело именовать роддомом на Чудотворской, – отметил Александр Гимельштейн. – Должен сказать, что решение о переименовании принято не с бухты-барахты, проводились опросы жильцов этой улицы – выяснилось, что на изменение названия согласны больше половины из них».

Однако вскоре выяснилось, что «господин соврамши»: иркутские журналисты выяснили, что никто местных жителей на предмет переименования не опрашивал. Историческое прошлое Иркутска усилиями мэра Бердникова стало разменной монетой в сиюминутной пиар-возне.

«Эти решения, вызвавшие живейший отклик дружно икнувших от неожиданности горожан, невозможно оставить без комментария, - издевательски писал популярный местный блогер. - Что касается новаторского и по-своему даже иезуитского решения впихнуть в одно городское пространство нынешнего сквера имени Кирова два сквера и одну площадь (видимо, чтобы всем при этом угодить) – тут, мне кажется, мэр напрасно остановился на полдороге. Почему всего два сквера и одна площадь? Давайте пойдем дальше – благо, есть куда! Главная площадь города меняла названия двенадцать раз – и каждое название можно увековечить...Еще площадь эта звалась Богородской – с этим названием уже легче: пусть теперь Богородской площадью зовется участок сквера Кирова перед зданием биолого-почвенного факультета университета, что рядом с гостиницей. Они же там богородскую траву изучают? Изучают! Самое место для будущей площади!»

Пожалуй, ни над одним градоначальником Иркутска так не смеялись, как сегодня над Дмитрием Бердниковым. А мэра Владимира Якубовского, профессионального строителя, и в ремонте дорог кое-что смыслившего, иркутяне просто со слезами вспоминают.

Зачем же Бердников спровоцировал массовые протесты и вызвал публичный скандал? Есть несколько версий. Одна из них — Бердников хочет «оставить свой след в истории Иркутска», выказав при этом пренебрежительное отношение к самим иркутянам. Воля ваша, но тогда перед нами банальный инфантилизм на грани клиники. Вспоминается, что коллеги из информационного агентства «Стрингер» уже отмечали эти черты личности иркутского мэра: « Не так давно Бердников стал героем Интернета - в сети появилось видео одного из совещаний в иркутской мэрии, на котором мэр города вдруг начал кричать: «После мэра говорит только Бог!»

Видео по нашей просьбе прокомментировал Виктор Гульдан, доктор медицинской психологии, профессор, руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного Центра социальной и судебной психиатрии: "Я работаю в судебной психиатрии 40 лет и по своему опыту могу сказать, что ставить диагноз пациенту заочно и дистанционно – очень трудная задача, за которую не всегда берутся даже маститые специалисты... Симптомы у пациента достаточно тревожные...У нашего конкретного исследуемого налицо неадекватная оценка своих возможностей и способностей... Это значит, что человек берется за задачи, с которыми не может справиться».

Да, собственную несостоятельность проще всего прикрыть бурным пиаром и искусственно вызванной «общественной полемикой». Эта версия тоже кажется весьма достоверной - назовем её «операция прикрытия». «Где легче всего спрятать лист?» - писал великий мастер детектива Г.Честертон. «В лесу. Камень — на морском берегу. Труп - на поле битвы». Тонко сказано, но в общем, понятно. Публику надо отвлечь от более серьезных вещей — пусть лучше обсуждают явную дурость начальства, чем его явную коррумпированность. Например, аферу, которую мэрия проделала с автобусами, закупленными для эксплуатации на городских маршрутах общественного транспорта.

Сюжет довольно банальный. Сперва Дмитрий Бердников поставил заведовать городскими дорогами и общественным транспортом своего прежнего бизнес-партнер. И вскоре путешествие рядового иркутянина из одного микрорайона в другой превратилось в адский трэш. Потом мэрией с большой помпой было объявлено о покупке для нужд города новых автобусов. Городские чиновники сообщили, что ПАЗы приобретены «по льготной схеме» по 3 миллиона 450 тысяч рублей за штуку. А дотошные журналисты, переписав номера машин, быстро выяснили, что автобусы «бэушные», из Санкт-Петербурга. И реальная цена подобных «пазиков» на рынке — 1 миллион 300 тысяч. Таким образом, коррупционная маржа с одного автобуса — примерно полтора миллиона рублей (а закуплено их 40)...

P.S.

...На интернет-форуме родителей Иркутска и области обычно обсуждаются темы , совсем- совсем далекие от политики: люди пишут о прививках, очередях в поликлиниках, обмениваются рецептами народной медицины и детской одеждой. Но уж если вопрос касается работы властей, то отвечают со всей искренностью.

Процитирую:

«Переименование улиц Иркутска-что вы об этом думаете?

Дарья Владимировна

у города же много средств, деньги девать некуда, и дороги у нас отличные, и дураки приличные. вот и рисуют прожекты. На Украине тоже все переименовывают, видимо, это заразно

Маримьяна А у меня еще название "Площадь графа Сперанского" вызывает некий диссонанс с действительностью.. Едешь, например, в убитом автобусе, по нашим разухабистым дорогам, и говоришь: "мне на площади графа Сперанского"

МамаМишки

Поговорка бабушки:"Когда коту делать нечего,он я**а лижет!"- вот и все ассоциации. Следующий шаг- какой? Историю перепишем? Ленина с постамента скинем? А может и Россию во что-нибудь переименуем? ...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья