Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Мэр, который проверял сам себя

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, которого заподозрили в попытке получить 10 млн рублей от Александра Баталова, старается спасти свою репутацию. Так внутренняя проверка, инициированная самим мэром, предсказуемо «выявила», что Баталов якобы не связан с красноярскими чиновниками, сообщили корреспонденту The Moscow Post в городской администрации. Однако, в это как-то слабо верится, с учетом того, что сам губернатор Красноярского края был почетным гостем на свадьбе сына Баталова!

Мэр, который проверял сам себя

Легкий выход из сложного положения

Продолжается расследование уголовного дела свата губернатора Ткачева Александра Баталова, который был арестован по подозрению в посредничестве в передаче взятки в 10 млн рублей. По мнению следствия, он взял эту сумму у представителя красноярской компании для чиновников мэрии за решение вопроса о выделении участка под строительство торгового центра.

При этом в распоряжение СМИ уже попала оперативная информация о том, что конечным получателем взятки должен был стать мэр Красноярска Эдхам Акбулатов .

Известно так же, что возможным участком земли, о котором идет речь в материалах следствия, является исторический центр Красноярска на Стрелке . Это действительно лакомый кусок земли, вокруг которого нередко разгораются скандалы. Якобы у Баталова возникли разногласия с некоей московской инвестиционной компанией (вероятно, с DVI Group), владеющей одним из самых крупных в Красноярске торговых центров (вероятно, ТЦ «КомсоМолл»), но имеет ли этот конфликт отношение к уголовному делу, которое сейчас расследует Следственный комитет России, неизвестно.

При этом, сопоставляя эти факты, следователи пришли к выводу, что застроить исторический центр Красноярска (в районе Стрелки) без согласия Эдхама Акбулатова было просто невозможно, а, значит, скорее всего, Баталов нес эти 10 млн рублей именно Акбулатову, так как больше было просто некому!

В итоге Акбулатов, испугавшись за свою репутацию, вначале отделывался нелепыми оправданиями из цикла «я – ни я, и лошадь не моя»! Однако, этого было мало, и Акбулатов решил пойти дальше – устроить проверку самого себя!

Предсказуемая проверка с признаками фальши

Разумеется, чем могли кончиться эти «внутренние разбирательства», можно было догадаться еще до их начала, так как ни один российский мэр никогда не признается, что он связан со взяточничеством или лично хотел получить взятку.

Так что служебная проверка вполне предсказуемо показала, что Александр Баталов, подозреваемый в посредничестве при передаче взятки главе Красноярска, якобы не работал с чиновниками мэрии .

Однако, жаль, что в ходе проверки не были затронуты связи Акбулатова и Баталова как с экс-губернатором Красноярского края, а ныне заместителем председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, так и с действующим губернатором Львом Кузнецовым.

Все дело в том, что до 2012 года Акбулатов был председателем правительства Красноярского края, а ранее (в 2010 году) он занимал пост временного исполняющего обязанности губернатора. А вот при губернаторстве Хлопонина Эдхам Акбулатов так же был первым заместителем губернатора и премьер-министром.

Связь Баталова и Хлопонина

Особенно отметим, что с 2005 по 2008 года Акбулатов руководил департаментом экономического планирования и промышленной политики администрации края и был в курсе всех финансовых вопросов региона.

Так вот бытует мнение, что Баталов неплохо дружит, как с самим Акбулатовым, так и с самим Хлопониным (ну и, разумеется, с его преемником Кузнецовым). Более того, в ноябре 2006 года тогдашний губернатор Александр Хлопонин был гостем на свадьбе сына Баталова Романа и дочки главы Кубани Татьяны Ткачевой .

Кстати, тогда Роман заявил, что «независимо от пола малыша назовут Сашей». Тогда в Красноярске многие подумали, что ребенка Баталовы хотят назвать в честь Хлопонина.

Таинственный «Терминал»

Возвращаясь к расследованию связи Романа Баталова и Эдхама Акбулатова, следует упомянуть, что еще по одной версии скандал со взяткой связан с тем, что Акбулатов якобы мог «решить вопрос» с участком земли в Центральном районе Красноярска на Северном шоссе, вокруг которого уже с начала года идет борьба между местной компанией-застройщиком ООО «Терминал» и чиновниками градостроительного департамента.

История началась еще в 2010 году, когда «Терминал» обратился в мэрию за разрешением построить на земле торгово-производственную базу с подъездными железнодорожными путями. В 2010 году мэрия согласовала проект. Однако в 2013 году вдруг отказалась выделять землю: по словам чиновников, на участке располагались инженерные сети и нежилые постройки, которые не принадлежат застройщику.

Написав несколько жалоб в мэрию, руководство «Терминала» в результате обратилось в прокуратуру, арбитражный суд и антимонопольную службу.

Через некоторое время чиновники все же отдали спорный участок застройщику. Не исключено, что эти 10 млн рублей эдакой компенсацией Акбулатову за проявленные «услуги»!..

Мэр Красноярска «заметает следы», спасая Хлопонина и Кузнецова?

При этом в СМИ постоянно подчеркивается, что оказавшийся в центре коррупционного скандала Александр Баталов живёт не в Красноярске, а в Москве, хотя основной его бизнес все же связан с Красноярском

А вот сыновья - Роман и Дмитрий - уже немало преуспели на коммерческой ниве другого, более тёплого региона, Краснодарского края, где губернатором является Александр Ткачёв, нынешний тесть Романа Баталова. Кстати, в федеральных изданиях Баталова-старшего предпочитают называть именно сватом Ткачёва, что тоже наводит на мысли о том, что Акбулатов (а, возможно, Кузнецов и Хлопонин) хотят намеренно манипулировать общественным мнением и сделать так, чтобы «дело Баталова» связывали именно с «кубанским кланом», а не с «красноярским»!

Просто считается, что Акбулатов был в курсе «тайных делишек» как Хлопонина, так и Кузнецова. К примеру, он наверняка знал, как были похищены субсидии для государственного авиаперевозчика ГПКК «КрасАвиа» в размере 22 млн.руб.!

Так же, скорее всего, Акбулатову известно, куда делись 29,3 млн руб. госсубсидии, выданной для поддержки одноименного завода — ЗАО «Сибтяжмаш» (их после возбуждения вернули в бюджет, но в самом-то хищении все-равно заподозрили краевых чиновников!!!)

А ведь в хищении этих субсидий оппозиционеры уже давно подозревали Хлопонина и Кузнецова!

Так же Акбулатов без сомнения должен знать, каким образом учрежденному нынешним губернатором ООО «ТРАНСМОСТ» достался лакомый гос.заказ по строительству моста через Ангару, и в чей карман ушли похищенные средства из этого проекта.

Еще Акбулатову наверняка известны все обстоятельства хищения денег строительно-монтажного треста №13 (СМТ-13) , в котором замешан бывший региональный министр Титов, пользовавшийся защитой Кузнецова!

В итоге, кажется, что Акбулатов обладает «убойным компроматом» на Кузнецова и Хлопонина, так что они просто не могут позволить себе отдать Акбулатова в руки к следователям. Ведь, если мэр Красноярска даст признательные показания, то мало не покажется никому!..

Добавить комментарий

Следственные органы констатируют, что в Красноярском крае появился изворотливый коррупционный механизм, который «крышуют» первые лица исполнительной власти.Михаил (04 Декабря, 11:59)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья