Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

Мэр Москвы "своих не закладывает"?

Почему мэр Москвы Сергей Собянин, отчитываясь перед Мосгордумой о проделанной работе, не упомянул все "достижения" своих заместителей?

Мэр Москвы "своих не закладывает"?

Только 2 депутата Мосгордумы отказались поддержать доклад вновь избранного мэра столицы Сергея Собянина. Против проголосовали Николай Зубилин и Елена Шувалова (оба — КПРФ), — сообщает The Moscow Post. Но действительно Москва при Сергее Собянине изменилась только в лучшую сторону? А все его заместители — достойные люди, находящиеся на своем месте?

"Фиктивная" реновация?

На самую "громкую" собянинскую инициативу — расселение москвичей из старых хрущевок в новые дома в бюджете нашлось 0,4 триллиона рублей. А вся программа оценивалась в 2-3 триллиона рублей. Вероятнее всего, стоимость программы, рассчитанной на 15 лет будет только возрастать со временем. В 2017 году шли разговоры о переселении 1,6 млн человек и сносе 5 тыс. многоэтажек.

В докладе Собянина говорится о 1000 "находящихся в процессе переезда" семей. То есть, о каких-либо успехах говорить говорить как минимум преждевременно. Или речь идет об успехах в "растаскивании" бюджетных средств строительными фирмами, приближенными к мэру Москвы и его заместителю по вопросам градостроительной политики Марату Хуснуллину? Учитывая, что к середине 2018 года возникли опасения, что денег на реновацию может не хватить, успехи и правда могут впечатлить.

С 2017 года "Управлением гражданского строительства" (УГС) были проведены десятки аукционов. Руководит УГС Дамир Газизов, прекрасно знакомый Марату Хуснуллину еще по Татарстану. Хуснуллин долгое время возглавлял министерство строительства Республики Татарстан, а Газизов был главой Управления реконструкции администрации Казани.

Даже то, что Газизов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов Хуснуллина не смутило. Ну, подумаешь, дал полмиллиона государственных денег на реконструкцию стадиона не тому человеку, а он их взял и украл. Ведь не поделился же он с Газизовым. Или поделился?

В Москве Газизов может иметь отношение к фирме "Фарватер", которая выиграла тендер на строительство 4 домов за 3,3 млрд. рублей. Впрочем, по сравнению с проектам "Мосинжпроекта", которым руководит Марс Газизулин, еще один казанский "приятель" Хуснуллина — это немного.

Заказы "Мосинжпроекта" уже в 2016 году оценивались почти в полтриллиона, кроме того, АО само являлось подрядчиком, главным заказчиком были структуры правительства Москвы, портфель заказов составлял более 100 млрд. рублей.

Сколько казанских знакомых Хуснуллина заработают на реновации?

Только за 2017 и 2018 год на реновационные проекты было выделено около 70 млрд. рублей, при этом, по странному стечению обстоятельств аукционы, которые проводили лица, связанные с Маратом Хуснуллиным выигрывали фирмы, которые тоже можно связать с Маратом Хуснуллиным. Судя по всему, именно это Сергей Собянин и назвал достижением, упомянув о 240 домах, находящихся на стадии строительства и разработки проектной документации. Достижением это можно назвать потому, что Сергей Собянин, покрывая неприкрытое "кумовство" Марата Хуснуллина, тоже получил "причитающееся" от 70 миллиардов?

Дороги и Ликсутов

В отличие от остальной России, бедами Москвы можно назвать дороги и очень умного министра транспорта Максима Ликсутова. Сергей Собянин в числе прочих достижений правительства заявил об обновлении на 50% вагонного парка метрополитена. Обновляет этот вагонный парк компания "Трансмашхолдинг", которая через ООО "ВОРЛДВАЙД ИНВЕСТ АС" принадлежит "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ", дивиденды от которой получает бывшая жена Максима Ликсутова — Ирина Ликсутова.

Вероятнее всего, контролирует "ТРАНСГРУП ИНВЕСТ" Искандер Махмудов, старый партнер миллиардера в разводе Максима Ликсутова по бизнесу. Это не мешает "Трансмашхолдингу" выигрывать заказы правительства Москвы на постоянной основе.

В чем секрет незаменимости "Трансмашхолдинга"?

Контракты на поставку новых вагонов оцениваются в 54 млрд. рублей. При этом, вероятность того, что все последующие контракты отойдут не "Трансмашхолдингу" крайне мала. Кроме того, "Трансмашхолдинг" поставил для нужд "Мосгортранса" 300 трамваев за 56 млрд. рублей.

А вот автобусы "Трансмашхолдинг" пока не делает. Как и электробусы. Видимо, в этом и кроется причина, по которой электробусы, на которые Ликсутов и Собянин возлагали большие надежды, ездят, по отзывам, не очень-то по расписанию. А по большей части и вовсе стоят в депо. Даже пробная поездка мэра Москвы не обошлась без "аварии". Электробус с мэром внутри просто остановился, позже это списали на разряженность батареи.

Ликсутов и Собянин не унывают, они полны новых идей. Пока не очень ладится с электробусами? А давайте попробуем покупать для Москвы автобусы-амфибии за 350 млн. рублей в год! При этом, как и в случае с Хуснуллиным, Собянин опять "не видит" личной заинтересованности своего министра.

Впрочем, дела любовные — дела сложные. Кому как не Сергею Собянину об этом знать? Ведь заместителя мэра Москвы по социальной политики Анастасию Ракову часто называют его любовницей. Незаменимая глава "собянинского аппарата" в должности заммэра по социальной политике около месяца. Тем не менее, вполне вероятно, отчитываясь за социальную сферу, Сергей Собянин вспоминал и свою "боевую подругу". Ведь, если верить отчету, проблем с "социалкой" в Москве осталось не то, чтобы очень много. А в здравоохранении вообще почти не осталось.

Так выглядит московское здравоохранение в докладе Сергея Собянина

А московские СМИ почему-то продолжают сообщать об очередях и даже "пробках" со скорыми на въездах в больницы. Кроме того, зимой этого года сообщалось о том, что в очереди в московскую больницу можно даже умереть, не дождавшись помощи. Следственный комитет по этому факту даже начал проверку, но нарушений не нашел.

Впрочем, теперь, когда социальными делами столицы всерьез занялся такой неравнодушный человек как Анастасия Ракова, проблем точно станет меньше. Предыдущий заммэра Собянина по вопросам социального развития Леонид Печатников был всего-то кандидатом наук и заслуженным врачом РФ. Юристу по образованию Раковой проще разобраться с проблемами министерства. Сменив, так сказать, аппарат мэра на на аппараты искусственной вентиляции легких, можно многого добиться.

С такими заместителями как Хуснуллин, Ликсутов и Ракова Серегею Собянину беспокоиться не о чем. А вот москвичам, вероятно, в ближайшую пятилетку будет о чем задуматься. Миллиардер в разводе, многочисленные протеже "строителя из Казани" и Ракова — такой вот "собянинский капитал" на ближайшие 5 лет. Ах да, еще сам Сергей Собянин, как гарант стабильности такого положения дел.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика