Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Мэр на недоверии

Группа депутатов городской Думы Комсомольска-на-Амуре потребовала отставки мэра города Андрея Климова.

Мэр на недоверии

Аренда с выгодой

По мнению местных парламентариев, при попустительстве градоначальника хозяйство города приведено в полный упадок. Более того, как считают дальневосточные общественные активисты, заместитель мэра, начальник управления архитектуры и строительства Игорь Шустров является прямым участником процветающей во властных структурах Комсомольска-на-Амуре коррупции.

Целый ряд СМИ сразу вспомнили карьерную историю главного строителя города. Она богата на скандалы, шлейф от которых тянется к сегодняшним дням.

Впервые Игорь Шустров привлек к себе внимание сомнительными делами в конце прошлого года. Прокуратуру заинтересовало решение Шустрова отдать в аренду земельный участок в 250 квадратных метров некоему ООО «Дуплет». Как выяснилось, заявление об этом написали родственники Шустрова.

При этом, как выяснилось, «Дуплет» на тот момент даже не был официально зарегистрирован как юридическое лицо. Но этот нюанс чиновник мэрии не увидел в глаза. Привлекло внимание правоохранителей и место расположения участка. Это был не заброшенный пустырь, а очень престижный для перспективной застройки район Комсомольска-на-Амуре.

Депутатское заступничество

Узнав об этом, депутаты гордумы сразу поставили вопрос об увольнении начальника Управления архитектуры в связи с утратой доверия. Сделал это представитель КПРФ Олег Паньков. Однако, коллеги из «Единой России» , имеющие в местном парламенте «контрольный пакет» голосов, его не поддержали, обосновав это решение плохим знанием вопроса. На заседании присутствовал и тогдашний мэр горда Андрей Климов, который однозначно поддержал единороссов.

Проверки на вшивость

При этом он заявил, что в администрации созданы комиссии, которые проверяют хозяйственную деятельность чиновников и Шустрова в том числе. Но как выяснилось позже, проверяющие никакого компромата за заммэра не нашли.

«В ноябре 2015 года мы начали проводить проверку, по итогам которой мною было внесено представление главе администрации Комсомольска-на-Амуре об увольнении этого руководителя в связи с утратой доверия. В конце декабря прошлого года я получил уведомление о том, что представление, пройдя через две комиссии, не было удовлетворено. Мэр на основании выводов этих комиссий посчитал, что повода для увольнения по утрате доверия не имеется», — сообщил тогда прокурор города Борис Кононенко.

То есть глава города был прекрасно осведомлен о том, что его заместитель обвиняется в коррупции, но посчитал это несущественным даже для снятия его с должности.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Игоря Шустрова, нельзя назвать неожиданным. Имя этого чиновника то и дело всплывало в связи с весьма темными историями, а самого чиновника открыто обвиняли в непрофессионализме.

Так, после одного из заседаний комиссии по бюджету и экономическому развитию Думы города, народные избранники были покороблены тем, что Игорь Шустров, откровенно хамил, не отвечал на задаваемые вопросы, использовал пренебрежительный тон, постоянно вступал в перебранку с участниками заседания и даже был удалён председателем постоянной комиссии из зала. Подобает ли такое поведение и.о. замглавы одного из крупнейших городов Хабаровского края? Видимо, мэр Андрей Климов посчитал, что подобает.

Недовольный глас народа

Эта история подвигла того же депутата Панькова организовать митинг за отставку мэра, «крышующего» своего коррумпированного чиновника. Он прошел в феврале этого года и собрал несколько сот человек.

Кроме того, по инициативе депутата Панькова был организован сбор подписей под петицией губернатору Хабаровского края.

В ней сообщается о том, что заместитель мэра Шустров раздает выгодные участки под строительство аффилированным фирмам, владельцами которых в основном являются его знакомые. Кроме того, Шустров пристроил в «теплые места» во властных структурах своих ближайших родственников. В качестве примера сообщается, что на выгодную должность в мэрии пристроена невестка Шустрова.

При всем при этом в отношении чиновника заведено уголовное дело по статье (ст. 285 УК РФ). «Злоупотребление служебными полномочиями».

От губернатора требуют не только лишить всех постов Игоря Шустрова, но и отправить в отставку мэра города Андрея Климова.

«Стоит ли теперь, когда «круговая порука» городских властей очевидна даже самым наивным горожанам, направлять баснословные деньги в бюджет Комсомольска-на-Амуре? Будут ли они использованы по назначению, или перейдут в пользование еще не зарегистрированным фирмам родственников городских чиновников? И захотят ли иметь инвесторы дело с администрацией, откровенно «покрывающей» начальника—уголовника», - говорится в письме.

Реакции на послание из администрации края пока не поступило. А Игорь Шустров продолжает руководить городским строительством на самых выгодных для себя и своего ближайшего окружения условиях.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья