Moscow-Post RSS
17 Ноября 2018
 

Мэрия Новосибирска не забывает о бизнесе бывшего вице-мэра города

В Новосибирске продолжают распределять финансовые потоки между своими? Локоть не в курсе, что происходит в его регионе?

Мэрия Новосибирска не забывает о бизнесе бывшего вице-мэра города

Бывший вице-мэр Новосибирска, а ныне один из владельцев бизнес-группы NORDАЗИЯ Дмитрий Андреев разбогатеет еще и на концессии надземных и подземных трубопроводов города Новосибирска. Соответствующее решение уже приняла мэрия города. Концессию получит ОАО "Городские газовые сети" по предложению ОАО "Городские газовые сети". Данное замечательное ОАО получит на 20 лет – 15,4 километров трубопроводов стоимостью 63,8 млн рублей.

Предполагается, что ОАО "Городские газовые сети" заработает на концессии 102 млн рублей. Впрочем, это "копейки" по сравнению со стоимостью всех контрактов с муниципальными учреждениями Оби и Новосибирска, там речь идет о суммах порядка 1,3 млрд рублей. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как и в остальных случаях, других кандидатов на этот "лакомый кусок" не обнаружилось. Интересно, почему?

Союз друзей и NORDАЗИ-и?

Долгое время ключевой фигурой как для Новосибирска, так и для Новосибирской области был Алексей Акимович Беспаликов, теперь «почетно» заседающий в Совете Федерации. Официально он был председателем Заксобрания Новосибирской области, но неофициально имел огромное влияние и на Владимира Городецкого, бывшего начальника и друга Андреева.

Ходят слухи, что жители региона за глаза называли Алексея Акимовича "Бесом", видимо, из большого уважения.

И Беспаликов и Городецкий не скрывали своих симпатий к бизнес-группе NORDАЗИЯ, бурное развитие которой пришлось как раз на период их руководства областью и городом. Не иначе как совпадение. Добавим к этому еще одно интересное совпадение — Дмитрий Андреев в период с 2002 по 2004 год был не просто заместителем мэра, он был директором департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

Ну а кто он теперь можно без проблем посмотреть на сайте NORDАЗИЯ.

Какая замечательная незамутненность, не находите? Мэрия города отдает в концессию ряд объектов ОАО "Городские газовые сети", компании, напрямую связанной с группой NORDАЗИЯ. При этом, Дмитрий Андреев одновременно является бенефициаром и председателем Совета директоров NORDАЗИЯ и членом Совета директоров ОАО "Городские газовые сети". Не слишком ли много одного Виктора Андреева на один метр новосибирского газопровода? Такие замечательные совпадения в Новосибирске случаются с завидной постоянностью.

Еще один персонаж трагикомедии — член Совета директоров бизнес-группы NORDАЗИЯ Алексей Владимирович Петров. Этот замечательный человек с 2003 по 2006 год занимал пост начальника Управления финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска. А теперь, вы будете смеяться, совмещает руководство NORDАЗИЯ и деятельность в ревизионной комиссии ОАО "Городские газовые сети". Которой мэрии Новосибирска и отдала в концессию ряд важнейших для города объектов.

Невозможно предположить, что сам мэр или хоть кто-то в мэрии Новосибирска этих фактов не знал. Да их уборщица в мэрии Новосибирска — и та, наверняка, знает.

"Ларчик открывается" довольно просто, никакой Анатолий Локоть, видимо, не "красный" мэр, а абсолютно "системная" фигура в политической и экономической реальности Новосибирска, агломерации и области. Тандем "Беспаликов — Городецкий" не распался, один стал сенатором, другой — помощником полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Их бывшие подчиненные, Дмитрий Андреев и Алексей Петров, по сути контролируют NORDАЗИЯ, частью которого является ОАО "Городские газовые сети". В руководстве которых данные замечательные личности также имеют большой вес.

Когда-то на действующего главу Новосибирска Анатолия Локтя жители Новосибирской агломерации возлагали очень большие надежды. «Красный» (Анатолий Локоть — член КПРФ) кандидат казался «своим» и сотрудникам медленно умирающего легендарного новосибирского Академгородка; и рабочим не менее легендарных предприятий тяжелой промышленности, расположенных как в городе, так и в гигантской даже по федеральным меркам агломерации.

А что Локоть?

В Новосибирске и области всегда были сильна ностальгия по советскому прошлому, связанная прежде всего с промышленной мощью региона. Смог ли Анатолий Локоть стать «своим» для жителей города? Или хотя бы пытался? После таких замечательных решений создается впечатление, что «своим» он если и был, то только для тех, с кем продолжает замечательно «проводить время». Жители Новосибирска уже давно не видят разницы между чиновником и бизнесом. Бизнесмены становятся чиновниками, чиновники — бизнесменами, на все это беспристрастно взирают с федеральных высот другие бывшие новосибирские чиновники. Или бизнесмены. И все они просто спать не могут, все заботятся о процветании Новосибирска.

Даже в нынешнем своем состоянии экономика Новосибирска и области — это огромные деньги. Это не только прямые доходы, это огромные инвестиции в проекты федерального значения. Новосибирск, если кто забыл, третий по численности город России. Это огромный промышленный и научный потенциал, превосходящий Казань и Уфу, про инвестиции в которые пишут все, кому не лень.

Что такое огромный город? Огромный город — это огромные расходы на инфраструктуру. В том числе и газотранспортную.

Такие "финансовые потоки" кому попало доверять в городе не принято, поэтому "под куполом цирка" десятилетиями находятся одни и те же "акробаты". Все они опытные, заслуженные, трудолюбивые, имеющие множество наград. Каждое из этих слов смело можно брать в кавычки.

И так вот «совершенно случайно» получилось, что значительная часть этих достойных и уважаемых людей сконцентрировались в структурах NORDАЗИЯ. Которая «подмяла под себя» далеко не только газовые коммуникации. А еще теплоэнергоресурсоснабжение (ТЭРС), строительство («Сибсервисстройреконструкция»). Речь идет о миллиардах и миллиардах — только на федеральной программе комплексной застройки кварталов, ранее занятых ветхим и аварийным жильем, в Новосибирске можно можно даже не озолотиться, инкрустировать бриллиантами пару гектаров тайги.

И Анатолий Локоть, если и поддерживает СССР, то «СССР» в смысле "Сибсервисстройреконструкция". Грустная ирония — это официальная аббревиатура входящей в группу компаний NORDАЗИЯ структуры.

Вся эта "бурная деятельность" происходит на фоне удручающего состояния новосибирской "коммуналки", по нашим (и не только) данным, ситуация с ЖКХ в городе гораздо хуже, чем в большинстве крупных городов РФ.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика