Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Merkushkin-фонд» не спасет бизнес губернатора?

Прокуратура выявила вывод средств Меркушкиным из областного бюджета

«Merkushkin-фонд» не спасет бизнес губернатора?

Недовольство прокуратуры

В Самарской области разгорелся очередной скандал, связанный с деятельностью главы региона Николая Меркушкина. Прокуратура решила опротестовать через областную думу положения регионального бюджетного законодательства, предусматривающие формирование резервного фонда губернатора.

Ранее с соответствующим заявлением в прокуратуру Самарской области обратился депутат облдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Литвинов, который засомневался в обоснованности создания «губернаторского фонда».

Прокуратура внимательно разобралась в жалобе депутата Литвинова и пришла к выводу, что положения местных законов не только нарушают пределы компетенции, но и противоречат требованиям федерального законодательства.

Тот факт, что против действующего главы региона «ополчились» и в ОНФ, и в прокуратуре, говорит о том, что Меркушкин уже вплотную приблизился к своей отставке.

Вывод активов?

Конкретные претензии к Меркушкину возникли из-за того, что депутаты облдумы начали обсуждать выделение «фонду Меркушкина» дополнительных 80 млн руб.

С учетом этой «прибавки» объем резервного фонда губернатора вырос до 204 млн.руб. Получается, что размер активов «фонда Меркушкина» оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

«Подвох» тут заключается в том, что порядок расходования средств из фонда губернатора утвержден его же собственным постановлением. Иными словами, Меркушкин «без оглядки» на депутатов и общественное мнение сам решает, куда тратить эти 204 млн.руб., взятые из областного бюджета.

Эксперты уже усмотрели в этом все признаки схемы по частичной легализации вывода средств из бюджета. Поговаривают, что деньги из «фонда Меркушкина» могли выделяться в интересах бизнеса его родственников.

Губернаторский бизнес

Эксперты утверждают, что Меркушкин, который длительное время возглавлял Мордовию, после перехода в Самарскую область начал «перебрасывать» в этот регион свои «мордовские активы».

К примеру, в Куйбышевском районе Самары компания, близкая структурам ПАО «Мордовцемент» , вскоре получит тендер на строительство жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв.м.

Кстати, «Мордовцемент» уже работает на рынке области. Она задействована в строительстве стадиона к ЧМ 2018 (поставляет цемент – прим.ред.).

Известно, что ранее среди акционеров «Мордовцемента» значились Александр Меркушкин (9,98% акций) и Сергей Меркушкин (8,34% акций). Это близкие родственники губернатора Самарской области.

Алкогольное дело

Но на строительстве «самарский бизнес» Меркушкина не ограничивается. Так ранее губернатор добивался перехода в собственность области 75% «акций» ООО «Самарский комбинат «Родник» , а также самого бренда «Родника».

По сути, Меркушкин хотел поставить под областной контроль крупнейшего производителя водки в регионе. При этом эксперты утверждали, что имел место рейдерский захват «Родника» с привлечением местных силовиков. Более того, даже в ФАС официально заявили, что губернатор Меркушкин монополизирует самарский рынок алкоголя .

Мурат Кабалоев, прокурор Самарской области

Поговаривают, что Меркушкин на самом деле хотел передать «Родник» под контроль своим родственникам. Кстати, в Мордовии в результате приватизации спиртовые и ликеро-водочные заводы республики ранее оказались уже сосредоточены в руках старшего брата Николая Меркушкина – Александра , которого нередко называют главным мордовским олигархом с миллионным состоянием в долларовом выражении.

Он является совладельцем республиканского фонда поддержки социально-экономических программ «Созидание». Символично, что именно в структуру с таким названием интегрировались ключевые субъекты алкогольной промышленности Мордовии.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), мордовский фонд «Созидание» владеет холдингами «МордовспиртЪ» (доля 20%, ранее 100%) и «МордовАлкоПром» (доля 100%), у обоих в распоряжении по три предприятия. Так, «МордовспиртЪ» контролирует стопроцентные доли в ООО «Спиртзавод Кемлянский», ООО «Спиртзавод Ромодановский» и ООО «Спиртзавод Теньгушевский», а «МордовАлкоПрому» полностью подотчетны ООО «ЛВЗ Саранский», ООО «Спиртзавод Вл. Марьяновский» и ООО «Спиртзавод Мельцанский». Таким образом, под прикрытием «Созидания» вот уже который год успешно функционирует целая алкогольная империя.

Похоже, что теперь алкогольный бизнес Меркушкиных постепенно приходит и в Самарскую область.

Коррупционные параллели

Важным аспектом является то, что в Мордовии «клан Меркушкиных», по мнению экспертов, развивал свой бизнес в том числе и за счет уже упомянутого выше республиканского фонда поддержки социально-экономических программ «Созидание».

Президентом этой организации является Александр Зюзин, который считается близким к Меркушкиным. Зюзин связан с Меркушкиными через ОАО АКБ «Актив Банк».

В Самарской области Меркушкин действует через резервный фонд губернатора. Похоже, что следственным органам стоит проверить Меркушкина на предмет «закачки» денег региональных фондов в бизнес-структуры своих родственников.

«Клан Меркушкиных»

Согласно данным оппозиции, у Меркушкиных есть и другие активы. К примеру, старший сын губернатора Александр Меркушкин является гендиректором ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

Николай Меркушкин, губернатор Самарской Области

А старший брат губернатора Александр Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном, как частное лицо, и через ООО «Цемент», в котором у него 50%.

Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний.

Вывод денег из ФОМС

А еще Меркушкина обвиняют в «распиле» финансов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Самарской Области.

Сергей Шатило, директор компании «Современные медицинские технологии»

В Интернете есть сведения, что деньги ФОМС «распиливаются» при помощи структур ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094) , подконтрольного местному олигарху Сергею Шатило. Этот же бизнесмен контролирует ООО «Медлайн», ООО «Интеграл Медицинские системы», ООО «СМТ», ООО «Каспийская медицинская компания», ООО «Фармиолаб» и ООО «Октябрь».

Похоже, что Меркушкин «вливает» деньги региональных фондов в «дружественный ему бизнес». Теперь с этим начала разбираться прокуратура, а, значит, вскоре к Меркушкину пожалуют следователи.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья