Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Merkushkin-фонд» не спасет бизнес губернатора?

Прокуратура выявила вывод средств Меркушкиным из областного бюджета

«Merkushkin-фонд» не спасет бизнес губернатора?

Недовольство прокуратуры

В Самарской области разгорелся очередной скандал, связанный с деятельностью главы региона Николая Меркушкина. Прокуратура решила опротестовать через областную думу положения регионального бюджетного законодательства, предусматривающие формирование резервного фонда губернатора.

Ранее с соответствующим заявлением в прокуратуру Самарской области обратился депутат облдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Литвинов, который засомневался в обоснованности создания «губернаторского фонда».

Прокуратура внимательно разобралась в жалобе депутата Литвинова и пришла к выводу, что положения местных законов не только нарушают пределы компетенции, но и противоречат требованиям федерального законодательства.

Тот факт, что против действующего главы региона «ополчились» и в ОНФ, и в прокуратуре, говорит о том, что Меркушкин уже вплотную приблизился к своей отставке.

Вывод активов?

Конкретные претензии к Меркушкину возникли из-за того, что депутаты облдумы начали обсуждать выделение «фонду Меркушкина» дополнительных 80 млн руб.

С учетом этой «прибавки» объем резервного фонда губернатора вырос до 204 млн.руб. Получается, что размер активов «фонда Меркушкина» оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

«Подвох» тут заключается в том, что порядок расходования средств из фонда губернатора утвержден его же собственным постановлением. Иными словами, Меркушкин «без оглядки» на депутатов и общественное мнение сам решает, куда тратить эти 204 млн.руб., взятые из областного бюджета.

Эксперты уже усмотрели в этом все признаки схемы по частичной легализации вывода средств из бюджета. Поговаривают, что деньги из «фонда Меркушкина» могли выделяться в интересах бизнеса его родственников.

Губернаторский бизнес

Эксперты утверждают, что Меркушкин, который длительное время возглавлял Мордовию, после перехода в Самарскую область начал «перебрасывать» в этот регион свои «мордовские активы».

К примеру, в Куйбышевском районе Самары компания, близкая структурам ПАО «Мордовцемент» , вскоре получит тендер на строительство жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв.м.

Кстати, «Мордовцемент» уже работает на рынке области. Она задействована в строительстве стадиона к ЧМ 2018 (поставляет цемент – прим.ред.).

Известно, что ранее среди акционеров «Мордовцемента» значились Александр Меркушкин (9,98% акций) и Сергей Меркушкин (8,34% акций). Это близкие родственники губернатора Самарской области.

Алкогольное дело

Но на строительстве «самарский бизнес» Меркушкина не ограничивается. Так ранее губернатор добивался перехода в собственность области 75% «акций» ООО «Самарский комбинат «Родник» , а также самого бренда «Родника».

По сути, Меркушкин хотел поставить под областной контроль крупнейшего производителя водки в регионе. При этом эксперты утверждали, что имел место рейдерский захват «Родника» с привлечением местных силовиков. Более того, даже в ФАС официально заявили, что губернатор Меркушкин монополизирует самарский рынок алкоголя .

Мурат Кабалоев, прокурор Самарской области

Поговаривают, что Меркушкин на самом деле хотел передать «Родник» под контроль своим родственникам. Кстати, в Мордовии в результате приватизации спиртовые и ликеро-водочные заводы республики ранее оказались уже сосредоточены в руках старшего брата Николая Меркушкина – Александра , которого нередко называют главным мордовским олигархом с миллионным состоянием в долларовом выражении.

Он является совладельцем республиканского фонда поддержки социально-экономических программ «Созидание». Символично, что именно в структуру с таким названием интегрировались ключевые субъекты алкогольной промышленности Мордовии.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), мордовский фонд «Созидание» владеет холдингами «МордовспиртЪ» (доля 20%, ранее 100%) и «МордовАлкоПром» (доля 100%), у обоих в распоряжении по три предприятия. Так, «МордовспиртЪ» контролирует стопроцентные доли в ООО «Спиртзавод Кемлянский», ООО «Спиртзавод Ромодановский» и ООО «Спиртзавод Теньгушевский», а «МордовАлкоПрому» полностью подотчетны ООО «ЛВЗ Саранский», ООО «Спиртзавод Вл. Марьяновский» и ООО «Спиртзавод Мельцанский». Таким образом, под прикрытием «Созидания» вот уже который год успешно функционирует целая алкогольная империя.

Похоже, что теперь алкогольный бизнес Меркушкиных постепенно приходит и в Самарскую область.

Коррупционные параллели

Важным аспектом является то, что в Мордовии «клан Меркушкиных», по мнению экспертов, развивал свой бизнес в том числе и за счет уже упомянутого выше республиканского фонда поддержки социально-экономических программ «Созидание».

Президентом этой организации является Александр Зюзин, который считается близким к Меркушкиным. Зюзин связан с Меркушкиными через ОАО АКБ «Актив Банк».

В Самарской области Меркушкин действует через резервный фонд губернатора. Похоже, что следственным органам стоит проверить Меркушкина на предмет «закачки» денег региональных фондов в бизнес-структуры своих родственников.

«Клан Меркушкиных»

Согласно данным оппозиции, у Меркушкиных есть и другие активы. К примеру, старший сын губернатора Александр Меркушкин является гендиректором ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

Николай Меркушкин, губернатор Самарской Области

А старший брат губернатора Александр Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном, как частное лицо, и через ООО «Цемент», в котором у него 50%.

Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний.

Вывод денег из ФОМС

А еще Меркушкина обвиняют в «распиле» финансов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Самарской Области.

Сергей Шатило, директор компании «Современные медицинские технологии»

В Интернете есть сведения, что деньги ФОМС «распиливаются» при помощи структур ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094) , подконтрольного местному олигарху Сергею Шатило. Этот же бизнесмен контролирует ООО «Медлайн», ООО «Интеграл Медицинские системы», ООО «СМТ», ООО «Каспийская медицинская компания», ООО «Фармиолаб» и ООО «Октябрь».

Похоже, что Меркушкин «вливает» деньги региональных фондов в «дружественный ему бизнес». Теперь с этим начала разбираться прокуратура, а, значит, вскоре к Меркушкину пожалуют следователи.

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика