Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

Меркушкин «дал газу»

В отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина и менеджеров «Газпрома» заведут дело за нарушения на рынке транспортировки газа?

Меркушкин «дал газу»

Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициировала разбирательство в отношении Меркушкина, его чиновников и газпромовцев «рамках подозрений в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионе».

Заявила в ФАС «Средневолжская газовая компания». Произошел инцидент еще в 2011 году, за год до «нашествия» в регион Меркушкина. Но Николай Иванович не отменил «порочную практику».

«Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций («СВГК» и «Газпром газораспределение Самара»), такая корректировка схемы была принята без согласования с «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены», - сообщается на сайте антимонопольной службы.

Фактически СВГК может уйти с рынка. Сейчас дело возбуждено по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Первое рассмотрение дела назначено на 3 февраля 2017 года. И фигурантом может стать не только предшественник Меркушкина Владимир Артяков, но и сам Николай Иванович.

Ведь с 2010 года, по словам антимонопольщиков, между «представителями исполнительной власти региона и компаниями, входящими в ПАО «Газпром», действует соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз»».

СВГК аффилирована с предпринимателем Владимиром Аветисяном.

Что интересно, глава «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов сказал, что нарушение антимонопольного законодательства фактически «идет во благо региона», и намекнул, что госкомпания вкладывает деньги в газификацию области. Это менеджер пугает, что госкомпания перестанет вкладывать деньги в газификацию?

«Знаю только, что «Газпром» и администрация области, наверное, совершают действия во благо региона. Также могу сказать, что «Газпром» инвестирует большие деньги в газификацию области», — сказал Кислов.

Кстати, в связи с этим не лишним будет сказать о еще одном событии. Доведший регион до социально-экономического кризиса Меркушкин гордится тем, что раскупили облигации Народного займа в Самарской области размером 510 млн рублей. Т.е. Меркушкин уйдет в итоге со своего поста, а области потом долги гасить.

Но важно отметить, что выпускал облигации регион с помощью «банка-партнера», которым является АКБ «Газбанк», аффилированный с «Волгапромгазом» и его бенефициаром Владимиром Аветисяном! Аветисяна называют «теневым оппонентом» Меркушкина, он сам заявлял, что говорит: «Самара станет моим проектом, только если меня попросит Путин».

Владимир Аветисян

В кулуарах парламента говорят, что Меркушкин смог договориться с Аветисяном таким образом. Более того, есть слухи, что облигации скупил сам Аветисян!

Меркушкин – катастрофа?

Мы уже отмечали, что при Меркушкине регион встал на грань банкротства. Чиновникам пришлось даже облигации выпускать. Это произошло, в том числе, благодаря росту коррупции. Например, в середине 2015 года выяснилось, что просто взяли и пропали от 2,2 до 3,2 млрд рублей, выделенных на строительство птицефабрики. Отметим, что предприятие до сих пор не построено.

Своей властной рукой господин Меркушкин «регулирует рынок». Например, всего через год после того как политик возглавил субъект, ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле».

Также отметим, что возмущался и ОНФ. «На фоне 44 млрд госдолга и дефицита 7,5 млрд рублей, власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей».

Но больше всего вызвало возмущения то, что губернатор фактически перевозит в регион бизнес своих родственников. Так, «в конце 2015 года считающийся аффилированным с главой Самарской области Николаем Меркушкиным «Мордовцемент» перебирается поближе к небезразличному губернатору».

Почти сразу аффилированное с главой региона ПАО «Мордовцемент» смогло заполучить тендер на строительство жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв.м! Также компанию уже «загрузили» - она поставляет цемент к проектам под Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Но, конечно, акционером родственники Меркушкина «Мордовцемент» официально перестали быть в 2014 году. Тогда все та же ФАС дала добро офшорной компании с Кипра «Чевре инвестментс лимитед» на покупку 100% акций «Мордовцемента». Владельцем офшоров называют Меркушкиных.

«Эхо Мордовии»

Напомним, что господин Меркушкин руководил до Самарской области республикой Мордовия (1995 -2012). И получилось так, что родственники губернатора практически прибрали к рукам весь бизнес. Например, первенец Меркушкина Александр— гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»). Брат губернатора Александр имел в активе 30% ОАО АКБ «Актив Банк».

«Младшенький» отпрыск губернатора Меркушкина - Алексей владеет 45% ООО «Инвест-Альянс» и через него — ОАО «Ламзурь» (у которого 92,4% голосов от общего количества голосующих акций кондитерской фабрики). Также эти предприятия имеют доли в ОАО КБ «Мордовпромстройбанк». Кстати, Алексей Николаевич - гендиректор ОАО «Ламзурь С», акционерами которого являются всё те же ООО «Инвест-Альянс» и ОАО «Ламзурь».

Алексей Меркушкин, сын губернатора Самарской области

Есть и другие родственники – не такие близкие. Но их Николай Иванович тоже любит. Например, супруг племянницы Меркушкина-губернатора Вячеслав Крылов возглавляет МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Супруг еще одной племянницы — Алексей Березин занимал пост заместителя прокурора Мордовии. А супруг третьей — Александр Гришнев — возглавляет Управление федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Меркушкин также прославился рейдерскими захватами.

Самарские общественники, бизнесмены, активисты не хотят, чтобы их регион, как Мордовия, был фактически приватизирован родственниками Меркушкина. Сейчас начинается «газовое дело» губернатора. Долго Николай Иванович с таким количеством скандалов не протянет на посту.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Забайкальская "дичь" губернатора Ждановой

Забайкальская "дичь" губернатора Ждановой

Под управлением главы региона забайкальские чиновники окончательно "слетели с катушек"?

25 Сентября, 15:17

В России ввели уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

В России ввели уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста.

25 Сентября, 11:56

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика