Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Меркушкин «намекнул» бизнесу на «откаты»?

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что местные компании «кидают людей», и предпринимателям следовало бы брать пример с Мордовии (Меркушкин возглавлял республику с 1995 по 2012). Проблема в том, что почти половина всего бизнеса в Мордовии принадлежит родственникам Меркушкина.

Меркушкин «намекнул» бизнесу на «откаты»?

Реакция

Реакция бизнесменов и местной элиты на высказывание не заставила себя ждать. Депутат самарского заксобрания Михаил Матвеев обратился в администрацию президента с просьбой обратить внимание на поведение губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Депутата возмутило выступление губернатора, в котором он, комментируя действия одной из компаний, заявил, что она поступила «по-самарски», то есть «кинула… людей».

Самое интересное, господин Меркушкин выразил уверенность, что если бы дела велись «по-мордовски», то все было бы «доведено до конца».

«Подобное высказывание, звучащее из уст губернатора Самарской области, способно существенно ударить по инвестиционной привлекательности региона и может рассматриваться как пример недобросовестной конкуренции между регионами в пользу бизнеса Республики Мордовия, в лоббировании интересов которого на территории Самарской области все чаще обвиняют Николая Меркушкина», — написал господин Матвеев в своем обращении.

«Каждое выступление Николая Ивановича строится по стандартной схеме: вы здесь, в Самаре, глубоко просели и отстали, в отличие от Мордовии. Это стало общим местом, но до такой откровенности еще не доходило», — заявил он.

«Есть ощущение, что все большему числу самарцев становится очевидно то, что мне стало понятно еще два с половиной года назад», — написал в своем Твиттере бывший самарский мэр Дмитрий Азаров.

Пресс-служба губернатора на звонки журналистов не отвечала. Ряд самарских депутатов подготавливают иск к губернатору за клевету.

Надо как в Мордовии

Родственники Николая Меркушина получили множество ключевых постов в Мордовии и активов ведущих предприятий. Старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

А старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний. А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% долей этого предприятия.

Отметим, что на предыдущем месте работы в республике Мордовия чиновник прославился рядом рейдерских захватов.

В частности, пытаясь захватить бизнес Хариса Якуббаева. Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии.

При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

Давление на бизнес

Отметим, что во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле». Экономика же Мордовии перед уходом Меркушкина была развалена.

Кстати, в январе этого года в Самаре арбитражный суд удовлетворил иск регионального министерства имущественных отношений к ООО «Уран». Теперь компания освободит два земельных участка на 5-й просеке площадью 2 тыс. кв. м., которые, по информации Минимущества, строительная компания заняла незаконно. В оппозиционных кругах тогда говорили, что на землю «положил глаз» сам губернатор Меркушкин.

Дело в том, что ведомство требовало освободить земельный участок площадью 82,3 кв. м на основании акта осмотра площадки от 26 ноября 2014 года. Но, согласно материалам арбитража, при составлении документа отсутствовали представители ООО «Уран». Кроме того, в суд не были предоставлены «доказательства получения истцом извещения о проводимой проверке». Основные крупные госконтракты ГК «Уран» получила при экс-губернаторе, но с приходом в Самарский регион Николая Меркушкина у группы появились проблемы. Независимые эксперты говорят о переделе собственности.

«По-меркушкински»

Как же надо делать? Николай Иванович показал, что такое менеджмент. Меркушкин возглавил регион в 2012 году, к 2015 году Самарская область оказалась на грани банкротства!

В мае этого года авторитетное агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Самарской области с «ВВ+» до «ВВ» (неблагоприятные экономические условия).

Николай Иванович не справляется – дефицит бюджета на 2014 год составил 7,5 миллиардов рублей, а госдолг - астрономические 44 миллиарда, но политические интриги у Меркушкина на высоте. В этом году дефицит бюджета Самарской области в 2015 году увеличится на 3,9 млрд!

В июне этого года парламентарии губернской думы выразили обеспокоенность ходом строительства птицефабрики в Сергиевском районе области. Дело в том, что в проект уже вложено, по разным оценкам, от 2,2 до 3,2 млрд рублей бюджетных денег, а обещанные Корпорацией инвестиции из «Внешэкономбанка» (речь идет почти о 10 млрд рублей заемных средств) так и не начали поступать.

Напомним, в середине 2013 года ООО «Европейские биологические технологии» («ЕвроБиоТех») (принадлежит «Корпорации развития») приступило к строительству в Сергиевском районе комплекса по производству и переработке мяса птицы. Объем инвестиций оценивался в сумму свыше 8,6 млрд рублей. Собственником фабрики является ОАО «Корпорация развития Самарской области», «ЕвроБиоТех» выступает оператором. Завод должен был быть построен уже в этом году, но ВЭБ так и не начал финансирование проекта.

Конечно, Николай Иванович не блещет интеллектом , но довести регион до предбанкротного состояния, а потом «наезжать» на бизнес – это уже ни в какие ворота не лезет. Но самое непонятное, что значит, работать «по-мордовски»? Отдать активы семье Меркушкина? Ситуация может стать последней каплей в работе губернатора, многим в Кремле провальный политик не нравится также, как и самарцам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья