Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Меркушкин «нарвался» на Чемезова, или как «Единая Россия» «обслуживает» «Ростех»?

Критика федеральным руководством «Единой России» губернатора Самарской области Николая Меркушкина может вестись в интересах главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Поговаривают, что он хочет сменить действующего руководителя региона на лояльного себе депутата Госдумы Владимира Гутенева. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

Меркушкин «нарвался» на Чемезова, или как «Единая Россия» «обслуживает» «Ростех»?

Махинации с партсписками

Как и предполагал The Moscow Post, у губернатора Самарской области Николая Меркушкина начались серьезные неприятности с федеральными властями после его атаки на комбинат «Родник», который глава региона хотел забрать в региональную собственность, но не смог этого сделать.

Вслед за попыткой фактического рейдерского захвата комбината последовала атака силовиков на бизнес-структуры, близкие к депутату Самарской губернской думы Александру Милееву, который и считается бенефициаром самарского водочного комбината «Родник» . Политологи уверены, что давление на Милеева было оказано по «заказу» Меркушкина.

Однако, на этом глава региона не остановился и провел «чистку» партийных списков, убрав оттуда неугодных ему кандидатов в депутаты районных советов.

«Губернатор прямым указанием снес из списка людей , аффилированных с двумя группами влияния, одна из них связана с руководством «Родника». Но около года назад Меркушкин заявлял, что «Родник» будет взят в областную собственность, и у него с олигархами все было хорошо, потом бизнес не пошел и он грубо, с нарушением устава вычистил людей из списка», - сообщил журналистам один из депутатов Госдумы, близкий к руководству «Единой России».

На Меркушкина пожаловались Медведеву

Однако, «фокус» с «зачисткой» партийных списков у Меркушкина явно не удался. Во многом это связано с тем, что кандидаты, лояльные хозяину «Родника», честным путем одержали победу на праймериз.

В результате президиум генсовета «Единой России» фактически аннулировал решение конференции партийного отделения Самарской области, вернув в списки 9 из 14 победителей праймериз из числа кандидатов в депутаты районных советов.

Как выяснилось, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов лично общался с участниками праймериз в Самарской области. Неверов был возмущен тем, что в списках партии появились кандидаты, не участвовавшие в праймериз, а победителей праймериз из списков вычеркнули. После этого спикеру гордумы, секретарю самарского отделения Александру Фетисову вынесено партийное взыскание.

О сложившейся ситуации было доложено лидеру «Единой России», премьер-министру Дмитрию Медведеву, а в СМИ появилась информация, что скандал с праймериз может стоить кресла самарскому губернатору.

Губернатора «смещает» «Ростех»?

Впрочем, политологи уверены, что «просто так» информация о конфликте Меркушкина с местным депутатом Милеевым и вся подноготная самарских праймериз не смогла бы попасть в федеральные СМИ, стать предметом разбирательства у Неверова и, в конечном итоге, дойти до Медведева.

Разумеется, «рейдить» частный водочный комбинат и «махинировать» с партийными писками – это не хорошо, но, как правило, губернаторов за это не снимают, а премьер-министрам об этом не докладывают. Да и не мог депутат Самарской губернской думы Александр Милеев «сам по себе» устроить весь этот грандиозный скандал.

Николай Меркушкин

Так кто же в действительности «наехал» на Меркушкина? Журналистам стало известно, что сложившаяся в Самарской области ситуация («атака федеральных единороссов» на губернатора) связана с непростыми взаимоотношениями Меркушкина с госкорпорацией «Ростех», которая владеет 32,87% акций находящейся в Самарской области компании «АвтоВАЗ».

Скорее всего, за попыткой «сместить» Николая Меркушкина стоит глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который, кстати, является членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Как Меркушкин Чемезова «кинул»?

Как выяснилось, предполагаемое противостояние Меркушкина и Чемезова также связано с выборами. Ведь интересы «Ростеха» не были учтены Меркушкиным при формировании списков кандидатов в депутаты.

Напомним, с 2014 года заместителем гендиректора «Ростеха» работает бывший самарский губернатор Владимир Артяков, при котором была укомплектована кадрами действующая гордума.

Сергей Чемезов

Если бы Меркушкин был более проницательным и не считал бы себя «таким крутым», то он бы отвел достаточное количество мест в партийных списках «ставленникам Чемезова и Артякова». Но глава региона решил «действовать самостоятельно» и захотел оставить «представителей Ростеха» без депутатских мандатов. В итоге Меркушкин сам оказался близок к отставке.

Самарскую область возглавит Гутенев?

По мнению экспертов, после ожидающейся отставки Меркушкина Самарскую область может возглавить первый зампред Комитета по промышленности Госдумы, первый вице-президент «Союза машиностроителей России» (СМР) Владимир Гутенев.

Он является координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а также представляет в парламенте именно Самарскую область.

Владимир Гутенев

Кстати, председателем «Союза машиностроителей России» является сам господин Чемезов , а депутат Гутенев считается ему полностью лояльным.

Похоже, что после ожидающейся отставки Меркушкина врио губернатора Самарской области будет назначен именно заместитель Чемезова по СМР – депутат Госдумы Гутенев.

У главы «Ростеха» уже есть опыт лоббирования своих людей на пост губернатора. К примеру, считается, что именно Чемезов стоит за назначением Сергея Ерощенко губернатором Иркутской области . Более того, не покойный Игорь Есиповский также, по слухам, получил свой губернаторский пост именно по протекции «Ростеха».

Но не совершает ли Чемезов ошибку тем, что так открыто лезет в политику. Все-таки поддержка кандидатов в губернаторы – это, прежде всего, прерогатива Кремля. Так, что, заигравшись в политику, глава «Ростеха» может вызвать недовольство федеральных властей и утратить свой собственный «властный пост». Да и «Единая Россия» - это все-таки политическая партия, а не «машина по лоббированию интересов «Ростеха»». И негоже Чемезову об этом забывать.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья