Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Меркушкин «под градусом»?

После того, как суды лишили лицензии самарский завод по производству спирта «Буян» губернатор Самарской области Николай Меркушкин может попытаться забрать этот завод в областную собственность. Борцы с коррупцией заподозрили губернатора в рейдерском захвате алкогольного бизнеса с целью его передачи под контроль своих родственников. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Меркушкин «под градусом»?

Крах самарских заводов

Похоже, что в своем желании насытить казну губернатор Самарской области Николай Меркушкин начал переходить все разумные рамки. Все дело в том, что увеличение областных доходов должно происходить за счет роста экономических показателей, а не за счет фактических рейдерских захватов частных бизнес-активов. Более того, даже не факт, что эти «изъятые» активы надолго задержатся на балансе Самарской области.

Подобная печальная судьба постигла самарский завод по производству спирта «Буян», который является основным поставщиком спирта на местный комбинат «Родник».

С помощью судов Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), которую возглавляет Игорь Чуян, смогла окончательно добиться аннулирования лицензии ООО «Буян» на производство, хранение и поставку алкогольной продукции.

А в марте 2015 года самарский комбинат «Родник», потерпев поражение в высшей судебной инстанции, не смог обжаловать решения нижестоящих инстанций об аннулировании лицензии на продажу алкоголя . В общем, и «Буян», и «Родник» остались без лицензий, а производству алкоголя в Самарской области был нанесен серьезный урон.

Заказчиком атаки был губернатор?

Весьма любопытно, что «по странному стечению обстоятельств» сразу после начала неприятностей у самарских производителей спирта, глава региона Николай Меркушкин тут же заявил, что в собственность области перейдет 75% «акций» ООО «Самарский комбинат «Родник», а также сам бренд.

Более того, Меркушкин был настолько уверен, что он «оттяпает» «Родник» (а, затем, наверно, и «Буян»), что в бюджете региона на 2015 год даже были заложены доходы от акцизов в размере около 2 млрд рублей.

Иными словами, Меркушкин еще до официальной смены собственника комбината уже «подкорректировал» бюджет. Но, похоже, что Меркушкин не смог договорится с хозяевами комбината, и заполучить контроль над «Родником» областным властям не удалось.

По всей видимости, в ответ на это Меркушкин и Чуян решили действовать по принципу «если не нам, то - никому». В результате, чиновники с помощью судов добились отзыва у «Родника» и «Буяна» лицензий, что привело к краху производства местного алкоголя.

Чиновники «подключили» полицию?

Атака представителей органов власти на частный бизнес по производству алкоголя в Самарской области, по мнению экспертов, началась с классического рейдерского захвата ООО «Буян» в стиле «лихих 90-х».

Так еще в начале февраля 2014 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Росалкогольрегулирование при комплексной проверке обнаружили на складах ООО «Буян» (считается аффилированным с ООО «Самарский комбинат «Родник») больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на «Роднике» проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок.

Разумеется, вскоре после этого «наезда» силовиков ГУЭБиПК МВД России тут же возбудило два уголовных дела: по ч. 1 ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»). По сути, атака была выполнена в лучших традициях «лихих 90-х».

Эксперты уверены, что на хозяев «Буяна» и «Родника» чиновниками было оказано беспрецедентное давление. Мол, либо отдавайте бизнес, либо оставайтесь без лицензии.

Однако, с первой попытки захват не удался, а 95% «Родника» до сих пор принадлежит законному владельцу - коммерческой компании «Шуэ марк лимитед». В апреле 2015 года ООО «СК «Родник»», лишенное лицензии, переименовано в ООО «Аполло». Кроме того, компания сменила место регистрации.

Меркушкина «подловила» ФАС

Кстати, в июне 2013 года представители ФАС официально заявили, что губернатор Меркушкин монополизирует самарский рынок алкоголя.

Николай Меркушкин

Попытка монополизации самарского рынка алкоголя с подачи Меркушкина не стала большой неожиданностью. Так, в Мордовии, которой Меркушкин руководил 17 лет до назначения в Самару, алкоголь местного розлива был доведен до 85% розничного рынка, и до сих пор не понятно, почему это не привлекло внимания антимонопольных органов в бытность Меркушкина губернатором республики.

Возможно, этот чиновник просто сумел «договориться» со своими коллегами. Ведь Меркушкину не привыкать к «лоббированию интересов бизнеса»

Брат губернатора оказался в доле?

Примечательно, что в свое время, в результате приватизации в Мордовии спиртовые и ликеро-водочные заводы республики оказались сосредоточены в руках старшего брата Николая Меркушкина – Александра , которого нередко называют главным мордовским олигархом с миллионным состоянием в долларовом выражении.

Он является совладельцем республиканского фонда поддержки социально-экономических программ «Созидание». Символично, что именно в структуру с таким названием интегрировались ключевые субъекты алкогольной промышленности Мордовии.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), мордовский фонд «Созидание» владеет холдингами «МордовспиртЪ» (доля 20%, ранее 100%) и «МордовАлкоПром» (доля 100%), у обоих в распоряжении по три предприятия. Так, «МордовспиртЪ» контролирует стопроцентные доли в ООО «Спиртзавод Кемлянский», ООО «Спиртзавод Ромодановский» и ООО «Спиртзавод Теньгушевский», а «МордовАлкоПрому» полностью подотчетны ООО «ЛВЗ Саранский», ООО «Спиртзавод Вл. Марьяновский» и ООО «Спиртзавод Мельцанский». Таким образом, под прикрытием «Созидания» вот уже который год успешно функционирует целая алкогольная империя.

Так в интересах кого же Меркушкин хотел «отжать» комбинат «Родник» - в интересах региона, или в интересах собственного брата, который затем мог вывести этот актив из госсобственности путем приватизации?

Олигархия чиновников?

Кстати, в той же Мордовии ближайшие родственники Николая Меркушина получили множество ключевых постов и активов ведущих предприятий. Старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

А уже упомянутый выше старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном, как частное лицо, и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний. А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и экс-владелец почти 10% доли этого предприятия (не так давно он продал этот актив - прим.ред.).

В республике Меркушкин прославился рядом рейдерских захватов, в частности, пытаясь «прихватизировать» бизнес Хариса Якуббаева. Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии.

При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

Похоже, что теперь все те же «мордовские приемы» Меркушкин применяет в Самарской области. И, если сегодня местные чиновники атаковали комбинат «Родник», то завтра представители Меркушкина могут «раздербанить» и другие активы.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья