Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Меркушкин «с бодуна»?

Водка доведет губернатора до отставки?

Меркушкин «с бодуна»?

Самарский комбинат «Родник» получил лицензию на закупку, хранение и продажу алкогольной продукции. Ранее, в конце июля, предприятие получило лицензию на производство, а в начале сентября после двухлетнего простоя завод возобновил работу.

Случилось это сразу после прихода на завод нового руководства — гендиректором и совладельцем общества стал владелец ЗАО «УК „Кристалл-Лефортово“» Павел Сметана. Как поясняют эксперты, теперь, с получением второй лицензии, «Родник», по сути, сможет выполнять полный цикл работ. На региональном рынке это крупнейший производитель крепкого алкоголя, и о важности возобновления его работы не раз заявляли и областные власти, и эксперты.

Должность генерального директора комбината «Родник» занял Павел Сметана (владелец ЗАО «УК „Кристалл-Лефортово“»). По данным системы «Спарк-Интерфакс», он также является владельцем 49% доли «Родника», еще 51% принадлежит АО «Актив».

При этом, согласно «Спарк-Интерфаксу», акции Павла Сметаны находятся в залоге у Любови Милеевой. Есть вероятность, судя по фамилии, что она является родственницей Александра Милеева. Кстати, госпожа Милеева в составе собственников общества появилась в июле 2016 года.

При этом, как утверждают участники рынка, активы «Родника» фактически остались у его прежнего владельца, депутата самарской губернской думы Александра Милеева, давнего антагониста губернатора Николая Меркушкина. Они давно «бодались» - и не только за «Родник»…

Милеев

Вокруг известного самарского политика и бизнесмена Александра Милеева разгорается скандал. Депутат губернской думы привлек внимание столичных полицейских. По информации ГУ МВД России по Самарской области, правоохранители провели серию обысков в офисе и доме Александра Милеева. Это связано с расследованием уголовного дела о мошенничестве в отношении руководства фирмы (название силовики не указывают), зарегистрированной в одном из районов Московской области.

Бизнесменов подозревают в реализации в 2012 году незаконной схемы возмещения налога на добавленную стоимость. По версии силовиков (ее озвучили представители МВД России), в результате ее реализации из бюджета страны были похищены около 135 миллионов рублей. Полученные деньги в дальнейшем перечисляли на счета фирм­-однодневок, а затем обналичивали. Во время обысков в самарском офисе компании полицейские изъяли финансово-­хозяйственную документацию.

Также в самарском Главке заявили, что депутата заподозрили в уклонении от уплаты налогов. По этому поводу у него прошли обыски. Стоит отметить, что конкретной информации о том, что Александр Милеев стал фигурантом какого-­либо уголовного дела, пока нет.

Меркушкин

У губернатора Самарской области Николая Меркушкина начались серьезные неприятности с федеральными властями после его атаки на комбинат «Родник», который глава региона хотел забрать в региональную собственность, но не смог этого сделать.

Вслед за попыткой фактического рейдерского захвата комбината последовала атака силовиков на бизнес-структуры, близкие к депутату Самарской губернской думы Александру Милееву, который и считается бенефициаром самарского водочного комбината «Родник». Политологи уверены, что давление на Милеева было оказано по «заказу» Меркушкина.

Однако, на этом глава региона не остановился и провел «чистку» партийных списков, убрав оттуда неугодных ему кандидатов в депутаты районных советов.

«Губернатор прямым указанием снес из списка людей, аффилированных с двумя группами влияния, одна из них связана с руководством «Родника». Но около года назад Меркушкин заявлял, что «Родник» будет взят в областную собственность, и у него с олигархами все было хорошо, потом бизнес не пошел, и он грубо, с нарушением устава вычистил людей из списка», - сообщил журналистам один из депутатов Госдумы, близкий к руководству «Единой России».

Партийный «штрейхбрехер»?

Однако, «фокус» с «зачисткой» партийных списков у Меркушкина явно не удался. Во многом это связано с тем, что кандидаты, лояльные хозяину «Родника», честным путем одержали победу на праймериз.

В результате президиум генсовета «Единой России» фактически аннулировал решение конференции партийного отделения Самарской области, вернув в списки 9 из 14 победителей праймериз из числа кандидатов в депутаты районных советов.

Как выяснилось, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов лично общался с участниками праймериз в Самарской области. Неверов был возмущен тем, что в списках партии появились кандидаты, не участвовавшие в праймериз, а победителей праймериз из списков вычеркнули. После этого спикеру гордумы, секретарю самарского отделения Александру Фетисову было вынесено партийное взыскание.

Медицинский сговор

Безусловно, силовики много смогут «накопать» на главу Самарской области. К примеру, не секрет, что Меркушкина обвиняют в «распиле» финансов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Самарской области.

В Интернете есть сведения, что деньги ФОМС «распиливаются» при помощи структур ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094), подконтрольного местному олигарху Сергею Шатило. Этот же бизнесмен контролирует ООО «Медлайн», ООО «Интеграл Медицинские системы», ООО «СМТ», ООО «Каспийская медицинская компания», ООО «Фармиолаб» и ООО «Октябрь».

Кстати, именно за вымогательство денег у господина Шатило не так давно арестовали ведущих самарских блоггеров - Дмитрия Бегуна (того самого, что дал показания на Меркушкина - прим.ред.), Наталью Умярову и Олега Иванца.

«Распил» в «губернаторском фонде»

Недавно претензии к Меркушкину возникли из-за того, что борцы с коррупцией и прокурорские работники были возмущены выделением так называемому «фонду Меркушкина» дополнительных 80 млн руб. из бюджета.

С учетом этой «прибавки» объем резервного фонда губернатора Самарской области вырос до 204 млн.руб. Получается, что размер активов «фонда Меркушкина» оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

«Подвох» тут заключается в том, что порядок расходования средств из фонда губернатора утвержден его же собственным постановлением. Иными словами, Меркушкин «без оглядки» на депутатов и общественное мнение сам решает, куда тратить эти 204 млн.руб., взятые из областного бюджета.

По сути, это является идеальной схемой для «распила» казенных денег в интересах губернатора.

Бизнес Мекушкина

Согласно данным оппозиции, у Меркушкиных есть и другие активы. К примеру, старший сын губернатора Александр Меркушкин является гендиректором ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

А старший брат губернатора Александр Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном, как частное лицо, и через ООО «Цемент», в котором у него 50%.

Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний.

В истории с «Родником» эксперты прослеживают только одну нить: Меркушкину настоятельно «посоветовали» оставить завод в покое.

Очевидно, что силовики многое могут раскопать на Меркушкина, начиная от вывода активов и заканчивая лоббизмом интересов бизнеса своих родственников. После этого главе Самарской области «светит» не только отставка, но и целая серия уголовных дел.

Губернатора «смещает» «Ростех»?

Впрочем, политологи уверены, что «просто так» информация о конфликте Меркушкина с местным депутатом Милеевым и вся подноготная самарских праймериз не смогла бы попасть в федеральные СМИ, стать предметом разбирательства у Неверова и, в конечном итоге, дойти до Медведева.

Разумеется, «рейдить» частный водочный комбинат и «махинировать» с партийными списками – это не хорошо, но, как правило, губернаторов за это не снимают, а премьер-министрам об этом не докладывают. Да и не мог депутат Самарской губернской думы Александр Милеев «сам по себе» устроить весь этот грандиозный скандал.

Николай Меркушкин

Так кто же в действительности «наехал» на Меркушкина? Журналистам стало известно, что сложившаяся в Самарской области ситуация («атака федеральных единороссов» на губернатора) связана с непростыми взаимоотношениями Меркушкина с госкорпорацией «Ростех», которая владеет 32,87% акций находящейся в Самарской области компании «АвтоВАЗ».

Скорее всего, за попыткой «сместить» Николая Меркушкина стоит глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который, кстати, является членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Как Меркушкин Чемезова «кинул»?

Как выяснилось, предполагаемое противостояние Меркушкина и Чемезова также связано с выборами. Ведь интересы «Ростеха» не были учтены Меркушкиным при формировании списков кандидатов в депутаты.

Напомним, с 2014 года заместителем гендиректора «Ростеха» работает бывший самарский губернатор Владимир Артяков, при котором была укомплектована кадрами действующая гордума.

Сергей Чемезов

Если бы Меркушкин был более проницательным и не считал бы себя «таким крутым», то он бы отвел достаточное количество мест в партийных списках «ставленникам Чемезова и Артякова». Но глава региона решил «действовать самостоятельно» и захотел оставить «представителей Ростеха» без депутатских мандатов. В итоге Меркушкин сам оказался близок к отставке.

Самарскую область возглавит Гутенев?

По мнению экспертов, после ожидающейся отставки Меркушкина Самарскую область может возглавить первый зампред Комитета по промышленности Госдумы, первый вице-президент «Союза машиностроителей России» (СМР) Владимир Гутенев.

Он является координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а также представляет в парламенте именно Самарскую область.

Владимир Гутенев

Кстати, председателем «Союза машиностроителей России» является сам господин Чемезов, а депутат Гутенев считается ему полностью лояльным.

Похоже, что после ожидающейся отставки Меркушкина врио губернатора Самарской области будет назначен именно заместитель Чемезова по СМР – депутат Госдумы Гутенев.

У главы «Ростеха» уже есть опыт лоббирования своих людей на пост губернатора. К примеру, считается, что именно Чемезов стоит за назначением Сергея Ерощенко губернатором Иркутской области. Более того, ныне покойный Игорь Есиповский также, по слухам, получил свой губернаторский пост именно по протекции «Ростеха».

Но не совершает ли Чемезов ошибку тем, что так открыто лезет в политику. Все-таки поддержка кандидатов в губернаторы – это, прежде всего, прерогатива Кремля. Так, что, заигравшись в политику, глава «Ростеха» может вызвать недовольство федеральных властей и утратить свой собственный «властный пост». Да и «Единая Россия» - это все-таки политическая партия, а не «машина по лоббированию интересов «Ростеха»». И негоже Чемезову об этом забывать.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья