Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

"Меркушкин" скандального "айсберга"?

Под губернатором Самарской области "горит" земля?

"Меркушкин" скандального "айсберга"?

Скандал в Самарской области. Инициирован он был руководителем управления по работе с жалобами населения Виктором Кузьминым. Руководителем уже бывшим, поскольку Кузьмин подал в отставку. А после отставки в социальных сетях написал гневное послание, в котором главным виновником всех бед в Самаре называет ее главу Олега Фурсова.

Как утверждает Кузьмин, Фурсов крайне неэффективно управляет городом-миллионником, разрушил все его хозяйство и вместо кропотливой каждодневной работы занимается политиканством и интриганством.

Кузьмин занимал пост главы управления по работе с жалобами населения 7 лет. И он, как никто другой, знает из писем жителей, на что властям стоит прежде всего обратить внимание.

Кузьмин напоминает, что Фурсов стал мэром не путем прямого голосования, как его предшественник Дмитрий Азаров, а путем прямого назначения так называемым сити-менеджером.

После этого, по словам Кузьмина, в мэрии начались подковерные интриги. Настоящие управленцы выживались из городской администрации, а приживались там откровенные подхалимы.

Когда Кузьмин попытался бороться с этим, его, как он утверждает начали откровенно травить.

Как написал уже бывший чиновник , глава Самары сформировал управленческий аппарат «по принципу личной дружбы, знакомства, протекции». С другой стороны, "на профессионально подготовленных и состоявшихся сотрудников", которые, как поясняет господин Кузьмин, "ведут большую часть работы и "заставляют" руководство интеллектуально и организационно утруждаться", якобы "идет открытое давление".

Мэр – "праздник"

Мэру Самары Фурсову заниматься муниципальными проблемами действительно недосуг. Более важных дел полно. До сих пор в Самаре вспоминают торжества по случаю 50-летнего юбилея градоначальника. Прошли они пышно и в несколько этапов.

Сначала Фурсов отпраздновал день рожденья в кругу семьи. Правда не на родине, а в солнечном Таиланде.

Потом, как утверждали некоторые стервозные журналисты, банкет "перекочевал" во Францию.

Ну уже потом юбилей перекочевал в город на Волге. Там было круче всего. В Самаре Фурсов закатил прием почти на 400 гостей.

Но это тоже была лишь разминка. Главное пиршество состоялось через несколько дней. Вот там все было по полной программе. Банкет, как утверждают очевидцы, продолжался почти сутки.

Среди гостей – вся самарская экономическая и политическая элита, среди "коверных", то бишь развлекателей – хор Турецкого и певица Диана Гурцкая.

Еда – из самых экзотических блюд, напитки – из самых экзотических мест и самого высшего разряда (и цены, естественно, тоже).

В конце концов скандал вышел такой, что пресс-служба мэра даже вынуждена была созвать чрезвычайную пресс-конференцию. Правда, вышла она чрезвычайной во всех смыслах. Фурсов по бумажке зачитал заявление о том, что на него началась целенаправленная кампания в СМИ, а затем ретировался со скоростью кенийского бегуна.

Журналисты даже рта раскрыть не смогли.

Человек Меркушкина

Олег Фурсов – ставленник губернатора Самарской области Николая Меркушкина. И кто бы в этом сомневался. Неужели можно поставить руководить почти полуторамиллионной столицей Самарской области можно кого-то стороннего?

Тогда можно и самому под обстрел критики попасть. Но этого же не хочется! Ведь за времч руководства одним из крупнейших регионов страны Николай Меркушкин успел "наворотить" столько, что и трем губернаторам, вместе взятым, не удастся.

Ведь именно Меркушкин стал проводником отмены прямых выборов мэров городов. И протащил это решение через "карманный" областной парламент. Таким способом во главе Самары и оказался вышеописанный Олег Фурсов.

В регионе уже давно секрет Полишинеля, что Меркушкин просто откровенно лоббирует интересы определенных бизнес-структур.

Главным образом, структур его ближних родственников.

Родственники Николая Меркушкина действительно пристроены весьма недурно.

Старший сын Александр Меркушкин является генеральным директором ОАО "Консервный завод "Саранский" (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ "Актив Банк") и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО "Маслопродукт" (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО "Консервный завод "Саранский").

Не хуже дела и у брата губернатора. Александр Меркушкин является владельцем белее чем трети акций в вышеупомянутом Актив банке. И это только официально! А если копнуть поглубже, то через подставную фирму Меркушкин и вовсе владеет контрольным пакетом ценных бумаг кредитной организации.

Кроме того, губернаторский брат — первый руководитель и обладатель контрольного пакета акций ОАО "Проектно-строительная холдинговая компания "Саранскстройзаказчик", объединяющего полтора десятка компаний.

В общем, зачем Меркушкину независимые выбранные депутаты. С них станется – еще и «копать» под тебя начнут! А так все идет как надо. И себе хорошее, и приближенным не хило. Правда вот не все гладко в самом регионе, всегда, кстати, бывшим "донором". А теперь бюджетный дефицит зашкаливает за 6 миллиардов за 14 миллиардов рублей, а государственный долг уже 2 года превышает 60 миллиардов!

Промышленный Тольятти – в полной экономической яме при его –то промышленном потенциале, деньги из федерального бюджета на проведение чемпионата мира по футболу куда-то исчезают, стадион еще находится в половинчатом состоянии (и это за год до мундиале!).

Но у Меркушкина все хорошо. Мэр главного города региона – "карманы", тот, кто имеет свою независимую позицию, выживаются из властных стен. Только вот Ушедший Кузьмин, похоже, пошел ва-банк. Не устроит ли он самарскому региональному начальству "кузькину мать"?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья