Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Меркушкин уйдет «по-английски»?

Губернатор самарской области Николай Меркушкин на грани отставки. Недавняя акция протеста в регионе была «замечена» Кремлем. Эксперты говорят, что отставка Меркушкина поднимет рейтинг Кремля.

Меркушкин уйдет «по-английски»?

В субботу, 18 февраля, прошла акция протеста льготников против Меркушкина. Губернатор публично заявил, что деньги, которые идут на оплату транспорта льготникам (500-600 млн руб.) похищаются. Здесь надо пояснить, что Николай Иванович считает, что ненужно субсидировать льготников. Для начала он ввел лимит в «50 поездок» для инвалидов, пенсионеров, ветеранов и других категорий.

Возмущенные люди и их родственники вышли на улицы.

Для Петербурга и Москвы уличные акции протеста являются нормой политической жизни, но выход на улицы жителей региона это уже аномалия. В Кремле обеспокоены ситуацией. Ведь митинг за отставку Меркушкина перерос в недовольство «Единой Россией» и местных властей в целом.

Кстати, недовольство ситуацией смогло даже примерить «вечных конкурентов» - ЛДПР и КПРФ. «Протестанты», если к ним не прислушаются намерены прийти снова 18 марта. Если учесть, что сейчас активно снимают губернаторов, в преддверии выборов 2018 года, то Меркушкин вполне слетит со своей должности.

Наглость Меркушкина безгранична?

Напомним, на обращение сотрудников «АвтоВАЗа» - «когда власти региона погасят перед работниками долги по зарплате (за 2 года)», глава региона сказал, что никогда, если собеседница будет продолжать диалог в таком тоне, а затем посоветовал обратиться с тем же вопросом к послу США Джону Теффту!!! А потом сказал, что если с ним будут рзговоривать в таком тоне, то долги по зарплате никогда (!) не выплатят!

Понятно, что наглость у Николая Ивановича не имеет границ. Например, политик перевозит своих родственников из Мордовии. Да не одних перевозит, а со своим бизнесмо!

Так, в 2015 году «считающийся аффилированным с главой Самарской области Николаем Меркушкиным «Мордовцемент» перебирается поближе к небезразличному губернатору». В Куйбышевском районе столицы региона близкая к ПАО «Мордовцемент» (аффилирована с родственниками Меркушкина), смогла заполучить тендер на строительство жилого микрорайона (425 тыс. кв.м).

Более того, «Мордовцемент» уже работакт как поставщик при строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году!

Ранее контора контролировалась Сергеем Меркушкиным и его партнерами. Но в 2014 году «Мордовцемент» стал подконтролен кипрской компании «Чевре инвестментс лимитед». Конечными бенефициарами офшора, как говорят в бизнес-кругах, являются Меркушкины. Ну, чтобы не была так заметна связь между губернатором и его семьей…

Чтобы активнее завозить бизнес родственников Меркушкин заявил, что самарские компании «кидают людей», и предпринимателям следовало бы брать пример с Мордовии (Меркушкин возглавлял республику с 1995 по 2012)!

Тогда парламентарий самарского Заксобрания Михаил Матвеев «обратился в администрацию президента с просьбой обратить внимание на поведение губернатора Самарской области Николая Меркушкина». Кстати, именно после этого «приехал» в Самару Мордовцемент.

«Брать пример с Мордовии»

Почему Николай Иванович призывает Самарскую область «учиться» у Мордовской республики? Ну, во-первых, местные элиты и общественники против Меркушкина не выступали. А во-вторых, почти весь крупный мордовский бизнес перешел под власть семьи Меркушкина!

Более того, родственники Николая Меркушина получили «множество ключевых постов в Мордовии». «Старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»). А старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний. А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% долей этого предприятия».

Когда Меркушкин был главой Мордовии, он прославился рядом рейдерских захватов. Например, широко известна попытка людей Николая Ивановича захватить бизнес Хариса Якуббаева. Это дело получило название - «дело лямбирских фермеров»: «не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии. При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года».

Кстати, журналист, опубликовавший в СМИ «Мордовия сегодня» текст с названием «Меркушкин должен уйти», был осужден на два года. У публициста якобы нашли дома взрывчатые вещества!

Кстати, с «несговорчивыми» ритейлерами служащие Меркушкина «разбирались» очень быстро. Так, с 2013 года «областное минэкономразвития приостановило лицензию на продажу алкоголя у ЗАО «ТД «Перекресток», у тольяттинских гипермаркетов «О’Кей» и METRO». Наблюдатели расценили это как способ давления на рынок.

Меркушкина – все?

В Самарской области при Меркушкине выросла и коррупция. Например, в середине 2015 года стало известно, что в «Корпорации развития Самарской области» подконтрольной местным властям пропали от 2,2 до 3,2 млрд рублей, выделенных на строительство птицефабрики, которой до сих пор не была построена!

Недоволен Меркушкиным и Общероссийский народный фронт. Так на «фоне 44 млрд госдолга и дефицита 7,5 млрд рублей, власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей».

Не замеченным для федеральных властей й осталась финснсовая ситуация – когда Меркушкин, получив 10 млрд рублей на ЧМ по футболу в конце 2016 года попросил еще 11 млрд рублей!

Кстати, первые отголоски слабости Меркушкина прошли уже в этом году. Так, Федеральная антимонопольная служба начала разбирательство в отношении Меркушкина, его чиновников и газпромовцев в «рамках подозрений в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионе».

«Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций («СВГК» и «Газпром газораспределение Самара»), такая корректировка схемы была принята без согласования с «СВГК». Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены», - сообщается на сайте антимонопольной службы.

Кто сменщик?

Есть информация, согласно которой Николая Меркушкина сменит первый зампред Комитета по промышленности Госдумы, первый вице-президент «Союза машиностроителей России» (СМР) Владимир Гутенев. Депутат «является координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а также представляет в парламенте именно Самарскую область».

Эксперты отмечают, что Гутнев лоялен влиятельному главе «Ростеха» Сергею Чемезову, чьих кандидатов на прошедших выборах Меркушкин «прокатил».

По всей видимости Николая Ивановича уберут. Это поможет снизить накал в регионе и повысит рейтинг Кремля, что особенно важно для правящей элиты в преддверии выборов 2018 года. Не исключено, что на Меркушкина заведут и показательное уголовное дело, как против его коллеги Вячеслава Гайзера.

Смотрите также:

"Прямая линия" с Путиным пройдет без зрителей?

"Прямая линия" с Путиным пройдет без зрителей?

"Прямая линия" с президентом России Владимиром Путиным впервые за 10 лет пройдет без зрителей в студии.

21 Мая, 17:55

В Пензе лес рубят, а щепки не летят

В Пензе лес рубят, а щепки не летят

Смена руководителя не помогла – регион продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Губернатор Иван Белозерцев не способен справится со своими зарвавшимися подчиненными? Или, как говорят в Пензе, сам "не без греха"?

21 Мая, 16:22

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика