Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Меркушкин «запряг» учителей?

Самарский губернатор незаконно заставляет преподавателей агитировать за «Единую Россию» на выборах?

Меркушкин «запряг» учителей?

Подчиненные Николая Меркушкина разослали учителям Самарской области методические рекомендации по агитации! Есть в «бумажонке Меркушкина» и конкретные задачи: обход 100 % закрепленных квартир, при этом итоговая «открываемость» должна составлять не менее 75% за весь период проведения волны; информирование ответственного за участок о проделанной работе, обсуждение с ним возникающих проблем; косвенная агитация – среди друзей, знакомых; ведение отчетности – заполнение Маршрутного листа.

После обходов и агитирования перед грядущими выборами в Госдуму учителя должны передать «ответственному за участок» все бумаги.

«Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинула кандидатов в депутаты Государственной Думы и Самарской Губернской Думы. Все они работают в Команде губернатора. Как Вы относитесь к кандидату в депутаты Государственной Думы (имя, фамилия). Зафиксируйте ответ в тетради. Если избиратель не знает про кандидата, кратко расскажите о нем. Ваше отношение к кандидату в депутаты Самарской Губернской Думы. Зафиксируйте ответ в тетради. Если избиратель не знает про кандидата, кратко расскажите о нем. Возьмите, пожалуйста, папку. В ней есть вся информация о кандидатах от Партии «Единая Россия», - говорится в методичке.

Фактически - это применение административного ресурса. Как правило, если учитель не хочет агитировать за «Единую Россию» - его увольняют. Финансирование из бюджета низкое – учителя очень боятся.

Есть за Меркушкиным и более серьезные грехи чем применение в качестве «рабочей агитационной силы» учителей региона.

«Меркушкиновщина»

Например, когда в апреле этого года закрыли дело зампреда самарского правительства Юрия Иванова, появились слухи, что поспособствовал этому губернатор Николай Меркушкин. Уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий было возбуждено в еще конце апреля 2015 года по заявлению нынешнего руководителя ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко.

Николай Меркушкин, самарский губернатор

Новый глава МЧС нашел нарушения и сообщил об этом в правоохранительные органы. Выяснилось, что в феврале 2013 года господин Иванов направил письмо в отдел водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Самарской области с просьбой аннулировать лицензию государственной инспекции по маломерным судам Самарской области (ГИМС).

ГИМС лишилась доступа к акватории, что привело к росту пожаров на островах и правом берегу реки Волга по итогам 2014 года. Ущерб следователи оценили в 8 млн рублей! Иванов остался куратором МЧС в должности руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области. И Бойко теперь не поздоровится.

Отметим информацию о том, что Иванов и раньше подозревался во взяточничестве. Но, похоже, «отмазал» своего сторонника.

Юрий Иванов, заместитель председателя Правительства Самарской области - руководитель департамента по вопросам общественной безопасности региона

Также было с чиновники Самарской области, укравшими семь миллионов рублей - они остались безнаказанными. В феврале этого года в отношении главного подозреваемого - замминистра сельского хозяйства Самарской области Романа Некрасова было отменено уголовное дело.

Напомним, господин Некрасов в 2014 году подписал план финансового-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения «Жигулевские сады», которым согласовывалось расходование на нужды предприятия средств от продажи находящегося в областной собственности имущества. Но прокуратура в его действиях признаков состава преступления не нашла!

Дело было возбуждено региональным СКР 17 февраля 2016 года. В пресс-службе регионального СУ СК рассказали о продаже двух нежилых зданий, а также линии электропередач и трансформаторных подстанций, расположенных на 18 км Московского шоссе в Самаре.

В итоге ущерб бюджету Самарской области был оценен следователями в сумму более 7 млн рублей. Поговаривают, что на прокуроров надавили «сверху».

Но все оказалось не так радужно, самарского замминистра Альберта Навасардяна подозревают в коррупционных преступлениях. Следствие получило данные, согласно которым чиновник причастен к нарушениям при проведении государственных торгов на техническое обслуживание медицинского оборудования. Суд уже отстранил его от должности. Меркушкин на ситуацию повлиять не смог.

Попался замминистра на контракте стоимостью 180 миллионов рублей, который получила компания «Современные медицинские технологии», принадлежащая Сергею Шатило. Господин Навасардян помог предпринимателю выиграть тендер и способствовал снятию с торгов других участников.

Шатило же является доверенным лицом губернатора Самарской области Николая Меркушкина и полномочного представителя президента по ПФО Михаила Бабича. Оппозиционеры говорят, что Меркушкин использует свою власть в частности, в интересах Шатило.

В кулуарах говорят, что Меркушкин получает часть средств от взяток. Но кроме слухов, есть и легальные способы повысить «себе» зарплату. Так, был увеличен размер «резервного фонда губернатора» до 204 млн рублей. Правда, это не понравилось местным элитам. Ведь получается, что размер активов «фонда Меркушкина» оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

Более того, прокуратура решила опротестовать через областную думу положения регионального бюджетного законодательства, предусматривающие формирование резервного фонда губернатора. До этого с соответствующим заявлением в прокуратуру Самарской области обратился депутат облдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Литвинов, который засомневался в обоснованности создания «губернаторского фонда».

Это, кстати, не первая претензия ОНФ к Меркушкину. Общероссийский народный фронт, добившийся отставки нескольких губернаторов, возмущен тратами на пиар главы области. На фоне 44 млрд госдолга и дефицита 7,5 млрд рублей, власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей. Всего планировалось потратить на несколько публикаций более пяти миллионов рублей.

«Держиморда»

Отметим, что на предыдущем месте работы - в республике Мордовия Меркушкин прославился рядом рейдерских захватов. В частности, пытаясь захватить бизнес Хариса Якуббаева.

Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии.

При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

А ближайшие родственники Николая Меркушкина получили множество ключевых постов в Мордовии и активов ведущих предприятий. Старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

А старший брат главы области Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном, как частное лицо, и через ООО «Цемент», в котором у него 50%.

Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний. А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% доли этого предприятия. Экономика же Мордовии перед уходом Меркушкина была развалена.

Возвращаясь к ситуации с учителями. Сами преподаватели говорят, что методичка Меркушкина «за гранью добра и зла». Мало того, что это нарушает правила агитации перед выборами, так еще и лишает отпуска работников школ. Но Меркушкину, похоже, все равно. Общественность надеется, что ЦИК не проигнорирует информацию и пошлет в Самарскую область специальную комиссию.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья