Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Меркушкина спасли депутаты?

Парламентарии самарской думы не нашли нарушений в создании «резервного фонда губернатора». Борцы с коррупцией считают, что фонд мог быть создан для вывода бюджетных денег.

Меркушкина спасли депутаты?

«Создание и расходование резервного фонда губернатора Самарской области являются незаконными формами бюджетных ассигнований с целью ухода от законных форм», — говорится в протесте прокуратуры.

Напомним, прокуратура решила опротестовать через областную думу положения регионального бюджетного законодательства, предусматривающие формирование резервного фонда губернатора.

До этого с соответствующим заявлением в прокуратуру Самарской области обратился депутат облдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Дмитрий Литвинов, который засомневался в обоснованности создания «губернаторского фонда».

Подчеркнем, это не первая претензия ОНФ к Меркушкину. Общероссийский народный фронт, добившийся отставки нескольких губернаторов, возмущен тратами на пиар главы области. На фоне 44 млрд госдолга и дефицита 7,5 млрд рублей, власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей. Всего планировалось потратить на несколько публикаций более пяти миллионов рублей.

Уже сегодня, 24 ноября, депутаты Самарской губернской думы на очередном заседании рассмотрят протест прокуратуры, в котором она требует признать недействующими постановления о создании резервного фонда губернатора.

Отметим, объем резервного фонда губернатора вырос до 204 млн. руб. Получается, что размер активов «фонда Меркушкина» оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

В кулуарах говорят, что Меркушкин откладывает себе деньги на зарплату, если бюджетные средства закончатся. Что вполне вероятно на фоне дефицита бюджета и госдолга области, но политические интриги у Меркушкина на высоте.

Также поговаривают, что фонд понадобится, чтобы субсидировать семейный бизнес. В октябре этого года выяснилось, что «Мордовцемент», считающийся аффилированным с главой Самарской области, перебирается поближе к небезразличному губернатору.

В Куйбышевском районе Самары компания, близкая структурам ПАО «Мордовцемент», уже получила тендер на строительство жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв. м!

Более того, «Мордовцемент» уже работает на рынке области — компания задействована в строительстве стадиона к ЧМ‑2018 в поставке цемента!

А теперь самое пикантное: до конца 2014 года «Мордовцемент» контролировался менеджментом. Согласно данным из отчета компании, в конце 2013 года физическим лицам принадлежало 50,53% акций: Сергей Сиушов контролирует 13,21%, Раиса Тутуркина — 13%, Александр Меркушкин — 9,98%, Сергей Меркушкин — 8,34% и Нина Шкитова — 6%. Еще 49,1% принадлежит ЗАО «Компания Вита-Лайн», где, по данным Kartoteka.ru, бенефициарами выступают Сергей Сиушов, Людмила Борисова и Евгений Лазутин.

Но деньги могут просто-напросто пропасть. Как это было с «Корпорацией развития Самарской области». Так, в июне 2015 выяснилось, что в ОАО «Корпорация развития Самарской области», принадлежащем региональным властям Самарской области во главе с Николаем Меркушкиным, пройдет до конца этого года ревизия Счетной палаты. Аудиторы проверят, куда делись от 2,2 до 3,2 млрд рублей, выделенных на строительство птицефабрики, которой до сих пор не была построена. Парламентарии губернской думы обеспокоены ходом строительства птицефабрики в Сергиевском районе области.

Конечно, «зарплатные депутаты» Меркушкина отстоят фонд губернатора. Но под таким давлением и вниманием прокуратуры вряд ли удастся что-либо украсть.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья