Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

«Мерседес» для губернатора

Показания авторитетного уральского бизнесмена Павла Федулева спровоцировали громкий коррупционный скандал. Как выяснилось из показаний предпринимателя, губернатор Курганской области Олег Богомолов в 2001-2003 годах взял взятки в размере $1 млн. Более того Богомолов получил от Федулева шикарный «Mercedes». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Мерседес» для губернатора

Известный на Урале «рейдер» Павел Федулев, пошедший на сделку со следствием, начал давать показания против себя и своих подельников. Это для Федулева стало единственным способом «скостить» для себя срок заключения. Видимо, уральский «авторитет» действительно серьезно решил помочь следователям, так как он не побоялся дать показания против самого губернатора Курганской области Олега Богомолова, который занимает этот пост с 1996 года, а до этого был председателем Курганского областного Совета народных депутатов и спикером Курганской областной Думы.

Так как Олег Алексеевич оказался у власти еще в «лихих 90-х», то в его контактов с криминалом нет ничего странного. Тогда времена такие были… Однако, судя по показаниям Федулева, чья ОПГ обвиняется в рейдерских захватах и убийствах, губернатор Богомолов водил дружбу с бандитами и в начале 2000-х. Причем, он брал взятки от структур Федулева.

Так за $500 тыс. Федулев передал Богомолову за назначение себя представителем губернатора Курганской области в Совете Федерации РФ. Еще $200 тыс. и новенький «Mercedes» Богомолов получил от Федулева за содействие в процессе банкротства Курганского винзавода, активы которого Павел Федулев смог скупить по низкой стоимости.

Так же за взятку в $100 тыс. губернатор Богомолов помог «рейдеру» Федулеву купить часть акций Курганского хлебозавода.

Из показаний Павла Федулева следует, что Олег Богомолов брал эти взятки через посредника – заместителя губернатора Курганской области Вадима Шумкова, которому Федулев лично передавал деньги.

А вот через теперь уже бывшего секретаря курганского политсовета «Единой России» Алексея Дудича, который является другом губернатора, Богомолов переда Федулеву $300 тыс.

А через «близкого знакомого главы региона» Алексея Дудича (ранее являлся секретарем курганского политсовета «Единой России») бизнесмен якобы передал губернатору $300 тыс. за поддержку в своей избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ.

Так же Федулев оформил на супругу Богомолова международную кредитную банковскую карту, на которую положил несколько тысяч долларов. Кроме этого Федулев подарил квартиру одному из руководителей курганских налоговиков, дабы тот ослабил внимание налоговой службы к работе Курганского винзавода.

Достоверность показаний Федулева не вызывает сомнения, так как суд приговорил его за ряд убийств и рейдерские захваты к заключению на 20 лет. Так что, чем больше Федулев «сдаст», тем скорее он выйдет.

И «сдать» Богомолова – это наиболее ужобноедля Федулева решение. Ведь, судя по всему, губернатор «не отработал» полученные деньги. Об этом говорит тот факт, что в 2003 году господин Федулев так и не смог избраться в Госдуму от Курганской области, а в 2004 году неудачно пытался войти в состав Курганской облдумы.

Кстати, Олег Алексеевич не терпит и других своих политических конкурентов. К примеру, когда в 2009 году он проходил процедуру переназначения, фаворитами считались депутаты Государственной Думы Игорь Баринов и Вячеслав Тимченко. Однако, перед избранием президентом нового главы региона на Баринова и Тимченко в прессу была слита компрометирующая информация, и Богомолов сохранил свой пост.

А в этот раз Богомолов сам не принял участия в праймериз, ведь он считается одним из самых слабых глав регионов. Местные наблюдатели считают, что и без того невысокий рейтинг Богомолова пошатнулся из-за коррупционных скандалов с его замами и после выборов в Госдуму его ждет отставка. Богомолова действительно серьезно подвели его подчиненные. За последнее время трое заместителей губернатора были обвинены в нарушении закона, один из них уже приговорен к двум годам лишения свободы.

Напомним, что заместитель губернатора Курганской области Виктор Шевелев обвиняется в превышении должностных полномочий. Он возглавляет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Чиновника подозревают в том, что в 2010г. он без каких-либо оснований расторг контракт с фирмой, которая собиралась заняться промыслом рыбы на озере Большой Актабан. Несмотря на то, что фирма ранее выиграла официальный конкурс и успела инвестировать в бизнес более 450 тыс. рублей, Шевелев, по данным следствия, принял решение передать озеро в пользование другому предпринимателю.

За это Шевелева могут осудить на семь лет.

А вот вице-губернатор Дмитрий Бектимиров обвиняется по части четвертой статьи 160 УК РФ («Присвоением имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). По данным следствия, ущерб казне составил более 2 млн. рублей.

Заместитель губернатора Анатолий Бондарев был арестован 21 июня 2011. Его обвиняют по части второй статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, в результате действий Бондарева Курганской области причинен материальный ущерб на сумму более чем 17 млн. рублей.

И вот теперь показания Федулева позволят привлечь к уголовной ответственности самого губернатора.

Кстати, Олега Богомолова связывают и с крупными финансовыми скандалами в регионе.

По мнению политолога Алексндра Кынева, за годы правления Богомолова вокруг администрации неоднократно возникали серьезные скандалы – в частности с банком «Зауральский бизнес», который выпускал незаконные векселя (которые легально нигде не принимали, но «нужные» люди могли купить их примерно по 40% от номинала), с многочисленными решениями о незаконном регулировании тех или иных отраслей (самые яркие примеры – запрет на вывоз из региона лома цветных металлов и сельхозпродукции в 1998, при этом по факту вывоз разрешался, но только структурам, близким к губернатору – к примеру ТД «Колос» во главе с братом губернатора Сергеем Богомоловым) и т.д. Богомолов постарался перекрыть все каналы реализации протестных настроений – были задавлены все оппозиционные СМИ, кроме газеты мэрии Кургана «Курган и курганцы», всем было памятно таинственное исчезновение 17 мая 2001 наиболее яркого оппозиционного журналиста Владимира Кирсанова, который написал ходящую по рукам в форме самиздата антигубернаторскую книгу «Просто – Олег!» (которая в 2000 толком не распространялась и «воскресла» на выборах-2004). В 2002 был убит наиболее яркий оппозиционный депутат областной думы Александр Антошкин.

Разумеется, истинных заказчиков покушений так и не нашли.

И вот теперь наконец-то следствие может предъявить претензии к самому Олегу Богомолову…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья