Moscow-Post RSS
26 Июля 2017

Мэрская доля

С тех пор как Президент, отменил выборы губернаторов и с стал их назначать единолично, участились случаи когда мэров крупных городов стали отстранять от должности или сажать в тюрьму. Так накануне прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа добилась отстранения от должности мэра города Ноябрьска Николая Коробкова, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Мэрская доля

В связи с отстранением от должности, обвиняемому в соответствии с законом судом назначено ежемесячное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, начиная с 26 января 2008 года.

По версии следствия, в 2004 году Коробков издал ряд незаконных распоряжений, на основании которых были выданы ордера на квартиры нескольким руководящим работникам администрации Ноябрьска, приглашенным из других городов. Кроме того, Коробков обвиняется в том, что незаконно издал распоряжение об изъятии имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями "Электрические сети" и "Тепловодоканал" и передал его в аренду ОАО "Энерго-Газ-Ноябрьск".

Это далеко не первый случай когда мэр российского города отстраняется от должности. Так в настоящее время идет суд над главой Архангельска Александром Донским. Недавно к условному сроку был приговорен экс-мэр Волгограда.

Недавно в связи с возбужденными уголовными делами был отстранен мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин. Последнего заподозрили в нецелевом расходовании средств городского бюджета и превышении должностных полномочий. По версии прокуратуры, с 2004 по 2006 год Гражданкиным издавались незаконные распоряжения о нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода. Всего таким образом было потрачено более 25 миллионов рублей.

Летом прошлого года Самарский районный суд отстранил от занимаемой должности мэра Тольятти Николая Уткина, арестованного по о подозрению в вымогательстве взятки в 150 миллионов рублей за право предоставления в аренду коммерческой организации под строительство участка земли общей площадью более 1,5 миллиона квадратных метров. 3 мая суд выдал санкцию на арест мэра.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья