Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

"Мэрская" охота Натальи Комаровой

В Ханты-Мансийском автономном округе уже третий за последний месяц мэр подал в отставку по собственному желанию. Не является ли оно на самом деле желанием губернатора зачистить регион от слишком самостоятельных глав муниципалитетов?

"Мэрская" охота Натальи Комаровой

Сергей Баскаков стал третьим за последний месяц городским главой, у которого появилось желание оставить руководящую должность. Отказался Баскаков от кресла мэра города Радужный, в котором сидел с 2011 года. Теперь экс-мэр перебирается в правительство региона, где получил должность советника губернатора ХМАО по вопросам развития местного самоуправления, сообщает корреспондент The Moscow Post.

До этого "собственное желание" уйти со своих постов выразили мэр Пыть-Яха Олег Ковалевский и глава Югорска Раис Салахов. Любопытно, что Ковалевский при этом ссылался на семейные обстоятельства – его дочери будут учиться в Тюменских вузах, куда из-за этого перебирается и экс-мэр. А Салахов, руководивший Югорском 18 лет, вообще не пришел на внеочередное заседание гордумы, где рассматривалось его заявление.

В конце прошлого года The Moscow Post писала о том, что Наталья Комарова планирует отправить в отставку сразу 6 глав муниципальных образований ХМАО, в их числе назывался в том числе и Олег Ковалевский. Так что есть большие сомнение, что нынешнее желание экс-мэра перебраться в Тюмень никак не связано с желанием госпожи Комаровой его уволить. А местные эксперты полагают, что череда отставок глав муниципалитетов связана с тем, что мэры стали проявлять излишнюю самостоятельность, чего глава ХМАО, якобы не любит.

В Пыть-Яхе что-то пошло не так?

Лояльные к губернатору ХМАО местные политологи объясняют череду отставок желанием Натальи Комаровой обновить и омолодить чиновничий корпус. Мол, муниципалитеты не должны превращаться в вотчины мэров. И уход со своих постов Сергея Баскакова и Раиса Салахова в этот тренд вроде бы укладываются. Тот факт, что экс-мэр Радужного при этом уходит в правительство региона, расценивается как форма "вежливого увольнения", ведь полномочия советника не так широки.

Непонятна в этой связи лишь отставка Олега Ковалевского, который возглавил Пыть-Яху около двух лет назад. Причем прежнее руководство города оказалось замешано в коррупционном скандале. Разразился он в 2016 году после проверки контрольно-счетной палаты (КСП), которая недосчитались в муниципальном бюджете полумиллиарда рублей. Прокуратура направила материалы в следственный комитет, который в том числе заинтересовался главой Пыть-Яха Инной Тарасовой и сити-менеджером Родикой Стадлер.

Руководством города прокуроры заинтересовались после того, как жители Пыть-Яхи направили обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием посодействовать в скорейшей отставке Тарасовой и Стадлер.

Родика Стадлер и Инна Тарасова (справа) довели горожан до обращения к генпрокурору РФ

А итоге уголовные дела были возбуждены в отношении замглавы администрации Надежды Хайдуллиной, уволенной с должности по статье "Превышение должностных полномочий", еще одним фигурантом стал экс-глава "Управления капстроительства" Николай Жуков. По версии следствия, действия чиновника сорвали программу по обеспечению горожан чистой водой и лишили бюджет более сотни миллионов рублей. Жуков также проходит еще по одному уголовному делу, возбужденному после того, как выявились нарушения при реконструкции Монумента славы и Вечного огня, на которую из бюджета было выделено почти 8 миллионов рублей.

Также расследование касалось законности расходования средств при реконструкции городского дома культуры "Россия". Заинтересовало силовиков и строительство фонтана, на который было потрачено из бюджета города 20 млн рублей, а потом выяснилось, что сооружение не выдерживает местного климата и уже в первые месяцы его эксплуатации из строя вышли насосы и трубопровод. При этом, как рассказал источник в мэрии города, санкций к подрядчику администрация применять не стала.

Непригодным для содержания детей оказался и построенный за счет бюджета детский сад, который госпожа Комарова торжественно открывала. Да и вообще до этого скандала руководители Пыть-Яхи были у губернатора ХМАО на хорошем счету и она не раз, как пишут местные СМИ, награждала и Тарасову, и Стадлер за заслуги перед югорской автономией.

Не имела ли госпожа Комарова своей выгоды от деятельности прежнего руководства городом? И, быть может, корни ее недовольства Олегом Ковалевским следует искать именно в том, что с его приходом на пост мэра деньги из бюджета города перестали утекать в неизвестном направлении?

Темная сторона губернатора

Надо сказать, что в отставку уходят не тольео мэры городов ХМАО, но и заместители госпожи Комаровой. Так, в середине июня вице-губернатор Павел Сидоров был освобожден от должности. И вновь по собственному желанию. В правительстве он отвечал за экономическое развитие. Но наш источник утверждает, что отставка связана с громкими коррупционными делами в департаменте экономического развития, где за короткий срок были арестованы девять сотрудников. Поговаривают, что на отставке Сидорова настаивал региональный лидер ЛДПР Владимир Сысоев, который как раз накануне встречался с губернатором ХМАО. Якобы, прислушавшись к советам Сысоева, госпожа Комарова обезопасила себя от возможной критики оппозиционного кандидата.

Наталья Комарова

А критиковать госпожу губернатора есть за что. Она несколько раз оказывалась замешанной в коррупционных скандалах. Так, например, ЦБ не допустил в систему гарантирования Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, попечительский совет которого возглавляла Комарова. Регулятор подозревал руководство НПФ в выводе активов на сумму 500 млн.руб. В 2014 году Комарову местные СМИ упрекали в том, что округу слишком дорого обходится содержание ее аппарата - в 325 млрд рублей в год.

Скандалом в местных СМИ завершилась и поездка делегации ХМАО в Москву в Совет Федерации, где проводились дни Югры, который по слухам, обошелся бюджету округа в 10 миллионов рублей.

Затем жителей Югры возмутило решение госпожи Комаровой ликвидировать "Фонд поколений", который создавался ради детей, родившихся в XXI веке. По достижении совершеннолетия они должны были получить до 100 тысячах рублей. Как считают некоторые эксперты, накопления фонда составляют почти 4 миллиарда рублей. К тому же в создание фонда в свое время было вложено 15 миллиардов рублей из регионального бюджета. Осознав, что от ответа на вопрос, куда делись деньги ликвидируемого фонда, администрация ХМАО сообщила, что единовременные выплаты получат молодые жителей Югры в честь 25-летия Конституции РФ, провозгласившей ХМАО самостоятельным регионом. Родившимся с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории ХМАО и проживающим в регионе, а это 515 тысяч 309 человек выдадут аж по 5 тысяч рублей.

Наконец, согласно данным проекта ОНФ "За честные закупки" тендер на строительство окружного перинатального центра выиграла фирма "ВИС Инфраструктура" из Ленинградской области, конечными бенефициарами которой является кипрский офшор. При этом в ОНФ обращают внимание на то, что согласно конкурсной документации общий объем расходных обязательств ХМАО в лице департамента здравоохранения округа составит 18,389 млрд рублей при утвержденной госэкспертизой сметной стоимости 9,784 млрд рублей.

Не удивительно, что все это время госпожу Комарову слухи настойчиво отправляют в отставку. Но пока остаются лишь слухами. Правда, поговаривают, что в Москве озабочены низкой электоральной поддержкой губернатора ХМАО и тем, что в поисках управы на главу региона местные жители и предприниматели все чаще обращаются к оппозиционным депутатам Госдумы, например, все к тем же представителям ЛДПР. Вполне возможно, что рано или поздно эта озабоченность выльется во что-то более серьезное. Например, в визит силовиков в кабинеты чиновников ХМАО.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика