Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Мэрский вопрос» губернатора Голубева?

Сразу после того, как Василий Голубев представил документы для регистрации кандидатом в губернаторы Ростовской области, у силовиков возникли претензии к мэру Батайска Валерию Путилину. На фоне этого появились слухи о том, что губернатор хочет добиться увольнения главы Таганрога Владимира Прасолова. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Мэрский вопрос» губернатора Голубева?

Выборы не за горами

Политики Ростовской области готовятся к выборам главы региона, которые состоятся 13 сентября 2015 года. На днях врио губернатора Ростовской области Василий Голубев передал в областную избирательную комиссию 269 подписей глав и депутатов органов местного самоуправления в свою поддержку, необходимые для регистрации кандидатом в губернаторы.

Он также представил три кандидатуры для наделения полномочиями членов Совета Федерации. Это заместитель председателя Совета федерации Евгений Бушмин, председатель комитета по молодежной политике Законодательного собрания Ростовской области Лариса Тутова и заместитель председателя комитета по экономической политике областного парламента Владимир Лакунин.

Однако, как только Василий Голубев представил документы для регистрации кандидатом в губернаторы Ростовской области , на местных чиновников буквально ополчились силовики.

По мнению политологов, коррупционные скандалы могут помешать Голубеву выиграть выборы губернатора. Тем более, что его соперником является уважаемый в народе и популярный у избирателей депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

Кстати, о своем намерении участвовать в выборах заявили также депутат Госдумы справоросс Михаил Емельянов, либерал-демократ Иван Новиков и кандидат от Партии пенсионеров России Иван Колесников.

Следователи заинтересовались мэром Батайска?

Как известно, обычно силовики не трогают влиятельных региональных чиновников перед выборами. Разумеется, речь здесь идет только о тех чиновниках, которые лояльны губернаторам, чье переизбрание было одобрено Кремлем.

А вот в Ростовской области ситуация складывается по-иному. Здесь силовики во время предвыборной кампании не просто принялись за местных влиятельных чиновников, а уже, по слухам, приготовились предъявить свои претензии к одному из «патриархов областной политики» - мэру Батайска Валерию Путилину, который занимает этот пост с 2000 года.

Ранее Батайский городской суд признал незаконной приватизацию части территории центрального парка. По данным прокуратуры области, участок площадью 17 тыс. кв. м был продан за 1 млн руб. в прошлом году ООО «Промстройинвест», одним из учредителей которого является сын мэра города Валерия Путилина Аркадий.

Правоохранители утверждают, что приватизация прошла с нарушением закона. Более того, мошенники хотели придать расположенным на территории элементам благоустройства статус капитальных сооружений, чтобы обеспечить возможность застройки участка.

В отношении гендиректора «Промстройинвеста» возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сейчас расследование продолжается.

Представители оппозиционных кругов Ростовской области считают, что фирма, совладельцем которой является сын мэра, фактически смогла украсть 17 тыс. кв. м. Разумеется, едва ли это мошенничество было возможно без помощи Валерия Путилина.

Валерий Путилин, мэр Батайска

Политологи уверены, что мэру Батайска придется уйти в отставку, если следователи предъявят его сыну обвинение в мошенничестве. Без сомнения, коррупционный скандал с участием Путилина крайне негативно отразился на имидже Голубева, который нередко обсуждал с ним аспекты городского развития и всерьез рассчитывал на поддержку батайских избирателей.

Кампания по отставке мэра Таганрога?

Если мэра Батайска Валерия Путилина в отставку могут вынудить уйти местные силовики, то вот главу Таганрога Владимира Прасолова может попытаться «снять» сам губернатор.

Не секрет, что областные власти хотят взять управление Таганрогом в свои руки. «Десант» из высокопоставленных сотрудников правительства по заданию губернатора Василия Голубева сейчас уже работает в Таганроге.

Владимир Прасолов, мэр Таганрога

Ранее губернатор уже ставил «неуд» работе администрации Таганрога и лично мэру Владимиру Прасолову, который возглавляет город с 2012 года. Политологи считают, что глава региона запустил «PR-кампанию» по отставке таганрогского градоначальника, которого поддерживают местные избиратели. Едва ли теперь жители Таганрога проголосуют за Василия Голубева на предстоящих выборах губернатора.

«Ставленники Голубева» в Ростове

Ранее Василий Голубев убедил уйти в досрочную отставку уважаемого избирателями мэра Ростова Михаила Чернышева, который перешел на работу в областное правительство, став вице-губернатором. Фактически Голубев банально «убрал» Чернышева из мэрии.

Затем при поддержке единороссов главой города была избрана спикер городского парламента Зинаида Неярохина, лояльная Голубеву. Сити-менеджером Ростова-на-Дону стал Сергей Горбань , который ранее был вице-губернатором Ростовской области . Именно поэтому Горбаня и считают «ставленником Голубева».

А вот заместителем главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня по кадровым и организационно-правовым вопросам стал Виктор Фомин, который ранее уже пять лет работал в органах прокуратуры.

Стоит отметить, что в 2007 году Фомин был переведен в Ленинский район Московской области, где стал работать старшим следователем прокуратуры города Видное и дорос до зампрокурора этого города.

В это время возглавлял Видное нынешний глава администрации Ростова Сергей Горбань, а нынешний губернатор Ростовской области Василий Голубев был главой исполнительной власти Ленинского муниципального района Подмосковья .

Получается, что реальная власть в Ростове с отставкой Чернышева сосредоточилась в руках выходцев из «подмосковной команды» губернатора. А вот жителям Ростова не нравится подчиняться «варягам» из Московской области. Так что, скорее всего, ростовчане тоже не захотят голосовать за Голубева.

На связи с криминалом?

Отметим, что ранее Голубев руководил Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние этнических ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона. Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей. По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района . В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года.

Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин. При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «этнической ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района.

Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым? И вот теперь вся эта «подмосковная команда» перешла в Ростов.

Политические репрессии?

Ростовские журналисты и правозащитники, которые пытаются разобраться в «темном прошлом» главы региона, подвергаются преследованиям. Здесь стоит вспомнить, как в тюрьму посадили ростовский журналиста и блоггера Сергея Резника, который смело разоблачал коррупционеров.

Кстати, Резник, так и не признавший свою вину, считает, что уголовные дела в отношении него сфабрикованы по заказу влиятельных «героев» его критических публикаций . Отметим, что Резник считается одним из самых серьезных критиков губернатора и его администрации.

В сущности, позиция Резника о властях Ростовской области выражена в его статье «Команды Голубева нет, есть группа людей на букву «Г» » . Более того, Резник сам ранее заявлял, что власти Ростовской области устроили настоящую охоту на независимую прессу.

Так что медиа-сообщество тоже не хочет помогать Голубеву. Фактически глава Ростовской области лишился как поддержки части местной элиты, так и доверия общественности. В таких условиях Василий Голубев может проиграть выборы, так что, похоже, в сентябре 2015 года в Ростовской области появится новый губернатор.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья