Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Мертвые души» Фурсова, или «сказка про белого бычка»

«Под шумок» правоохранители закрыли уголовное дело о поставке бесплатных продуктов на юбилей мэра Самары Олега Фурсова. Еда, предназначавшаяся для детей, оказалась на столе чиновника. Но силовики «не нашли» виновного.

«Мертвые души» Фурсова, или «сказка про белого бычка»

Напомним, ранее глава ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников, рассказал, что сотрудники администрации потребовали у торговых предприятий безвозмездно поставить продукты для банкета, который официально «обозначался как детский утренник в честь Нового года».

«Ряд должностных лиц администрации города Самары потребовали безвозмездно поставить продукты на праздник, проводимый в гостиничном комплексе Холидей Инн. Он обозначался как детский утренник в честь Нового года. Торговые предприятия, которым эти требования были предъявлены, поставили эти продукты в день празднования юбилея главы города Самары», - заявил глава регионального МВД Сергей Солодовников.

Мероприятие состоялось 12 декабря в гостинице Holiday Inn. Количество приглашенных составило 350 человек, а расходы – от 2,5 до 10 млн рублей. Кстати, ранее даже в «Единой России», членом которой является мэр заявляли, что необходимо провести «работу над ошибками».

Общественность возмущена тем, что местные силовики закрывают дело, руководствуясь «отсутствием состава преступления». Невозможно не увидеть нецелевое расходование средств на день рождения мэра.

Самое «сказочное», что следователи не смогли установить участников мероприятия. В деле фигурируют неустановленные лица. Хотя есть даже список приглашенных к мэру на пирушку. Все это напоминает «сказку про белого бычка».

Не первый раз самарские градоначальники оказываются фигурантами скандалов. Но самое интересное, что господин Фурсов является активным сторонником губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Меркушкин известен своей клановостью. Так, считающийся аффилированным с главой Самарской области Николаем Меркушкиным «Мордовцемент» перебирается поближе к «небезразличному» губернатору.

Олег Фурсов, глава Самары

В Куйбышевском районе Самары компания, близкая структурам ПАО «Мордовцемент», уже получила тендер на строительство жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв.м!

Более того, «Мордовцемент» уже работает на рынке области — компания задействована в строительстве стадиона к ЧМ-2018 в поставке цемента!

А теперь самое пикантное: до конца 2014 года «Мордовцемент» контролировался менеджментом. Согласно данным из отчета компании, в конце 2013 года физическим лицам принадлежало 50,53% акций: Сергей Сиушов контролирует 13,21%, Раиса Тутуркина — 13%, Александр Меркушкин — 9,98%, Сергей Меркушкин — 8,34% и Нина Шкитова — 6%. Еще 49,1% принадлежит ЗАО «Компания Вита-Лайн», где, по данным Kartoteka.ru, бенефициарами выступают Сергей Сиушов, Людмила Борисова и Евгений Лазутин.

Выделим из этого списка двух родственников губернатора Самарской области Александра и Сергея Меркушкиных.

В конце ноября 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство кипрской компании «Чевре инвестментс лимитед» на покупку 100% акций «Мордовцемента». Конечным бенефициарам, по данным ряда бизнесменов, выступают как раз Меркушкины.

Другими словами, родственники губернатора докупили через офшор акции и вышли на самарский рынок, чтобы не скомпрометировать Николая Ивановича.

В июле прошлого года губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что местные компании «кидают людей», и предпринимателям следовало бы брать пример с Мордовии (Меркушкин возглавлял республику с 1995 по 2012 год).

Отметим, что реакция бизнесменов и местной элиты на высказывание не заставила себя ждать. Депутат самарского Заксобрания Михаил Матвеев обратился в администрацию президента с просьбой обратить внимание на поведение губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Николай Меркушкин, глава Самарской области

Ситуация улеглась. Зато через пару месяцев пришел на строительный рынок «Мордовцемент», аффилированный с главой области.

Местные бизнесмены могут «восстать» против губернатора, так как у Николая Ивановича и его обширной семьи бизнес-интересы не только в строительном секторе. И вскоре они могут перекочевать вслед за «Мордовцементом».

Итак, старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

Любимый старший брат губернатора Александр Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка.

Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний.

Подчеркнем, что на предыдущем месте губернаторской работы, в республике Мордовия, Меркушкин прославился рядом рейдерских захватов. В частности, пытаясь захватить бизнес Хариса Якуббаева.

Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии.

При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

В госсекторе у Меркушкина тоже не все складно. Так, в июне 2015 выяснилось, что в ОАО «Корпорация развития Самарской области», принадлежащем региональным властям Самарской области во главе с Николаем Меркушкиным, пройдет до конца этого года ревизия Счетной палаты.

Аудиторы проверят, куда делись от 2,2 до 3,2 млрд рублей, выделенных на строительство птицефабрики, которой до сих пор не была построена. Парламентарии губернской думы обеспокоены ходом строительства птицефабрики в Сергиевском районе области.

Дело в том, что в проект уже вложено, по разным оценкам, от 2,2 до 3,2 млрд рублей бюджетных денег, а обещанные Корпорацией инвестиции из «Внешэкономбанка» (речь идет почти о 10 млрд рублей заемных средств) так и не начали поступать.

Борцы с коррупцией говорят, что Меркушкин выстроил в регионе власть, где закон не для всех имеет равное действие. Враги Меркушкина оказываются под давлением. Соратники избегают уголовного преследования. Так что, пока Николай Иванович будет править областью, «Фурсовы» продолжат отмечать свои юбилеи за счет детей.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья