Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Метла Шойгу» по-новому метет

Головкин и Гладышев могут идти, а остальным - паковать чемоданы

«Метла Шойгу» по-новому метет

То, чего так давно ждали представители малого бизнеса Подмосковья, не понаслышке знающие, что такое «полицейские поборы», наконец-то произошло. Так новый глава Московской области Сергей Шойгу наконец-то попросил у Владимира Путина отправить в отставку начальника ГУ МВД по Московской области Николая Головкина. Причем, это произошло не в кулуарной беседе, а прямо на официальном совещании у президента, на котором Шойгу публично высказал свои претензии в адрес Головкина.

А ведь до недавних пор этот генерал, руководящий подмосковной милицией (теперь полицией) с 2001 года, считался «неприкасаемым» и «бессменным». Однако, после того, как Сергей Шойгу сменил на губернаторском посту Бориса Громова, у ГУ МВД по Московской области, у Головкина не получилось наладить сотрудничество с новым главой региона.

И вот теперь ожидается замена главы подмосковной полиции либо на Михаила Бородина который сейчас возглавляет Свердловский областной главк МВД, либо на Сергея Аренина, который считается членом старой команды МВД Рашида Нургалиева. Эксперты уже оценили стремление Шойгу уволить Головкина, как «позитивный шаг». Ведь нынешний начальник ГУ МВД по Московской области оказался замешан во множестве коррупционных скандалов.

Более того, в июле 2011 года его даже допрашивали в Следственно комитете РФ по громкому «игорному делу», в котором было замешено руководство московской прокуратуры.

Ведь тогда свидетель обвинения сообщил, что кроме прокуроров разного уровня от владельца нелегальных казино в Подмосковье Ивана Назарова по $50 тыс. ежемесячно получал и генерал Головкин, которому передавались деньги «либо через Аллу Гусеву (помощницу Назарова), либо некоего О. Ю. Судакова, который представляется Никулиным»

Причем, как выяснилось, этот самый «Судаков-Никулин» был не только бывшим сотрудником ГУВД Московской области, но и доверенным лицом Николая Головкина. На допрос генерал Головкин был вызван на следующий день после задержания по подозрению в пособничестве при получении взяток (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 290 УК РФ) самого Олега Судакова.

Отметим, что в данный момент Судаков в ГУ МВД по Московской области официально уже не работает, но Головкин выдал ему помещение в этом здании. В своем кабинете Судаков встречался с бизнесменами и прямо в здании ГУ МВД решал их проблемы. Очевидно, он делал это далеко не безвозмездно. Ведь, считается, что Олег Судаков был главным «решальщиком» при Головкине.

Впрочем, это лишь малая часть скандалов, в которых фигурирует Николай Головкин.

Ведь его связывают с громкими рейдерскими захватами в городе Ступино Московской области.

Имя Николая Владимировича, к примеру, упоминается в прессе в связи с захватом подмосковной компании «СМК» (Ступинская металлургическая компания). Этот скандал случился в 2004 году, когда на территорию Ступинской компании ворвались 200 сотрудников частного охранного предприятия «Родон» под прикрытием ОМОНа и сотрудников милиции. В прессе упоминается, что на месте «омоновским прикрытием» командовал сотрудник ГСУ ГУВД Москвы Судаков, тесно связанный с Головкиным.

В данном случае Николай Владимирович выступал как бы в роли «крыши».

Причем, по данным СМИ, за предоставление милицейской охраны Головкин запросил один миллион долларов. По мнению журналистов, именно за эту сумму Николай Владимирович предоставил для обеспечения ОМОН и рекомендовал ЧОП «Родон».

Кстати, это тоже не единственный скандал, в котором, по всей видимости, был замешан Николай Владимирович. Так журналисты писали, что Головкин принимал активное участие в переделе земель в Красногорском районе Подмосковья. Тогда, по информации СМИ, именно с подачи Николая Владимировича «возбуждались уголовные дела по статьям 159, 330, 318 УК РФ против представителей конфликтующих сторон неких Золотарева и Локтионова», представляющих интересы одной из сторон конфликта.

Еще один крупный скандал, в котором фигурирует Головкин, связан с загадочным уничтожением базы данных подмосковного УБОПа. Напомним, что база данных областного УБОП всегда славилась в МВД как одна из самых обширных. В ней аккумулировались все материалы о криминальных элементах не только Подмосковья, но и близлежащих регионов (в 1990-е подмосковное РУБОП «обслуживало» еще и ряд соседних областей).

Уничтожение этой базы данных было в первую очередь выгодно подмосковным бандитам. То обстоятельство, что базу данных уничтожили милиционеры, заставляет задаться вопросом: «А не работают ли руководители областного ГУВД в интересах криминала?»

В СМИ писалось, что непосредственное отношение к уничтожению этой базы имел первый зам. начальника главка Иван Шаев, так же тесно связанный с Головкиным.

Однако, теперь всю «команду Головкина», по слухам, разгонят.

Кстати, теперь под угрозой отставки оказался и еще целый ряд подмосковных чиновников. Ведь за отставками глав Химок и Балашихи может смениться и администрация Одинцово.

Ведь накануне главу района Александра Гладышева вызвали на допрос в Следственный комитет по Московской области.

Этот допрос напрямую связан с тем, что Следственный комитет России начал проверку законности присоединения лесов Одинцовского района к населенным пунктам.

Теперь следователи выясняют, законными ли были соответствующие постановления , которые по ходатайству коммерческих организаций подписал губернатор Московской области Борис Громов в последние дни своего руководства регионом.

Напомним, что с 3 по 6 мая в интересах коммерческих организаций на тот момент еще губернатор Московской области Борис Громов (ныне член Совета Федерации – прим.ред.) перевел около 1,5 тыс. га массива из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов».

Причем, под перепрофилирование попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и в прочих престижных поселках. Согласно документам, о переводе этих земель в категорию «земли населенных пунктов» ходатайствовали их арендаторы — ООО «Берендей», базы отдыха «НВ-Успенское», ООО «Ландшафт-3», рекреационные комплексы «Каштан», «Хвойный», «Дубрава», «Кедр» и ООО «Экоэстейт».

При детальном разбирательстве выясняется, что всеми этими фирмами руководит один человек — Сергей Собко. Далее, по данным ЕГОРЮЛ, все эти фирмы принадлежат кипрской компании — Quasanta Holding Ltd., директором которой является работает киприотка Анна Иоанно, а секретарем — Кристин Калите, гражданка Латвии.

Далее Quasanta Holding Ltd., как выяснилось, принадлежит другой офшорной компании - Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. А вот, кто руководит Project Invest Holdings Ltd и кто является владельцем этой структуры неизвестно.

В общем, получается, что 1,5 тыс. га «уплыли» в офшоры.

Сейчас сложно сказать, кем является этот человек на самом деле. Однако, в окружении Бориса Громова действительно есть один такой Сергей Собко.

Но в данном случае Сергей Собко - это депутат Госдумы РФ четвёртого (2003—2007) и пятого созывов (с 2007), член фракции КПРФ.

Этот же Собко ранее работал в экспертной группе фракции КПРФ по экономическим вопросам и промышленной политике, и входил в состав межфракционной депутатской группы « Подмосковье ». Он же был членом Общественной палаты при губернаторе Московской области Б. В. Громове.

Теперь, если удастся доказать, что распоряжения Громова были незаконные, а глава Одинцовского района Александр Гладышев получал в процессе приватизации земли незаконные доходы (т.е. «откаты»), то ему может грозить уголовное дело.

Так же поговаривают, что в отставку вскоре уйдет и глава Воскресенского района Калинников, который, по данным СМИ, имеет тесную связь с местным криминальным авторитетом Трифоном (Сергеем Трифоновым).

глава Воскресенского района Калинников и «авторитет» Трифон

Так же существует высокая вероятность отставки главы Ногинского района Владимира Лаптева , который так и не смог решить проблемы обманутых дольщиков, чем вызвал серию «гражданских волнений» в районе.

Кроме этого планируется, что Сергей Шойгу отправит в отставку и других глав районов, которые либо связаны с криминалом, либо не могут эффективно управлять своими территориями.

Теперь главное, чтобы криминал не «ответил» Шойгу, или же не внедрил в его окружение своих людей. Видимо, не зря в последнее время губернатор весьма основательно усилил свою охрану…

Впрочем, Шойгу на правильном пути! Он может и должен полностью очистить подмосковную власть от влияния криминала!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья