Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Метрополитен «имени Коломойского»?

Московское правительство Сергея Собянина не только поддерживает российскую оппозицию, но и кормит украинских олигархов

Метрополитен «имени Коломойского»?

Днепропетровский след в московской «подземке»

Гражданская война на Украине продолжается. В результате агрессии украинских военных против жителей Донбасса ежедневно гибнут мирные люди. Этот конфликт привел ко многим политико-экономическим последствиям.

Кроме всего прочего разногласия российского и украинского руководства привели к тому, что предприятия, находящиеся в РФ, перестали покупать украинскую продукцию, почти полностью заменив ее российской. В Москве, которой руководит Сергей Собянин, так же произошел массой отказ от украинских товаров. Кроме этого некоторую продукцию украинские предприятия просто не смогли поставить на российский рынок.

В частности, еще в марте 2014 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин публично заявил, что «с начала событий на Украине прекратилась поставка в Москву тюбингов, которые у нас используются для укрепления тоннелей метрополитена»

При этом Хуснуллин уточнил, что поставщик чугунных тюбингов — Днепропетровское производственное акционерное объединение «Днепротяжмаш». Казалось бы, после обострения конфликта на Донбассе столичные власти вместе с руководством «Мосметростроя» обязаны были прекратить всякое сотрудничество с «Днепротяжмашем» и начать закупку российских тюбингов.

При этом кроме чисто политических аспектов в этом деле есть и ясное экономическое обоснование. Ведь весной 2014 года «Днепротяжмаш» задерживал заказ, который обошелся столичным налогоплательщикам в сотни миллионов рублей.

Почему столичные чиновники солгали москвичам?

В итоге после заявления Хуснуллина глава «Мосметростроя» Сергей Жуков сообщил, что метрополитен меняет украинских поставщиков на российских . По словам Жукова, тюбинг должны был начать поставлять с одного из уральских заводов.

Опять-таки, перейти на поставки тюбинга с Урала было гораздо выгоднее для мэрии, так как из-за проблем «Днепротяжмаша» строительство, в частности, Люблинско-Дмитровской линии метро отстало от графика на целых полгода.

С тех пор прошел почти год, однако, основным поставщиком тюбингов для метрополитена до сих пор украинский завод «Днепротяжмаш» , входящий в группу «Днепротехсервис». Получается, что Хуснуллин и Жуков солгали москвичам относительно того, что мэрия заменит днепропетровского поставщика на уральского.

Но почему же вопреки всем законам логики (и сугубо экономической целесообразности) власти Москвы до сих пор закупают тюбинги у структуры хозяина группы «Днепротехсервис» Алексея Зиновьева ? Или же представители предприимчивого днепропетровского олигарха просто организовали «занос» в столичную мэрию? Конечно, это пока лишь догадка, но версия о том, что Хуснуллин и Жуков могут получать «откаты» от Зиновьева, все объясняет.

Как деньги из бюджета Москвы идут на вооружение украинских националистов?

Эксперты считают, что политкорректность в решении Хуснуллина и Жукова оставить в качестве поставщика тюбинга именно «Днепротяжмаш» отсутствует полностью, так как налоги «Днепротяжмаш», зарегистрированный и находящийся в Днепропетровске , платит в бюджет Украины.

Напомним, что губернатором Днепропетровской области является владелец промышленно-финансовой группы «Приват» Игорь Коломойский, финансирующий националистические батальоны, которые все чаще называют «украинскими карателями» или напрямую - «армией Коломойского» .

Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области

Более того, это именно боевики Коломойского (например, из батальона «Днепр») участвуют в нападениях на мирных жителей Донбасса, а против самого «олигарха-губернатора» Следственный комитет России даже завел уголовное дело по статьям 105, 356, 144, 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста).

Так что это именно Коломойский помогает карательным батальонам, неофашистам из «Правого сектора» и Национальной гвардии Украины, которые участвуют в войне на Донбассе. Получается, что налоговые отчисления «Днепротяжмаша», который получает деньги за тюбинг из московского бюджета, фактически идут на финансирование войны с ополчением Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Кстати, несмотря на все это, кое-кто из российских чиновников использовал «Москомприватбанк» Коломойского для вывода 15 млн.руб. субсидий , выделенных на развитие малого и среднего бизнеса. Так что днепропетровские олигархи смогли найти общий язык и с некоторыми нечистыми на руку российскими госслужащими.

Политические взгляды олигарха Алексея Зиновьева

Теперь стоит подробнее поговорить о «политической ориентации» владельца холдинга «Днепротехсервис» Алексея Зиновьева.

Разумеется, сам Зиновьев старается публичной политикой не заниматься, однако его друг и бывший деловой партнер, с которым они начинали заниматься бизнесом в 1990-е, Андрей Яловой в 2014 году финансировал партию «Самопомощь» — по ее партийным спискам в Верховную раду прошел командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Алексей Зиновьев, хозяин «Днепротяжмаша»

Так же в начале 2000-х Зиновьев вместе с другими украинскими олигархами Ринатом Ахметовым и Сергеем Тарутой владел заводом «Славтяжмаш». Тарута до ноября 2014 года возглавлял Донецкую область и активно поддерживал и даже частично финансировал войну Киева против ополчения Донецкой и Луганской народных республик.

«Откаты» идут чиновникам из мэрии Москвы?

Тот факт, что Алексей Зиновьев является деловым партнером Рината Ахметова, многое объясняет. Для начала стоит упомянуть, что господин Ахметов является уроженцем Мордовии и хорошо знаком с руководством Татарстана.

Отметим, что Ахметов активно помогает этому российскому региону. В частности, он совершает пожертвования в Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана (фонд «Возрождение») . Кстати, через именно фонд «Возраждение» финансируются исторические проекты экс-главы Татарстана, а ныне государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева в Булгаре и Свияжске. В проектах по восстановлению Булгара и Свияжска так же активное участие принимает господин Ахметов. Более того, действующий глава Татарстана Рустам Минниханов выражает Ринату Ахметову публичные благодарности , а воззвания этого украинского олигарха печатаются в газете «Звезда Поволжья» , зарегистрированной в Казани.

Ринат Ахметов, основатель компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (он считается самым богатым человеком Украины )

Безусловно, тот факт, что бизнес-партнер Алексея Зиновьева имеет хорошие связи с руководством Татарстана, по мнению экспертов, дает владельцу «Днепротяжмаш» прямой выход на вице-мэра Москвы Хуснуллина, который ранее был главой Минстроя Татарстана. На этом посту чиновника называли «суперлоббистом».

Так вот, когда Собянин взял Хуснуллина в Москву «на повышение», тот расставил на ключевые посты в мэрии своих земляков. К примеру, сейчас гендиректором «Мосинжпроекта» является выходец из Татарстана Константин Матвеев.

В Татарстане Матвеев возглавлял компанию ООО «Нефтегазинжиниринг», которая возводила нефтеперерабатывающее предприятие «Танеко» в Нижнекамске. Марат Хуснуллин в то время был министром строительства в правительстве республики и курировал эту стройку.

Напомним, что генподрядчиком строительства московского метрополитена является ОАО «Мосинжпроект», которое на 100% принадлежит правительству Москвы. В 2013 году это предприятие выиграло конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. Из московского бюджета на эти цели планируется выделить 564 млрд рублей. При этом конкурентов у компании не было. ОАО «Мосинжпроект» было единственным участником конкурса.

Таким образом, получается, что вице-мэр Марат Хуснуллин с помощью своих земляков из Татарстана полностью контролирует стройку московского метро. Эксперты полагают, что Ринат Ахметов, имеющих хорошие связи в Татарстане, мог без труда пролоббировать через Хуснуллина, чтобы закупки тюбинга для столичного метро велись именно у «Днепротяжмаша». Так что здесь вырисовывается версия, что «откаты» за подряды на поставки тюбинга для столичной подземки идут от Зиновьева либо напрямую Хуснуллину, либо – тому же Хуснуллину, но через посредника в лице Ахметова.

Политологи не видят иного объяснения, почему власти Москвы до сих пор закупают тюбинг именно у украинского «Днепротяжмаша». Ведь в РФ расположено множество предприятий, производящих тот же тюбинг, но более дешевле и надежнее. Так что, похоже, следственным органам пришла пора проверить законность отношений заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина с хозяином холдинга «Днепротехсервис» Алексея Зиновьева.

Хуснуллин помогает «своим»?

Теперь стоит посмотреть, как распределяются тендеры на постройку участков метро в Москве. В последние годы, кроме «патриархов метростроительства» («Мосметростроя», «Трансинжстроя» и «Ингеокома») крупные заказы на строительство метрополитена стали получать «новички» - УСК «Мост» и «Казметрострой».

При этом, как выяснилось, в УСК «Мост» есть доля у «околокремлевского» бизнесмена Геннадия Тимченко, а «Казметрострой» зарегистрирована в Татарстане и, по слухам, пользуется «личным покровительством» господина Хуснуллина.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы

Кстати, «Казметрострой» на 100% принадлежит Комитету земельных и имущественных отношений Казани , а, по информации блоггеров, интересы этой компании кроме все того же Хуснуллина лоббирует еще и глава департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Это выражается в том, что Кульбачевский целый год «не замечал», как «Казметрострой» работал в особо охраняемой территории без экологической экспертизы. Так же предприятие из Татарстана почти никогда не штрафуют московские власти.

Кроме Хуснуллина и Кульбачевского, в лоббизме интересов подрядчиков при строительстве московского метро «отличился» и заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Все дело в том, что ОАО «Мосметрострой» принадлежит бывшим партнерам Ликсутова по бизнесу - основателям «Трансмашхолдинга» Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву.

«Западники» из мэрии

Стоит отметить, что сам Ликсутов тоже не чужд сферы предпринимательства. Ведь ранее этому чиновнику принадлежали пакеты акций «Аэроэкспресса» (12,5%), «Трансмашхолдинга» (8%) и «Трансгрупп» (25%). В собственности семьи Ликсутова, по его словам, остался лишь ресторан в Таллине . Любопытно, что еще с августа 2013 года вступил в силу запрет для госслужащих владеть счетами и активами за рубежом .

По мнению экспертов, иметь ресторанный бизнес в Прибалтике – это не очень-то патриотично для заместителя мэра Москвы, так как власти прибалтийских государств ведут публичную антироссийскую политику.

Сергей Собянин, мэр Москвы

Впрочем, другие заместители Собянина так же особым патриотизмом не отличаются. К примеру, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников лоббирует интересы «Европейского медицинского центра» (ЕМЦ), чьим руководителем ранее он был , а вот совладельцем ЕМЦ является иностранный фонд Baring Vostok Capital Partners (BVCP) , входящий в инвестиционную группу Baring Private Equity , основными владельцами которой являются Питер Тузо, Барри МакКлей и Майкл Калви.

Впрочем, и это – не предел «патриотизму» московских чиновников, так как теперь уже бывший глава Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов в октябре 2014 года вообще навсегда уехал в Швейцарию , в которой постоянно проживает его семья.

Поддержка оппозиции столичными властями

При этом городские власти проявляют патриотизм на «таком высоком» уровне, что открыто поддерживают несистемную оппозицию. К примеру, в СМИ есть информация, что заместитель мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко решил нанять для «медиа-поддержки» столичных властей профессионального «пиарщика» Романа Доброхотова , который также известен как непримиримый критик российских властей и сторонник киевского Майдана.

Кстати, это далеко не первый случай, когда московские власти оказывают поддержку несистемной оппозиции. Так, во время выборов мэра Москвы летом 2013 года по указке мэрии муниципальные депутаты от «Единой России» собирали подписи для Алексея Навального. На выборах мэра в 2013 году Навальный принял 49 подписей муниципальных парламентариев-единороссов , которые были собраны не штабом, а Советом муниципальных депутатов Москвы.

Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы

Так же вспоминается и скандал с разрешением мэрией провести «Марш мира» , на котором 21 сентября 2014 года сторонники Украины и представители российской несистемной оппозиции публично критиковали Путина.

При этом, разрешая «анти-путинский» «Марш мира», власти Москвы четыре раза запрещали проведение патриотического митинга «Битва за Донбасс» , так что общественные активисты смогли провести его лишь с пятой попытки .

Еще не ясно, почему Собянин разрешает оппозиционерам митинговать в центре города, а «Русские марши» (где собираются, в основном, патриоты России) проходят только в Люблино и в Щукино?

Впрочем, нередко столичная мэрия поддерживает оппозиционеров и денежными ресурсами. В частности, компании гражданской супруги экс-главы «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова получили от мэрии и Роспечати контракты на 100 млн. руб.

При этом эти контракты были получены от департамента СМИ и рекламы, который курирует все тот же Горбенко. Он же, кстати, дает разрешения и на массовые акции. С учетом того, что именно Ашурков являлся «кошельком» оппозиционного политика Алексея Навального , понятно, что эти 100 млн. руб. могли уйти на антиправительственную деятельность.

Разумеется, что мэр Москвы прекрасно информирован о поддержке столичным правительством российской оппозиции, а Горбенко и шага ступить не может без разрешения своего шефа.

Так почему же подчиненные Собянина не только финансируют антиправительственную оппозицию внутри России и поддерживают финансовые отношения с украинскими олигархами, финансировавшими Майдан? Что это – предательство или обычная коррупция, направленная на «распил» бюджетных денег? Похоже, что в этом вопросе пора разобраться следователям. Хотя, скорее всего, окружение Собянина, лоббируя, в том числе, и интересы иностранного бизнеса, просто пытается «нажиться» на всех тех политико-экономических процессах, которые происходят в городе.

Добавить комментарий

Да это же измена России и российскому народу! Куда же смотрит гарант конституции?Гвоздь (07 Февраля, 11:09)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья