Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Мигуля: заказанный в квадрате?

После отправки с угрозой для жизни экс-мэра Благовещенска по этапу в железнодорожном вагоне, Следственное управление СК России по Амурской области заявило о том, что никогда не возражало против его доставки в Приамурье самолетом.

Мигуля: заказанный в квадрате?

За чередой громких политических дел последнего времени дела с исключительно экономической подоплекой мало заметны на федеральном уровне. И уж точно не вызывают столь бурных волнений в информационном пространстве как убийство Бориса Немцова, арест сахалинского губернатора Александра Хорошавина или приговор Евгении Васильевой. Именно в такой медийной тени и оживают подзабытые уже методы следствия, помогавшие в 90-е годы решать многие экономические споры.

О мэре Благовещенска Александре Мигуле, объявленном в международный розыск в 2011 году, общественность вновь услышала 12 мая нынешнего года, когда экс-глава города был доставлен в серпуховский следственный изолятор №3. Чиновника обвиняют в стандартном уже "джентльменском" наборе преступлений: нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, незаконная предпринимательская деятельность. В ближайшее время он должен быть доставлен в Амурскую область для проведения следственных действий. Поездом. Через всю страну.

Должно быть, сильно достал Мигуля попытками скрыться от правосудия! А потому недели под перестук колес в железном гробу с решетками на окнах ему - для острастки. Невзирая на критическое состояние здоровья (два перенесенных инфаркта) и предложение родственников оплатить перелет в Благовещенск и самого подследственного, и всех его конвоиров.

Однако материалы дела, а также заявления адвоката бывшего градоначальника заставляют взглянуть на ситуацию под совершенно иным углом. И дело даже не в том, что максимальная сумма, фигурирующая в деле, - 46 миллионов рублей, которые были израсходованы не в полном соответствии с целевым их назначением (покупка у частной компании автомобильного моста для нужд города). За исчезнувшие миллиарды бюджетных рублей Евгения Васильева даже квартиру на СИЗО не сменила.

Дело - в сроке этапирования и угрозах жизни Александра Мигули, которые поступали и продолжают поступать, о чем следственные органы знают не хуже своего подопечного. А недели по тайге и безлюдью отличная возможность воплотить эти угрозы в жизнь. Основания для того, чтобы бывший мэр Благовещенска не добрался до конечной точки, у определенных структур есть. И немалые. Достаточно вспомнить, что предшествовало краху карьеры Мигули и старту уголовного преследования.

31 декабря 2009 года глава города уволили с должности руководителя Галину Сыщук, возглавлявшую МП "Ритуальные услуги" на протяжении последних двадцати лет. Поведение безенчуков все больше напоминало противостояние с городской властью и шло в разрез с политикой развития муниципалитета. Что и переполнило чашу терпения главы администрации. Монополист на рынке ритуальных услуг, годовой оборот которого исчисляется сотнями миллионов рублей и зачастую тесно переплетается с интересами криминального сообщества, очевидно, не смирился с потерей исключительных позиций и подключил свои связи.

Спустя три месяца г-жа Сыщук решением суда была восстановлена на посту руководителя МП "Ритуальные услуги", а мэр - отстранен от занимаемой должности.

Оснований поверить версии адвокатов о том, что вся эта история с Мигулей инсценирована, а ее режиссеры всерьез опасаются откровений бывшего градоначальника, добавляют и многочисленные нарушения, с которыми расследуется дело Мигули и о которые явились предметом жалобы адвокатов Мигули в Генеральную прокуратуру РФ

Мы считаем, сообщила адвокат Людмила Сидорова, что было предпринято все, чтобы Александр Мигуля не смог воспользоваться конституционным правом на судебную защиту своих законных прав и интересов, в том числе и об оспаривании своего отрешения от должности мэра Благовещенска. Теперь у Мигули возможность воспользоваться этим конституционным правом появится. Если, конечно, доберется до Амурской области живым.

К слову, за скорейшую и безопасную доставку Александра Мигули самолетом к месту проведения следственных действий выступает центральный аппарат Следственного Комитета России, кровно заинтересованный в том, чтобы дело дошло до суда, а подозреваемый получил реальный срок, тем самым улучшив статистику ведомства. Руководство ФСИН, вроде бы, тоже не игнорирует здравые доводы коллег о том, что Мигуля может не выдержать долгого переезда, а за время пути - это недели, если не месяцы с учетом пересылок, тюрем, задержек - с подследственным может случиться любой "несчастный" случай.

Из публикаций в СМИ следовало, что помимо предполагаемых заказчиков атаки на Мигулю в его авиаперелете в Благовещенск не заинтересовано только Следственное управление СК России по Амурской области. Местным экспертом это обстоятельство не показалось странным. Конечно же, они не могут позволить себе даже саму мысль о возможном сговоре следствия с силами, заинтересованными в покушении на Мигулю. Боже упаси! Поэтому единственное разумное объяснение, которым оперируют региональные аналитики, – это нежелание политического руководства области сталкиваться с «фактором Мигули» в период смены команд в регионе, накануне выборов губернатора и назначения мэра. Как выясняется, Александр Мигуля оказался для Благовещенска фигурой знаковой. Его сомнительное с точки зрения легитимности отстранение с поста мэра Благовещенска и совсем беспардонно «нарисованное» уголовное преследование, как ни странно, не пошатнуло доверия к нему жителей. Более того, чем дольше Благовещенск живет без своего последнего избранного мэра, тем с большей ностальгией граждане вспоминают о нем. В 2009 году, за год до отставки Мигули, Благовещенск занял второе место в списке «Самых благоустроенных городов России». С тех пор он скатился на самое дно, превратившись в депрессивный населенный пункт с увеличивающимся оттоком населения. Амурские СМИ периодически развлекают читателей различными опросами. И из года в год выясняют, что горожане по-прежнему считают Мигулю лучшим градоначальником на их памяти. И жаждут его возвращения. Причем его уголовное преследование никого здесь не смущает и не вводит в заблуждение, ведь жители региона прекрасно осведомлены о том, как устроена здешняя система правосудия. Само уголовное дело может быть вообще никак не связано с наличием или отсутствием в деятельности обвиняемого признаков преступлений. Все воспринимают преследование уголовное дело против бывшего мэра как политический заказ.

Местные эксперты отмечают, что перед выборами региональным властям Мигуля в Благовещенске вообще ни в каком качестве не нужен. Даже в качестве заключенного. Отдельные политологи, правда, осторожно высказывались о том, что власти могли бы устроить показательный процесс с последующим «ритуальным сожжением бывшего мэра на лобном месте». Однако обвинителям Мигули предъявить ему и тем более народу по существу фактически нечего. Ни тебе золотых батонов, ни роскошных автопарков…. Что за он вообще за преступник такой, если главная его вина состоит в том, что он купил городу мост (!) за те же примерно деньги, что стоит одна только ручка у бывшего сахалинского губернатора Хорошавина?! В совокупности с известной популярностью бывшего мэра разыграть «фактор Мигули» в свою пользу в рамках показательной расправы над ним властям вряд ли удастся. Вот и не хотят его власти здесь ни видеть, ни слышать, ни даже думать о нем не хотят. А если не хотят власти, то не хочет и следственное управление регионального СК.

Впрочем, амурские следователи весьма серьезно и болезненно отнеслись к публикации информации о том, что они якобы выступали категорически против его отправки из Москвы в Благовещенск специальным авиарейсом. И поспешили опровергнуть эти сообщения. Правда, только через СМИ. "Мы пока не получали официальных ответов от СК на наши ходатайства об этапировании самолетом нашего подзащитного, как и подтверждения о принятии такого решения", - говорит адвокат обвиняемого Людмила Сидорова. Правда, при всей очевидности заказного характера уголовного дела против Мигули, г-жа Сидорова отрицает возможность политической мотивированности преследования ее подзащитного.

Между тем, публичные опровержения амурских следователей могут служить косвенным подтверждением наличия у следствия информации о возможной подготовке покушения на Мигулю. Понятно, что следователи из амурского СУ СК России не хотят брать на себя даже косвенную ответственность за отправку потенциальной мишени по наиболее удобному для возможного киллера маршруту. В итоге складывается совсем странная картина: СК в Москве не возражает против самолета, ФСИН тоже не возражает и, как теперь выясняется даже и СК в Приамурье не возражает против самолета, - никто не против отправки Мигули самолетом, но отправляют его поездом! И эта странность заставляет задаться одним вопросом – а кто вообще управляет процессом правосудия в этом отдельно взятом уголовном деле?! Если все легальные участники и стороны солидарны, по крайней мере на словах, в приятии решения в пользу удобной всем и безопасной отправки обвиняемого самолетом, но все происходит по сценарию, выгодному теневым заказчикам Мигули…

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья