Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Миклушевский «потерял» «Отса»?

«Сданный на металлолом» паром «Георг Отс» оказался в руках китайской компании. Ущерб Приморью – 119 млн рублей. В деле может быть замешан губернатор Владимир Миклушевский.

Миклушевский «потерял» «Отса»?

Вокруг главы региона Владимира Миклушевского разгорается скандал. В приморский суд уже отправлено дело в отношении экс-директора ООО «Техномарин» Сергея Гилева, которому предъявлено обвинение в пособничестве в хищении парома «Георг Отс». Господин Гилев, заполучив в аренду корабль, находящийся в собственности Приморского края, перегнал его в КНР и якобы разделал на металлолом. Ущерб региону оценили в 119 млн рублей.

«Про версии следствия, в марте 2013 года Гилев, будучи руководителем ООО «Техномарин», действуя из корыстных побуждений, совместно с иностранным гражданином оказал пособничество директору Краевого государственного унитарного предприятия «Госнедвижимость» Василию Бурову в хищении судна «Георг Отс», — сообщили в ведомстве.

Пока основным фигурантом аферы следствие считает экс-директора КГУП «Госнедвижимость» Василия Бурова. Но вопросы могут возникнуть и к Миклушевскому.

Ведь Гилев признал свою вину и уже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, переведя в счет погашения причиненного ущерба 5 млн рублей.

Напомним, что Гилев был задержан оперативниками ФСБ в апреле прошлого года в Крыму, где он отдыхал.

Корабль же находится в китайском порту Джоушань на базе ремонта судоверфи Asia Pacific Dockyard, где проводится его дооборудование в соответствии с международными требованиями.

Тут стоит вспомнить, что губернатор корабль уже списал: «…теплохода мы лишились. Нет теплохода. Его там разделали на металлолом».

«На теплоходе музыка играет»

Кстати, с этим теплоходом и Миклушевским связана еще одна неприятная история.

Для начала вспомним, что во время саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 года, судно использовалось как плавучая гостиница — в ней проживали командированные во Владивосток сотрудники спецслужб. Для реконструкции парома под эти цели из бюджета края было потрачено 200 млн руб. Судно было полностью отремонтировано. В декабре 2012 года КГУП «Госнедвижимость» сдало «Георга Отса» в аренду ООО «Техномарин» сроком на два года.

Теплоход «Георг Отс»

В том же 2012 году, после саммита АТЭС губернатор Миклушевский фигурировал в скандале вокруг волонтёров, которым за работу на мероприятии Владимиром Путиным был обещан круиз в Японию на лайнере «Легенда морей», но вместо них в Страну восходящего солнца отправились чиновники и их родственники!

На жалобы обиженных волонтёров Миклушевский заявил, что время для оформления виз уже упущено, но обещал все же в иной форме поощрить тех волонтеров, кто «по объективным причинам не попал в состав туристических групп».

Бюджет Миклушевского

Вообще, глава Приморья и его чиновники любят шиковать за казенный счет. Около миллиона бюджетных средств будут потрачены на капитальный ремонт ограждений и железобетонной площадки по адресу г. Владивосток, о. Русский, б. Боярин.

Ведь там находится любимая резиденция Владимира Миклушевского. Владимир Владимирович никогда не жалел бюджетных денег, особенно в кризис. Вот аукцион конца 2014 года. Капитальный ремонт нового здания обошелся приморским налогоплательщикам в 6,5 миллионов рублей. Выиграло лакомый лот ООО «Град М».

Также администрация региона закупает канадские самолеты DHC-6 TwinOtter 400.

Владимир Миклушевский, глава Приморья

Кстати, один такой самолет стоит 9,6 млн долларов. Мало того, что бюджет закупает «крылатые машины», так еще и производит дотации авиаперелетов на сумму 345 млн руб. в год.

Отметим, у губернатора «обнаружилась яхта», очевидно, также купленная за бюджетный счет. Кстати, обслуживается она тоже из средств налогоплательщиков. Более того, транспортировка яхты в Тайвань до места ремонта (после аварии в 2013 году) обошлась в 10 миллионов рублей. Нельзя пройти и мимо истории о покупке «гоночных» вертолетов Bell по статье «для нужд санавиации» за 25 миллионов долларов.

После этого в 2015 году даже прокуратура обвинила исполнительную власть Приморья в нарушении закона о доступе к информации (несоблюдении федерального закона об информировании населения о своей деятельности департаментами краевой администрации). За почти три года правления Миклушевский довел регион до кризиса, и силовики хотят, чтобы политик «отчитался» о своей деятельности.

Но ситуация по понятным причинам улеглась…

Методы

Для того, чтобы поддерживать хорошее мнение о себе, Владимиру Миклушевскому приходится тратить бюджетные деньги на пиар. На 2015 и 2016 годы расходы на СМИ повторятся — помощь приморским СМИ обойдется краевому бюджету в полтора миллиарда рублей.

Парламентская оппозиция, как и глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, уверены в том, что эти деньги фактически пойдут на личный пиар самого губернатора.

Интересно, что в этом году тенденция продолжилась. Парламентарии ЗакСа Приморского края большинством голосов утвердили инициативу губернатора Владимира Миклушевского по корректировке регионального бюджета.

Приморье сэкономит на ветеранах труда, многодетных семьях, медоборудовании. Деньги пойдут – но лояльным СМИ, хоккеистам «Адмирала», а также заказчику возведения скандального долгостроя – отелей Hyatt, которые должны были появиться во Владивостоке еще в 2012 году!

Чиновники все повторяют за своим «патроном». В этом году выяснилось, что соратники и компаньоны господина Миклушевского, находящиеся на госслужбе, ни в чем себе не отказывают.

Так, новый директор местной филармонии, Валерия Заруцкая, считающаяся настоящей «активисткой Миклушевского», выписала себе командировку в Москву, а сама за казенный счет слетала в США. И, несмотря на скандал, Миклушевский продлил ее контракт, но в марте выяснилось, что дама пойдет под суд.

Особенно выделяется «Примавтодор». Миклушевский назначил главой компании Александра Мартынова, который взял кредит в 1 млрд рублей, закрыл 18 филиалов из 26 и сократил 500 человек из 2,5 тысячи.

В декабре 2015 года Мартынов был задержан сотрудниками ФСБ за коммерческий подкуп при получении взятки в 2 млн рублей из 17 обещанных млн. Под следствием оказалось почти все руководство Дальневосточного университета, которое так рьяно агитирует за Миклушевского. Региональная прокуратура и МВД зачастую не реагируют на нарушения. Так, вырубленные 1,3 тысяч кубометров леса, о котором сообщают представители ОНФ, силовиков не заинтересовали.

«Воровайки»

Отметим, что по официальным данным, исполнительная и законодательная ветви власти только в одном Владивостоке обходятся налогоплательщикам примерно в 1,2 миллиарда рублей в год (!), а бюрократический аппарат краевой администрации Миклушевского от бюджетного «пирога» забирает 3 миллиарда рублей.

Тем временем экономика в критическом состоянии. В 2015 году администрация Приморского края даже искала банки, готовые предоставить кредиты на общую сумму 3 млрд рублей под 20% годовых сроком на один год. На 2016 год дефицит бюджета в 6,3 млрд рублей. По мнению экспертов, критический уровень для приморской казны составляет 6,4 млрд рублей.

Денег хватает на любимый клуб «Амур», вертолеты, аппарат чиновников, дачи и прочие развлечения. Не хватает только на зарплаты бюджетникам . Но когда появляется дефицит средств для шикарной жизни губернатора, начинают «пропадать» теплоходы. Миклушевский заверял, что отремонтированный за 200 млн рублей «Георг Отс» сдан на металлолом, а корабль оказался целым и невредимым в Китае!

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья