Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Миклушевского возьмут «спокойно»?

Арестован подозреваемый в мошенничестве с бюджетными деньгами политтехнолог губернатора Миклушевского - Илья Спокойнов. Очередь за главой региона?

Миклушевского возьмут «спокойно»?

Следствие все ближе подбирается к губернатору Приморского края Владимира Миклушевского. Накануне Ленинский районный суд Владивостока на 2 месяца арестовал директора хоккейного клуба «Адмирал» Илью Спокойнова. Господин Спокойнов также известен под другими фамилиями и в другом качестве - как политтехнолог и бывший советник главы Приморья.

В приморском управлении Следственного комитета отказались пояснить, с чем был связан арест Спокойнова. Однако, по слухам, главу ХК «Адмирал» могли «сдать» арестованные по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами.

Речь идет о хищении десятков миллионов рублей, выделенных на государственную программу «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013-2020 годы». Однако недосчитаться бюджетных денег следователи могут в итоге не только в рамках этой госпрограммы.

Напомним, что в конце прошлого года были задержан представитель ближайшего окружения губернатора Миклушевского - глава приморского Союза горнопромышленников Алексей Авершин.

Кроме того, была задержана супруга Спокойнова - руководитель телерадиокомпания «Новая волна» Марина Свиридова, которая на момент ареста также являлась руководителем «Новое радио». Учредителем этой компании, в которую входят радио «Европа Плюс», «Дача», «Дорожное Радио», «Ретро», «Спорт FM», «Русское радио», «Хит FM» и «Ди FM» числится господин Авершин.

Знакомые с материалами следствия рассказывают, что, в частности, госпожа Свиридова, возможно, необоснованно завышала стоимость тренажеров, которые приобретались для одной из местных детско-юношеских спортивных школ. Общая сумма контрактов на поставку тренажеров составляла 194 млн рублей, из которых 30%, скорее всего, были просто «попилены».

Накануне, 17 февраля, арест обоих был продлен еще на 4 месяца.

Источники говорят, что расследование напрямую подбирается к самому губернатору. Тем более, что все фигуранты входят в его ближайшее окружение. Господин Спокойнов уже заявил, что уголовное дело в отношении него было «состряпано», чтобы скомпрометировать приморские власти во главе с Миклушевским. В свою очередь, Авершин намекал, что его настоятельно просили дать показания в отношении «друзей и коллег».

Незабываемый полет

В начале 2016 года в сети Интернет появились занимательные фотографии и видеозапись. На них был запечатлен человек, до невозможности похожий на губернатора Миклушевского, Спокойнов и Авершин. Компания совершила увлекательный полет на вертолете Robinson 66 с бортовым номером RA-06225 в «обществе» ящика элитного шампанского Moet. Кроме того, очевидцы также заметили пакеты с символикой ХК «Адмирал», который. Как мы помним, возглавляет господин Спокойнов.

Воздушное судно взлетело с площадки территории Дома переговоров на улице Девятой - то есть с территории государственной резиденции. Был ли это полет представителей власти, совершенный в интересах жителей Приморья, которые им эту власть делегировали? Нет, обычная увеселительная прогулка. Правда, не исключено, что для нее использовался вертолет, купленный для нужд санитарной авиации…

Позднее Алексей Авершин заявил, что воздушное судно с бортовым номером RA-06225 якобы принадлежит ему. Более того, по словам Авершина, совершить полет на вертолете может любой желающий - в рамках экскурсии. Да еще и бутылку шампанского в подарок пообещал.

«Да, я Авершин Алексей, председатель Союза горнопромышленников Приморского края, действительно в выходной день летал со своими друзьями на СВОЕМ вертолете и даже пил шампанское! Вертолет я приобрел в 2014 году и сдаю его в аренду. Полетать именно на этом вертолете вы можете, позвонив в аэропорт «Озерные ключи». Поэтому, как владелец вертолета, предлагаю всем желающим заказать обзорную экскурсию в феврале, а от себя лично каждому я подарю бутылку шампанского «Moet&Chandon»», - написал господин Авершин в соцсетях.

Но интересующихся воздушными экскурсиями (или соблазнившиеся бесплатным шампанским) в «Озерных ключах» отправили заказывать экскурсию в компанию «Гранат». Именно эта фирма на момент «губернаторской» вечеринки занималась предоставлением услуг с использованием вертолета Robinson.

Что интересно, та же самая фирма «Гранат» является эксплуатантом вертолетов приморской санавиации. Уж не «подрабатывают» ли владельцы этой компании на сдаче в аренду для «летных вечеринок» вертолетов, на которых должны летать спасать жизни местные врачи?

Даже если вынести за скобки все прочее, без ответа остался вопрос, по какому праву «человек, похожий на губернатора Миклушевского» в компании друзей использовал площадку госрезиденции для частных нужд. А если есть чек на аренду взлетной площадке, то не был ли он по случайности включен в бюджетные расходы региона?

«Серый кардинал» Приморья

В конце декабря 2016 года Владимир Миклушевский заявил о готовности идти на новый губернаторский срок, приняв участие в выборах главы региона в 2019 году.

«У нас впереди много выборов, не только региональные, но и муниципальные: и Владивосток, и Арсеньев, и Находка, Уссурийск. И далее выборы президента. А потом губернатора. Президента – в 2018 году, в 2019-м – выборы губернатора. И ваш покорный слуга, если придет с хорошими результатами, и население будет поддерживать, готов участвовать в этих выборах. Но для этого нужно пройти предыдущие шаги. И партия, конечно, играет в этом серьезную роль», - заявил приморский губернатор.

Вот только до выборов господин Миклушевский может не досидеть. Вернее, досидеть - но уже в другом месте. Буквально день спустя после заявления главы региона о своих карьерных планах стало известно об аресте Авершина и Свиридовой.

Да и некому будет продумывать пиар=кампанию для Владимира Миклушевского, если его уваженный в СИЗО «приятель» Илья Спокойнов переедет в места лишения свободы.

А личность, между тем, примечательная и широко известная на рынке «черного» пиара.

Илья Спокойнов также известен под именем Ильи Митькина, но в некоторых кругах этого человека называют Зауром Зельдовичем. Таланты этого господина, судя по всему, бесчисленны, но могут идти в разрез с Уголовным кодексом. Политтехнологу приписывают создание ОПГ «Чужие».

Сам же Спокойнов-Митькин-Зельдович входит в топ-20 лучших политических пиарщиков. Но предпочитает самый действенный - «черный пиар».

Митькин-Зельдович провел несколько громких выборных кампаний. Без скандалов не обошлось.

В 2004 году Митькину удалось посадить на губернаторский «трон» Алтая сатирика Михаила Евдокимова. Год спустя политтехнолог «успешно» провел кампанию Дмитрия Фотьянова. Последний почти что стал мэром приморского Дальнегорска.

Фотьянов сначала победил на выборах с результатом 45,31%, однако прошло два месяца, после чего Дальнегорский суд подтвердил, что команда Фотьянова занималась массовой скупкой голосов и отменил итоги выборов. Новые были назначены на осень 2016 года. но их результатов господин Фотьянов уже не узнал - он был убит после первого тура.

Позднее суд за организацию убийства был осужден местный бизнесмен Александр Федотов, который заявлял, что Фотьянов угрожал его предприятию.

Судя по тем «слухам» в биографии господина Фотьянова, которые Митькин «забыл» списать в предвыборные листовки, не исключено, что заявления Федотова недалеки от правды.

Например, некоторые еще помнят, что в свое время Фотьянов занимал не последнее место среди представителей приморского криминалитета. И отзывался якобы на кличку «солдат Бауло».

Уже упомянутая ОПГ «Чужие», как поговаривают злые языки, состояла как раз из членов пиар-команды Митькина-Спокойнова.

В 2012 году Спокойнов поступил на работу к Владимиру Миклушевскому, став его неофициальным советником. В регионе в то время говорили, что фактически политтехнолог стал «серым кардиналом» региона, полностью получив контроль над внутренней политикой.

Пора на пенсию? Или в СИЗО…

Защищать Миклушевского и «облагораживать» облик народного избранника фактически стало некому. Ведь команда приморского губернатора почти в полном составе расселась по камерам предварительного заключения.

Не считая Свиридовой, Спокойнова и Авершина, арестованы были также приморские вице-губернаторы Сергей Сидоренко и Олег Ежов. Сидоренко был заподозрен в злоупотреблении полномочиями. Следствие оценивает нанесенный им ущерб при оплате строительного госконтракта в 24,5 млн рублей. Ежов, в свою очередь, подозревается в покушении на мошенничество при распределении пострадавшим при наводнении аграрным компаниям. Правоохранители считают, что «прикарманены» могли быть 10 млн рублей.

Политологи вовсю говорят о том, что позиции Владимира Миклушевского слабы как никогда. Да и сам губернатор, похоже, выжимал из своего срока все что можно. На вертолете развлекался, экономил на соцподдержке населения в пользу трат на собственный, фактически, пиар. А на содержание «нужд» главы региона, как подсчитали интересующиеся, уходило порядка 500 тысяч рублей в день.

Самым показательным, пожалуй, является «побег» из команды Миклушевского господина Спокойнова, который на тонущих кораблях никогда не задерживается.

За последний месяц свои посты досрочно покинули главы четырех российских регионов. Поговаривают, что до президентских выборов «плановых» отставок губернаторов больше не будет, правда, с оговоркой - что могут быть и исключения. Судя по всему, господин Миклушевский в ближайшее время как раз и станет таким исключением.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья