Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Миллиарды МВД «улетели» к Мотылеву?

Руководство ФКУ НПО СТиС, которое входит в МВД РФ, «потеряло» 2 млрд.руб. в банке «Российский кредит». Эти деньги могли быть «распилены». Не исключено, что в этом скандале может быть замешан начальник Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД РФ Сергей Ляшенко. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Миллиарды МВД «улетели» к Мотылеву?

У МВД «потерялись» два миллиарда

Громкий скандал произошел в Министерстве внутренних дел РФ, после того, как выяснилось, что подконтрольное этому ведомству научно-производственное объединение МВД «Специальная техника и связь» (ФКУ НПО СТиС) «потеряло» 2,1 млрд рублей на счетах банка «Российский кредит», который контролировал Анатолий Мотылев.

Весьма интересен тот факт, что в этом деле фигурируют и частные компании. Ведь эти «потерянные» 2 млрд.руб. были размещены в «Российском кредите» в качестве банковской гарантии победителю закрытого государственного контракта на создание IT-продуктов — ЗАО «ЦРТ Сервис».

Теперь ЗАО «ЦРТ Сервис» пытается вернуть эти деньги через суд, а также расторгнуть заключенные в апреле 2015 года договоры с «Российским кредитом», с тем чтобы потом передать их ФКУ НПО СТиС, размещавшему госзаказ.

Обратим особое внимание на то, что деньги были размещены в «Российском кредите» в апреле 2015 года , когда экспертам уже было абсолютно ясно, что этот банк долго не протянет. 24 июля 2015 года ЦБ отозвал лицензию у «Российского кредита» , а Анатолий Мотылев сбежал в Лондон.

Классический «распил»?

Эксперты уже заподозрили в этом странном размещении 2,1 млрд рублей в потенциальном «банке-банкроте» обыкновенную схему «распила».

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов полагает, что обстоятельства размещения такой крупной суммы в негосударственном банке перед самым его банкротством требуют тщательной проверки.

«Необходимо, чтобы следственная группа проверила обстоятельства такого размещения на предмет коррупционного сговора между чиновниками и руководством банка. Вообще всё это похоже на достаточно распространенную схему по выводу средств », - заявил Кабанов.

Механизм вывода активов

Эксперты считают, что руководство ФКУ НПО СТиС могло намеренно разместить деньги именно в «Российском кредите», прекрасно осознавая вероятность скорого лишения лицензии этого банка.

Затем большая часть из 2,1 млрд рублей могла «откатом» от Мотылева вернуться топ-менеджерам ФКУ НПО СТиС. Сам же банкир тоже мог оставить себе приличную сумму.

Конечно, пока что версия о намеренном выводе 2,1 млрд рублей из ФКУ НПО СТиС является только догадкой экспертов, однако она кажется весьма убедительной.

Основной фигурант

Напомним, что ФКУ НПО СТиС — это специальное научное предприятие в структуре МВД, разрабатывающее средства защиты, приборы и программное обеспечение для нужд органов внутренних дел и других силовых структур по всей России.

Предприятие имеет разветвленную сеть филиалов в нескольких регионах страны. СТиС состоит из четырех больших подразделений: Центр организации научно-технической деятельности, Учебно-методический центр, Центр тылового обеспечения и Научно-исследовательский институт специальной техники.

Михаил Муганов

Известно, что с июня 2013 года главой НПО «СТиС» МВД России является Михаил Муганов. Похоже, что это именно с его «позволения» эти 2,1 млрд рублей были «закачаны» в «Российский кредит».

Генерал Ляшенко тоже в деле?

Эксперты предполагают, что на уровне руководства МВД эту сделку мог курировать глава Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России генерал-майор внутренней службы Сергей Ляшенко, который ранее трудился в Управлении связи и автоматизации Службы тыла МВД России.

Кстати, на должность главы информационного департамента МВД Ляшенко был назначен указом президента Российской Федерации от 6 апреля 2015 года № 174. Получается, что «по странному стечению обстоятельств» размещение 2,1 млрд рублей в «Российском кредите» произошло сразу же после назначения генерала Ляшенко.

С учетом того, что Сергей Ляшенко трудится в Департаменте информационных технологий, связи и защиты информации Министерства внутренних дел Российской Федерации с момента его создания, весьма сомнительно, что он не был в курсе дел руководства ФКУ НПО СТиС.

Тем более, что с апреля 2015 года руководство МВД РФ стало позиционировать НПО СТиС, как собственное «Сколково» . Во всяком случае, в СМИ писалось о том, что МВД решило создать на базе НПО СТиС научный кластер.

«Отмывочная контора»?

Кстати, и прошлое руководство НПО СТиС тоже «засветилось» в коррупционных скандалах. Ведь 4 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин уволил начальника ФКУ НПО СТиС МВД РФ Александра Квитко именно после очередного финансового скандала.

Александр Квитко

Ранее ГУСБ МВД РФ сообщило о нарушениях при расходовании средств федерального бюджета на выполнение опытно-конструкторских работ для нужд органов внутренних дел РФ.

По слухам, у представителей ГУСБ закралось подозрение, что в НПО СТиС просто «пилили» бюджетные деньги.

Роль заместителя министра юстиции Герасимова?

Кстати, следом за Квитко своего поста лишился и начальник департамента информтехнологий, связи и защиты информации МВД Михаил Тюркин. Накануне отставки Тюркина в Госдуме выступил аудитор Счетной палаты Александр Жданьков, проводивший проверку информатизации МВД.

Стараниями генерал-лейтенанта Тюркина МВД, выражаясь простонародно, «попало» на миллиарды рублей. Всего же в его хозяйстве объемы вскрытых нарушений достигли цифр буквально астрономических. По словам аудитора Жданькова, 38 млрд рублей были потрачены непонятно на что, еще 4 млрд улетучились «неэффективно и безрезультатно».

Сергей Герасимов

Тюркин и Квитко — не единственные, кто отвечал за информатизацию в МВД, в ходе которой были «распилены» бюджетные деньги. У них имелся куратор — на тот момент замминистра МВД Сергей Герасимов, который с октября 2014 года является первым заместителем министра юстиции РФ .

Очевидно, что схемы «распила» денег в МВД не изменились после перехода Герасимова в Минюст и «вычищения» его людей из МВД. И вот опять МВД потеряло миллиарды рублей на «информационных проектах». Но, похоже, что и в этот раз никто ответственность за это, по сути, так и не понесет.

Похоже, что министру Владимиру Колокольцеву стоит внимательно присмотреться, что творится в «информационном секторе» МВД и сделать необходимые «кадровые выводы».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Топилина ждут следователи?

Топилина ждут следователи?

Глава Минтруда Максим Топилин может быть снят со свой должности за неэффективность и бизнес жены?

05 Декабря, 10:38

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья