Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Миллиарды «уплыли» к Евкурову?

Аудиторы Счетной палаты выявили нарушения при расходе 1,3 млрд рублей в республике Ингушетия. Часть денег «осела» в компании, связанной с главой регионального правительства, сообщили корреспонденту The Moscow Post в следственных органах.

Миллиарды «уплыли» к Евкурову?

Нарушения на 1,3 млрд рублей

Коррупционные скандалы в Ингушетии продолжились даже после отставки главы правительства Ингушетии Мусы Чилиева. Как выяснилось, новый премьер Абубакар Мальсагов так же может быть причастен к «распилу» бюджета, в котором, по мнению экспертов, может принимать непосредственное участие и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Это выяснилось после проверки расхода бюджетных средств сотрудниками Счетной палаты.

По данным аудиторов Счетной палаты, в Ингушетии общий объем средств, использованных с нарушением законодательства, составил более 1,3 млрд рублей.

При этом, как сочли в Счетной палате, руководство республики игнорирует даже указы президента. Именно этот вывод был сделан аудиторами после завершения проверки соблюдения законодательства и использованию федеральных трансфертов за 2013 год и I квартал 2014 года.

Крах ингушской экономики

Стоит отметить, что все многочисленные финансовые нарушения происходят на фоне увеличения различных субсидий из федерального бюджета. По официальным данным, в 2013 году вливания из федерального бюджета в Ингушетию достигли 17 млрд рублей.

Это означает, что за счет федеральных средств покрывается 83,7% всех расходов республики. При этом объем государственного долга республики всего за год вырос на 65%, до 2,38 млрд рублей.

Основываясь на этих данных, эксперты пришли к выводу, что при Евкурове экономика Ингушетии начала напоминать какую-то «черную дыру», в которую закачивается колоссальное количество средств из федерального бюджета, а затем эти деньги буквально «растворяются» без следа.

Как «распилить» миллиард?

Одним из самых ярких примеров является судьба субсидий из федерального бюджета, выделенных на покупку жилья для детей-сирот, чтобы те после выхода из детских домов не остались бы на улице.

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что после получения денег местное министерство образования заключает с неким ООО «Мальтес» госконтракт от 7 октября 2013 года на сумму 152 млн рублей на оказание услуг по приобретению жилых помещений для детей-сирот. Затем при весьма странных обстоятельств контракт с ООО «Мальтес» был расторгнут, а деньги в бюджет возвращены не были. Разумеется, квартир для детей никто не построил, а финансы осели в ООО «Мальтес».

Абубакар Мальсагов

Согласно официальным данным, в 2014 году на закупку квартир детям-сиротам выделено из федерального бюджета еще свыше 30 млн рублей. При этом на этот контракт, по неофициальной информации, претендует все то же ООО «Мальтес»!!!

След премьер-министра

Анализируя действия Минстроя Ингушетии, можно выяснить, что в 2013 году было запланировано строительство четырех домов на 791 млн рублей со сроком сдачи весной 2014 года. Любопытно, но и в этом случае была применена вся та же «распильная схема».

Так Минстрой Ингушетии заключил договор все с тем же ООО «Мальтес» на строительство этих домов в селе Яндаре Назрановского района (с сроком исполнения контракта - 22 марта 2014 года). Опять дома построены не были, а бюджет остался без денег. Но почему же руководство Минстроя Ингушетии не перестает «закачивать» в ООО «Мальтес» миллионы бюджетных рублей, которые затем бесследно исчезают?

Уж не потому ли, что учредителем ООО «Мальтеса» является сам глава правительства Республики Ингушетия Абубакар Мальсагов , который ранее был гендиректором этой фирмы, а сейчас ООО «Мальтес» формально принадлежит Лайсе Мальсаговой?!!

Связь с Евкуровым?

Кстати, не стоит забывать, что до того, как стать премьер-министром Ингушетии в сентябре 2013 года, Абубакар Мальсагов был главой Минстроя Ингушетии!!! То есть он уже заранее имел право передавать ООО «Мальтес» контракты строительного ведомства! А ведь премьер Мальсагов является чиновником, крайне приближенным к главе республики Евкурову!

Юнус-Бек Евкуров

«Мальсагов имеет богатый багаж знаний, прошел все пути, владеет обстановкой в регионе. Я давно с ним знаком. Знаю, что он – хороший организатор, производственник и порядочный человек. Главное его достоинство - слова не расходятся с делом. Если он дал слово, то обязательно его сдержит. Все это позволило сделать вывод, что он достоин возглавить Правительство. Надеюсь, что вы поддержите кандидатуру Абубакара Мальсагова », - говорил о Мальсагове Юнус-Бек Евкуров перед утверждение нового премьера республики в сентябре 2013 года.

Глава Ингушетии так же добавил, что с первых дней своей работы в должности министра строительства Мальсагов «окунулся» в федеральные и республиканские программы, вносил необходимые коррективы и т.д.

Теперь ясно, о каких коррективах идет речь! О контрактах с ООО «Мальтес»!!! А ведь Евкуров так хвалил Мальсагова за эти «корректировки»! Кстати, в своем комментарии 20 августа 2014 года пользователь Заур Евлоев отмечал, что «Мальсагов это 200 процентов его (Евкурова – прим.ред.) человек, и деньги они бюджетные вместе делят»

«Артис» тоже в деле?

А недавно при прокурорской проверке использования бюджетных средств для реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы» так же были найдены грубейшие нарушения . Особенно это касалось строительства стекольного завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии.

Так, к примеру, до сих пор не достроен тот же стекольный завод, который возводит ООО «Артис», еще не сдавшее два своих предыдущих проекта, хотя все сроки прошли еще в 2012 году. На фоне этого врио главы Минстроя республики Рашид Цуров просит для завершения строительства объекта еще 33,5 млн рублей. А ведь этот завод уже должен быть построен.

Бейали Оздоев

Далее это же ООО «Артис» из средств ФЦП «Юг России 2008–2013» для строительства завода сумело потратить целых 30 млн рублей, но положенных работ так и не было проделано. Еще эта же компания смогла освоить более 951 млн рублей, выделенных на строительство инфраструктурного кластера по добыче сырья для стеклянной тары. Однако, без готового завода это сырье не востребовано. В итоге трата почти миллиарда рублей была напрасной.

Причем, по слухам, фирма ООО «Артис» пользуется поддержкой местных властей, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, судя по всему, регулярно встречается с президентом ООО «АРТИС» Хасаном Тумгоевым . Более того, по слухам, братья Евкурова имеют свой интерес в строительном бизнесе.

Как братья Евкурова контролирует строительную сферу?

Так поговаривают, что ныне покойный министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов собрал в пользу «людей Евкурова» с представителей строительного бизнеса от 35 до 120 миллионов рублей . Любопытно, но убийство Амерханова, по слухам, произошло уже после того, как была собрана «дань» для «президентского клана». Кстати, в республики считают, что именно глава Ингушетии Евкуров «заказал» Амерханова. Возможно, что Амерханов просто не поделил деньги с ближайшими родственниками Евкурова (а именно с его братьями). Так что в итоге министром стал лояльный главе республики директор строительной фирмы «Промстрой» Руслан Булгучев. Кстати, как выяснилось, «по странному стечению обстоятельств» одним из сотрудников Булгучева оказался брат Евкурова Ахмед!

Впрочем, похоже, что на деле это именно Руслан Булгучев подчиняется Ахмеду Евкурову, а не наоборот! Более того, есть версия, что Руслан Булгучев стал министром строительства только после того, как предоставил Ахмеду и Юсупу Евкуровым две четырехкомнатные квартиры в доме в Магасе - на улице Кулиева. Более того, поговаривают, что контроль над «Промстроем» перешел к Ахмеду Евкурову одновременно с тем, как Руслан Булгучев стал министром строительства!

Муса Чилиев

Теперь в республике упорно ходят слухи, что и нынешний глава Минстроя Ингушетии Бейали Оздоев (бывший мэр Назрани) может быть связан с братьями ингушского лидера. Говоря о «приключениях» ближайших родственников главы республики, стоит вспомнить, как Увайс Евкуров вымогал деньги у банка «Эссид» . Речь идет о том, что брат президента Ингушетии требовал 20 млн. рублей у управляющего банком.

Вымогательство началось после того, как Увайс, по слухам, подстроил нападение на инкассаторов банка, которые перевозили более 40 млн. рублей. Эти деньги являлись обналиченными средствами, предназначенными для покупки здания в городе Назрань для министерства здравоохранения. Поговаривают, что в доле с братом Юнус-Бека Евкурова действовал заодно и тогдашний министр финансов Ингушетии Муса Чилиев, который затем стал председателем правительства, а недавно был «изгнан» из республиканского правительства после серии коррупционных скандалов.

Но место Чилиева занял Мальсагов, и все повторилось. Так не лично ли Евкуров руководит коррупционным процессом в Ингушетии, а Мальсагов и Чилиев являются лишь исполнителями его воли?!!

Добавить комментарий

"Всеингушский Гражданский Совет", в июне уже направлял в Администрацию Президента и руководителям правоохранительных органов, справку о нанесенном ущербе бюджету в сумме более 7 миллиардов рублей! В настоящее время, готовится еще одна аналитическая справка по "расходованию" бюджетных средств, при исполнении Федеральных целевых программ в Ингушетии. Вот только, какая-то странная позиция в Центре, до сих пор не принимаются меры к КОРРУПЦИОННОМУ чиновничеству в регионе!Магомет (21 Августа, 1:34)

Спасибо за объективную статью,Илез (20 Августа, 23:31)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья