Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Министерская «отмазка»?

Сегодня президент России Владимир Путин проведет совещание по вопросам школьного образования. Возможно, что одной из тем этого совещания станет вопрос о ЕГЭ. Любопытно, что на этом фоне представители Министерства образования и науки, словно оправдывающиеся школьники, стали отрицать факт торговли результатами ЕГЭ, сообщили корреспонденту The Moscow Post общественные деятели, занимающиеся проблемами образования.

Министерская «отмазка»?

Похоже, что сегодня для руководства Министерства образования и науки выдастся «жаркий денек», так как именно сегодня президент России Владимир Путин проведет совещание по вопросам школьного образования.

Причем, с основным докладом выступит министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, которого не так давно просили отправить в отставку почти все фракции Госдумы, а единороссы думали даже исключить Ливанова из партии власти.

Во многом претензии к Ливанову были вызваны очевидными фактами коррупции при сдаче ЕГЭ.

Кстати, накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что, вопреки сообщениям некоторых СМИ, президент не планирует посвящать совещание разбору итогов сдачи ЕГЭ.

«Это искаженная информация. Совещание посвящено другой теме - в целом школьному образованию. Если вопрос ЕГЭ будет затронут, то это будет далеко не главная тема. Информация о том, что на совещании предполагается некий «разбор полетов» по ЕГЭ, не соответствует действительности», - заявил Дмитрий Песков.

Как сообщили журналистам в пресс-службы Кремля , участники совещания проанализируют результаты введения в некоторых субъектах РФ федеральных государственных общеобразовательных стандартов. Также будут обсуждаться модернизация региональных систем общего образования и программы по ипотечному кредитованию молодых учителей.

Кроме этого ожидается, что на совещании рассмотрят реализацию системы нормативно-подушевого финансирования общеобразовательных учреждений, вопросы повышения заработной платы и внедрения новой системы оплаты труда педагогов.

Любопытно, что не смотря на уверения Пескова в том, что Путин не будет обсуждать ЕГЭ, сегодня представители Министерства образования и науки попытались опровергнуть через СМИ слухи о продаже ЕГЭ.

Напомним, что накануне, когда в Интернете появились подлинные задания Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике, который пройдет по всей России сегодня, 6 июня 2013 года, разразился крупный скандал.

Ведь в этот раз были выложены четыре электронных архива в формате ».rar» с названиями «Сибирь», «Дальний Восток», «Урал» и «Центр». В каждом из архивов находится по шесть файлов формата ».pdf» с заданиями контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по физике за 2013 год.

Тот факт, что задания были выложены сразу для четырех федеральных округов, дает все основания полагать, что слив данных шел не из учебных заведений, а непосредственно из руководства Министерства образования и науки.

В результате в The Moscow Post была опубликована статья «Министру Ливанову выгодна коррупция при ЕГЭ?» , где выдвигалась версия о причастности министра к коррупции при ЕГЭ.

В итоге сегодня замминистра образования и науки Игорь Реморенко, очевидно ознакомившейся со статьей в The Moscow Post, поспешил дать интервью телеканалу «Дождь» , в котором он признал наличие в стране «ЕГЭ-туризма», но начал отрицать возможность торговли экзаменационными материалами

«Такое явление, как «ЕГЭ-туризм» существует. И с этим мы бороться тоже будем», - считает романенко.

Он отметил, что данный термин «пошел от нового министра образования Дагестана, который ввел наблюдателей на ЕГЭ и стал организовывать рейды в те отдаленные районы республики, куда приезжают сдавать экзамены ребята из Махачкалы».

Здесь, кстати, возникает вопрос, а почему с «ЕГЭ-туризмом» борется отдельно взятый региональный министр, а не все министерство в целом?! Ведь ЕГЭ продается не только в Дагестане.

По слухам, купить ответы на ЕГЭ стоит от 4000 рублей, а купить сам экзамен (в смысле, чтобы за тебя ЕГЭ решил учитель) – от 20 000 рублей. К примеру, в Ингушетии (как ранее заявил член Всеингушского гражданского совета (ВГС) Дауд Гаракоев ) «сдать экзамен ЕГЭ стоит каждому родителю от 40 до 80 тыс. рублей»

На вопрос о возможности торговли материалами к ЕГЭ Реморенко отметил, что «продать заранее вариант, который гарантированно достанется какому-то ребенку невозможно, он все равно будет отличаться».

Однако, глупо отрицать факт продажи ЕГЭ.

Вот, к примеру, выдержка из одной группы во Вконтакте, которую, кстати, основал известный общественный деятель Виталий Цимоданов (который стал популярным благодаря борьбе с педофилией), где выложены подробные цены на ЕГЭ. Цитата из социальной группы : «ЦЕНЫ: 4к предмет, 12к все, ответы за сутки до экзамена, гарантия 100%, по русскому, истории, биологии и информатике подошли. В виде кимов(заданий) и ответов на них. При получении платежа с указанием предмета и адресом электронной почты сразу скидываю ответы. Ответы отправляем за сутки до егэ»

Таким образом, факт торговли ЕГЭ очевиден! А все объяснения, которые дал замминистра образования и науки Игорь Реморенко, кажутся больше похожими на «отмазки» школьника, которого поймали за списыванием!

Особенно поразило то, что Романенко всерьез считает взлом электронной почты наиболее вероятной причиной попадания материалов ЕГЭ в Интернет!!!

Тут возникает вопрос к самому Ливанову: «Да что это за Министерство такое, где даже переписку по почте не могут защитить от взлома?!!»

Кроме того, утечка явно идет не из сельских школ, которым выгодно торговать помощью школьникам на самом ЕГЭ, а не «сливать» ответы в Интернет!

В общем, похоже, что тезисы, высказанные в статье The Moscow Post «Министру Ливанову выгодна коррупция при ЕГЭ?» вполне правдивы.

А раз так, то не поря ли отправить Ливанова в отставку?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья