Moscow-Post RSS
27 Мая 2017

«Министерская защита» Льва Кузнецова?

После того, как экс-министр промышленности Красноярского края получил условный срок по делу о мошенничестве с субсидиями на 29 млн рублей., эксперты заподозрили, что это решение пролоббировал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Министерская защита» Льва Кузнецова?

Похоже, что с уходом экс-губернатора Красноярского края Льва Кузнецова на повышение в Министерство по делам Северного Кавказа, борьба с коррупцией в Сибири заметно осложнилась.

Так сегодня в суде Железнодорожного района Красноярска экс-министр Денис Пашков был приговорен к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тыс. рублей. А ведь следствие наставало на реальном сроке наказания.

Однако, и раньше Лев Кузнецов, будучи губернатором, защищал Дениса Пашкова. Дело дошло даже до того, что Следственный комитет даже обвинил правительство Красноярского края в предвзятости!

И вот теперь, став федеральным министром, господин Кузнецов, похоже, может спасти от тюрьмы всех своих коллег по «губернаторской работе».

Напомним, что ранее экс-министру Пашкову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищении бюджетных денег, которые были выделены красноярскому заводу «Сибтяжмаш», находившемуся на грани банкротства.

Дабы, понять в этом деле роль всех фигурантов, нужно изначально понять, как именно выводились субсидии из ЗАО ПО «Сибтяжмаш»! Разумеется, на этот вопрос мог бы ответить владелец и гендиректор завода ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников, который в декабре 2009 г. подал в краевой инвестиционный совет договоры, бухгалтерские балансы на «дочку» со схожим названием — ПО «Сибтяжмаш». Как следовало из документов, предприятие, фактически являющееся торговым представителем завода, якобы вело производственную деятельность. При этом тогдашний министр промышленности и энергетики края Денис Пашков знал, что документы ложные, но, по мнению следователей Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Красноярскому краю, предложил оказать компании господдержку.

Иными словами, здесь произошел банальный «распил», как минимум, 29 млн руб!

Разумеется, что тогдашний гендиректор завода ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников мог бы многое поведать о механизме получения этой субсидии.Однако, труп Павла Лусникова обнаружили в одной из саун Красноярска 2 июля 2011 года . Тогда в Красноярске появились слухи, что Лусникова отравили!

Таким образом, похоже, что «кому-то» очень не хотелось, чтобы дело о хищениях в «Сибтяжмаше» расследовали до конца. Впрочем, в итоге Пашкова все-равно осудили, хотя и дали условный срок. Очевидно, что экс-губернатор Красноярского края, а ныне министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов знает, как спасать от тюрьмы своих знакомых.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья