Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Министерский оброк» губернатора Жилкина?

Теперь уже бывший министр соцразвития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко помещена под домашний арест. Ее обвиняют в создании системы поборов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Министерский оброк» губернатора Жилкина?

Жилкин «струсил»?

Подчиненные губернатора Астраханской области Александра Жилкина опять оказались в центре громкого коррупционного скандала. Так под домашний арест была помещена теперь уже бывший министр соцразвития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко.

Сотрудники астраханского управления СКР, основываясь на данных проверки, поступивших из УЭБиПК МВД РФ по Астраханской области, обвиняют госпожу Лукьяненко по «классической» для подчиненных Жилкина 290-ой статье УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

Интересно, что к моменту ареста она уже в течение суток была освобождена от должности «в связи с утратой доверия губернатора». Ее задержали 6 июня 2015 года, арестовали 8 июня, а уволили, получается, 7 июня – в воскресенье?

Но как Жилкин смог уволить свою сотрудницу в выходной день, когда никто из его администрации не работает? Или же губернатор так испугался очередного коррупционного скандала, что решил уволить госпожу Лукьяненко «задним числом»?

Вымогательство «в областном масштабе»

По мнению политологов, в ведомстве Екатерины Лукьяненко могла существовать так называемая «система коллективного оброка», когда руководитель фактически вымогает деньги у собственных подчиненных, вынуждая их давать взятки.

Так, по версии следствия, в конце мая 2015 года подозреваемая выдвинула одному из подчиненных требование о сборе с руководителей подведомственных министерству социального развития и труда Астраханской области учреждений денежных средств в размере 700 тысяч рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности.

«В субботу, 6 июня 2015 года, при передаче части взятки в размере 260 тысяч рублей подозреваемая была задержана сотрудниками УЭБиПК УМВД России по области. На данный момент расследование дела продолжается»,— сообщил журналистам первый помощник руководителя регионального управления СК РФ Андрей Хегай.

В данном случае возмутительным выглядит то, что чиновница фактически обложила оброком всех своих ключевых подчиненных (топ-менеджеров подконтрольных структур). А ведь широкой общественности известно только об одном таком инциденте, но где же гарантия, что подобных поборов не было ранее?

Екатерина Лукьяненко была членом команды Александра Жилкина

Политологи утверждают, что увольнение Екатерины Лукьяненко с формулировкой «в связи с утратой доверия губернатора» - это лишь «дешевый PR-эффект», чтобы показать разрыв связки «Лукьяненко-Жилкин».

Екатерина Лукьяненко

Впрочем, какую бы информацию не распространяли «прогубернаторские» СМИ об увольнении министра Екатерины Лукьяненко, но она уже с 2008 года в должности министра и 26 сентября 2014 года вновь назначена министром после избрания на новый срок губернатора Александра Жилкина.

Фактически она из команды губернатора , и Жилкин несет полную ответственность за своего ближайшего подчиненного, тем более, что сотрудники МВД задержали действующего министра, а не с приставкой «экс».

Кстати, вскоре обвинений в адрес госпожи Лукьяненко может прибавиться, так как при ней средства из бюджета Астраханской области тратились, мягко говоря, не целевым образом. К примеру, возмутительным был тот факт, что работники министерства здравоохранения Астраханской области собирали средства на памятник в Калмыкии.

Как губернатор «своих» защищает

Впрочем, вовсе не факт, что, дойдя до суда, уголовное дело Екатерины Лукьяненко не развалится, так как уже многие подчиненные Жилкина с успехом ушли от ответственности.

К примеру, в начале июня 2015 года Кировский районный суд Астрахани прекратил дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко, обвиняемого в халатности.

По данным следственного управления СКР по региону, Нестеренко, зная о планируемой агентством по управлению имуществом продаже контрольного пакета акций ОАО «Астраханский продукт» за 13,6 млн рублей, в декабре 2012 года представил данному предприятию господдержку в виде субсидий на сумму более 108 млн рублей.

О господдержке, которая должна была повлечь удорожание стоимости продаваемого пакета акций, Нестеренко сообщил агентству лишь после проведения аукциона.

Таким образом, контрольный пакет акций предприятия, фактическая стоимость которого с учетом субсидий составила 43 млн рублей, был продан за 13,6 млн рублей, что повлекло ущерб госбюджету в 30 млн рублей.

То есть покупатель акций ОАО «Астраханский продукт» (а именно ООО «Лекали Ко») сэкономил 30 млн рублей, а, следовательно, Нестеренко мог получить равносильный этой сумме «откат». Но в итоге дело о возможном «откате» даже не расследовали, обвинив чиновника всего лишь в халатности. Но и за нее он реальную ответственность так и не понес.

Чиновник в бегах

Еще одним выразительным примером безнаказанности подчиненных господина Жилкина является ситуация, связанная с бывшим министром здравоохранения Астраханской области — зампредом регионального правительства Виктором Чаловым , который ранее был крупным рыбопромышленником – руководителем ООО «Мирчал» и главой совета директоров ОАО «Русская икра».

Александр Жилкин

Ходят слухи, что сразу после отставки министра Жилкину даже пришлось помочь своему давнему другу Чалову со срочной эмиграцией в Европу. К слову сказать, бывший зампред правительства Астраханской области Виктор Чалов был настолько тесно связан с Жилкиным, что в СМИ его иногда называли будущим преемником астраханского губернатора. Но из-за подозрений в масштабных злоупотреблениях карьера Чалова на астраханской земле внезапно оборвалась. Теперь экс-чиновник вот уже несколько лет преспокойно обитает в своем домовладении в Словакии.

По сведениям информированных источников, эта маленькая страна была выбрана для эвакуации Чалова не случайно: ведь еще с середины 2000-х годов в Словакию зачастили делегации правительства Астраханской области – якобы налаживать двусторонние связи и делиться опытом. На самом же деле эти вояжи, которые щедро оплачивались из областного бюджета по распоряжению Жилкина, по информации СМИ, имели целью организовать в Словакии доходный бизнес для ближайшего окружения губернатора. Поговаривают, что этот бизнес связан с контрабандой черной икры.

Между тем, уехавший в Словакию Виктор Чалов «натурализовался» по новому месту жительства как легальный миллионер. Впрочем, как догадываются многие в Астраханской области, Чалов якобы может выполнять функцию кошелька и держателя активов губернатора Жилкина , совершая по его указаниям различные транзакции по переводу накопленных средств то из Словакии в кипрский оффшор , то из кипрского банка на Виргинские острова.

Поговаривают также, что астраханскому губернатору Жилкину стоит немалых усилий удержать российские правоохранительные органы от расследования астраханских дел Чалова и объявления его в розыск по линии Интерпола.

Экономический спад

На фоне того, как подчиненные Жилкина сбегают за границу или банально уходят от уголовной ответственности в России, экономика региона в буквальном смысле «летит в трубу».

Ведь дефицит бюджета Астраханской области на 2015 год (по данным на конец мая) составляет 5,3 млрд рублей , или 13,9% от расходов. А вот предельный объем государственного внутреннего долга Астраханской области составляет 29 000 000 тыс. рублей . На обслуживание долга в 2015 году будет потрачено 2 245 000 тыс. рублей.

Разумеется, что на фоне тотальной коррупции эффективное развитие экономики региона невозможно. Так, быть может, в Астраханской области пора сменить «губернатора»?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья