Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Министерский «синдикат»

После вчерашних обысков в Министерстве образования и науки РФ стало ясно, что коррупция пронизала все руководство этой структуры. Так есть версия, что замглавы Минобрнауки Марат Камбалов связан «темными делишками» с арестованным главой ВАК Феликсом Шамхаловым, а тот, в свою очередь, фигурировал в коррупционных скандалах, к которым имеет прямое отношение министр образования Дмитрий Ливанов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Министерский «синдикат»

К чему привели обыски в Минобрнауки

Журналисты The Moscow Post продолжают освещать коррупционные скандалы в Министерстве образования и науки РФ. Версия о том, что в этом ведомстве действует настоящий «коррупционный синдикат» постепенно находит свое подтверждение.

Это стало ясно после того, как накануне в здании Минобрнауки прошли обыски.

Эти следственные мероприятия шли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту получения взятки в 7 млн рублей ректором Государственного университета управления (ГУУ) Виктором Козбаненко.

Козбаненко был задержан с поличным при получении 7 миллионов рублей. Эту сумму он требовал через доверенных лиц от представителя коммерческой организации за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексной уборки территории университета общей стоимостью около 58 миллионов рублей. Сотрудники полиции провели ряд встреч, в ходе которых был задокументирован факт передачи ректору запрошенной суммы денег через посредников.

Отметим, что обыски проходили в кабинете заместителя министра Марата Камболова, которому внезапно стало плохо. К нему была незамедлительно была вызвана скорая помощь, однако госпитализация не понадобилась.

А уже вечером стало известно, что экс-ректор ГУУ Виктор Козбаненко, обвиняемый Следственным комитетом РФ во взятке, дал показания на замглавы Минобрнауки Марата Камболова .

Разумеется, пока идет следствие силовики не разглашают детальную информацию о показаниях Козбаненко. Однако, кое что прессе выяснить все-таки удалось!

Виктор Козбаненко, арестованный экс-ректор ГУУ

Who is mr. Камболов? Однако, чтобы отследить связь Камболова и Козбаненко, необходимо вспомнить, кем же является заместитель министра. Вот что сказано в официальной биографии Камболова:

«Родился 2 января 1965 года в северо-осетинском селе Хазнидон, в многодетной семье Аркадия и Екатерины Камболовых. По окончании сельской школы поступает в Горский государственный аграрный университет(ГГАУ). По окончании университета, в 1988 году, занимался комсомольской деятельностью. Занимал ряд ответственных постов в ВЛКСМ. В 1991 году назначен главным специалистом в Госкомитет по антимонопольной политике. После занимал ряд должностей в министерстве по делам национальностей РФ, бал заместителем, а потом и директором Департамента инвестиционного развития и федерального имущества Министерства образования и науки Российской Федерации, вплоть до назначения на должность заместителя министра» Однако, эти официальные данные не дают онять главного – а чем же, собственно говоря, занимается в министерстве господин Камболов?

Напомним, что ранее его назвали «заместителем Андрея Фурсенко по капстроительству». А раз Камболов при Фурсенко курировал строительные вопросы, то и при его преемнике (новом министре Дмитрии Ливанове), Марат Аркадьевич занимается тем же самом.

Марат Камболов

Причем, по слухам, он мог подкидывать деньги на строительство руководству тех вузов, с которыми хорошо общался лично. Поговаривают, что делалось это за «откаты», а строительные контракты не исполнялись, да и выделенные деньги банально «распиливались».

Вот, как описывает данную ситуацию, когда Камболов «подкинул финансов» одному крупному столичному вузу, ИА «РУСПРЕС» : «Особенно близок он (первый проректор одного из крупных московских университетов) с заместителем Фурсенко по капстроительству Маратом Камболовым. Так что жонглировать целевыми бюджетными вливаниями в этот университет могут безнаказанно. Марат Аркадьевич проверку не нашлет. Наоборот, подкинет по-товарищески несколько сотен миллионов рублей — от казенных щедрот. Как это случилось в конце прошлого (2011 - прим.ред.) года, когда министерство выделило для строительных работ 300 млн руб., на которые до нового года точно ничего не построишь. Но успешно «освоить» — можно»

«Камболовщина» в действии

Похоже, что подобная история приключилась и в ГУУ. Так, как выяснилось, ректор ГУУ Козбаненко вымогал деньги у скромной электрогорской артели инвалидов. 7 миллионов рублей - цена разрешения на исключительное право убирать мусор на просторах терриитории университета управления.

Поговаривают, что часть этих денег «ушла» к Камболову, дабы он «не заметил» подобной «аферы» Козбаненко.

Кстати, Камболов и Козбаненко хорошо знают друг друга. Более того, ректор ГУУ был оппонентом на защите кандидатской диссертации будущего замминистра по теме «Административно-правовое регулирование научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Стоит ли уточнять, что защита прошла без сучка и задоринки.

Более того, недавно в «Московском Комсомольце» вышел разоблачающий материал о диссертации господина Камболова!

Как ни странно, фамилия Камболова действительно вскользь упоминается и в связи со скандалом о фальшивых диссертациях. Еще два месяца назад в блогах приводились данные, свидетельствующие, что при написании кандидатской Марат Аркадьевич немного лукавил. Например, из пяти публикаций, на которых основаны положения диссертации, ни одна не входит в список ВАК или вообще не была опубликована. Обнаружены в научном труде Камболова и заимствования из других трудов. Так что и с этой стороны к чиновнику могут возникнуть вопросы.

Но как же ВАК пропустило диссертацию Камболова?

«Шамхаловщина» в «деле Камболова»

Здесь масса вопросов возникает к арестованному за взятки главе ВАК Феликсу Шамхалову. Поговаривают, что этот «выходец из Дагестана» имел хорошие отношения с «выходцем из Осетии».

Возможно, поэтому ВАК и закрыла глаза на «странности» в диссертации Камболова.

Однако, как выяснилось, Шамхалов сыграл важную роль и в жизни главы Минобрнауки Ливанова!

Феликс Шамхалов

Так когда министр Ливанов был проректором МИСиСа, там так же разгорелся еще один коррупционный скандал.

Напомним, что в 2004 году руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.

По слухам, в этом скандале был замешан и Дмитрий Ливанов (не правда ли, похоже на скандал с Козбаненко? – прим.ред.).

Кстати, после этого скандала он «почему-то» спешно покинул МИСиС и ушел на повышение в министерство, став в 2004 году директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации, а затем и заместителем министра образования и науки Российской Федерации.

Так что, возможно, господин Ливанов и сам замешан в этом коррупционном скандале.

Как выяснили журналисты, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса Шамхалова –Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ .

К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ.

А затем и началась серия скандалов. Однако, похоже, что вскоре этот «синдикат» в Минобрнауки «прироют» силовики.

Но кто же может входить в этот «синдикат»?

Вероятно, что это арестованный Феликс Шамхалов и пока еще свидетель по уголовному делу Марат Камболов.

Так же журналисты причисляют к «коррупционным схемам» в Министерстве образования ученого секретаря ВАК – советника министра образования Николая Аристера, замдиректора департамента подготовки и аттестации научных работников Минобрнауки Сергея Ширшова и замминистра образования Игоря Федюкина.

Разумеется, пока это только версия, но в результате последних следственных действий она стремительно начинает находить подтверждение!

А кто же может быть главой этого «министерского синдиката»? Уж не сам ли министр образования Дмитрий Ливанов?!

Ведь он просто не может не знать о том, что в реальности происходит в руководстве его ведомства…

Добавить комментарий

Похоже и вузы Северной Осетии необходимо проверить по капитальному строительству. Наверняка много интересного обнаружится. Осрбенно в том, где родной брат Камболова работает проректором и курирует вопросы строительства.Марат (22 Марта, 11:26)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья