Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

Министерское "брожение"

Заговорили о смене ряда высокопоставленных чиновников в Правительстве РФ. Кто придет им на смену?

Министерское "брожение"

Уже по которому кругу в политических и экономических кругах начали барражировать слухи о том, что в российском правительстве грядут крутые перемены. На этот раз в отставку некоторые СМИ, в том числе и довольно авторитетные, стали отправлять вице-премьера кабинета министров Игоря Шувалова, передает корреспондент The Moscow Post.

Впрочем, отправляют его туда давно и периодически. Но он себе сидит и сидит. Но теперь даже указывается конкретное место для Шувалова. Это пост в Московском государственном университете (МГУ).

И, конечно же, сразу стали мусолить версии о возможных приемниках Игоря Ивановича. Прежде всего под прицелы попал бывший министр финансов страны Алексей Кудрин. А что, вполне себе кандидатура, имеющая большой опыт в российском правительстве.

Если бы не одно "но". Многие, наверное, забыли с каким треском вылетел из кабмина Кудрин. А произошло это по личному указанию тогда президента страны, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.

Не поладили тогда два чиновника и Кудрин оказался на политической обочине. Вряд с тех пор отношения Медведева и Кудрина кардинальным образом улучшились. Скорее, наоборот, учитывая порой неоднозначные реплики в адрес правительства опального ныне экономиста.

Кто же может быть еще? Называют такие имена, как вроде бы "списанный" Виктор Христенко и нынешний министр промышленности и торговли Денис Мантуров.Коенчно, Христенко можно рассматривать как вариант, учитывая его тесные родственные связи с нынешней главой Счетной палаты Татьяной Голиковой (они муж и жена).

Но может ли это сыграть ключевую роль даже при активном лобби Голиковой. Вряд ли. Дмитрий Анатольевич уже не раз давал понять, что на него не надо давить сверху. Сделает с точностью, да наоборот.

Игорь Шувалов

Что касается Дениса Мантурова, то к нему в последнее время очень много претензий. Как в том, как развивается промышленность, так и в торговых отношениях. Как министр он мягко говоря не очень популярен.

И такого, скорее всего, вице-премьером не поставят. То еще называется претендентом на одну из ключевых постов в российском правительстве? Многие говорят о бывшем министре экономического развития Андрее Белоусове.

Он, конечно, не такая публичная я яркая фигура, как вышеперечисленные персонажи. Однако, в экономических кругах Белоусов – человек весьма солидный. В частности, он лично консультировал и Евгения Примакова, и Сергея Степашина, и Михаила Фрадкова, когда они занимали посты председателей правительства РФ.

Говорят, что Белоусов был автором экономической части последнего президентского послания Владимира Путина. Этакий чиновник-"технарь". Может быть, в нынешней ситуации такие люди и годятся более всего российскому кабмину?

Кстати, многие склоняются к мысли о возвращении на министерский пост той же Татьяны Голиковой. За экономический блок в Правительстве она-то ответит по-полной. Ведь не зря же ее, когда она еще работала в минфине, называли королевой бюджета.

Татьяна Голикова

Поскольку она помнила наизусть каждую статью главного документа страны вплоть до отдельных цифр. В любом случае решать кадровые вопросы в правительстве РФ будет пока Дмитрий Медведев. Ему и карты в руки.

Тут уместно привести анекдот, напечатанный в одном из авторитетных изданий: GR-физики доказали, что в системе сохранения политического веса в российской власти тело, однажды испытавшее воздействие президентского кресла, не может опуститься ниже премьерского.

Умри, Платон, лучше не скажешь.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Замашки мецената Якунина

Замашки мецената Якунина

Фонд Андрея Якунина "Петербург Достоевского" хочет построить новое здание для Музея Достоевского на месте сквера. В Смольном считают, что между директором музея Натальей Ашимбаевой и фондом, участником которого она является, может быть конфликт интересов.

11 Декабря, 15:08

Хуснуллин на грани?

Хуснуллин на грани?

Одна из одиозных фигур из окружения Собянина может покинуть своего шефа – скоро истекает контракт вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Кто-то пророчит ему повышение, якобы он может быть переброшен в Крым, а кто-то как раз наоборот – стремительное падение.

11 Декабря, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика