Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Министерство с «низким эффектом»

Сегодня президент Владимир Путин раскритиковал Министерство по развитию Дальнего Востока, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Глава государства выявил в этом ведомстве «провалы в работе», заявив, что это ведомство не оправдало своего предназначения.

Министерство с «низким эффектом»

Об этом Путин заявил на заседании президиума Госсовета, посвященном социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Президент публично сказал, что в Министерстве по развитию Дальнего Востока есть «размывание ответственности и провалы в работе».

Более того, Путин также заявил, что готов вернуться к вопросу создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока.

«Обсуждалась идея государственной корпорации, знаю, что этот подход разделятся далеко не всеми», — сказал Путин.

«Готов вернуться к этому вопросу», — добавил он.

Отметим, что сейчас это министерство возглавляет Виктор Ишаев – полпред президента на Дальнем Востоке.

Вряд ли он сохранит свой пост после превращения этого министерства в госкорпорацию.

Ведь здесь важную роль играют финансы.

Так настоящий момент реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке содействует Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданный ВЭБом в конце 2011 года.

Уставной капитал этого фонда составляет 500 миллионов рублей

Хотя Путин уже заявил, что этот капитал может быть увеличен до 100 млрд рублей.

«Если фонд покажет свою эффективность, продолжим пополнять его капитал, чтобы в конечном счете он достиг 100 миллиардов рублей», - считает Путин.

Однако, на что же будут идти деньги этого фонда?

Отметим, что как только Виктор Иванович возглавил это ведомство, он тут же стал в неимоверных количествах «выбивать» деньги на его работу из гос.бюджета.

Так финансово-хозяйственные расходы нового министерства в 2012 году Виктор Ишаев оценил в 721,6 млн рублей http://izvestia.ru/news/532262 — такую сумму он указал в июльском письме к премьеру Дмитрию Медведеву. Самая большая статья первоочередных расходов — капитальный ремонт административных зданий (457,6 млн рублей).

На зарплату в оставшиеся пять месяцев 2012 года предусмотрено почти 101,9 млн рублей, это вторая по величине статья расходов. На 253 сотрудника (столько предполагается в штате, уточнили в министерстве, хотя Медведеву докладывалось о 240 сотрудниках), получается 80,6 тыс. рублей в месяц. В министерстве указали, что в эту сумму входят премии, а средний оклад хабаровского сотрудника ведомства составит 66,66 тыс. рублей в месяц, московского — 44,44 тыс. рублей. На страховые взносы персонала предусмотрено 30,8 млн рублей, командировочные составят 59,3 млн рублей.

Иными словами, средняя сотрудника министерства составит почти 85 тыс. рублей в месяц.

А теперь давайте сравним ее с затратами сотрудников других ведомств.

Так, к примеру, зарплаты в Росимуществе составляют 26,9 тыс., а в Федеральной службе по финансовым рынкам — 28,7 тыс. рублей в месяц.

Но, почему же тогда в Минвостокразвития люди будут получать почти по 90 тысяч рублей каждый месяц?!! Что они там такого будут делать?

Кроме этого не совсем понятно, почему Министерству по развитию Дальнего Востока нужно было выделять отдельный особняк, расположенный на Школьной улице, 25, если у Виктора Ишаева уже есть своя резиденция на Никольском переулке, 6, в районе Китай-города.

А ведь у Минвостокразвития есть еще и штаб-квартира в Хабаровске, расположенная в здании бывшего бизнес-центра «Дальний Восток» на улице Муравьева-Амурского, 18.

Так что, судя по всему, траты на дальнейшую деятельность Министерства по развитию Дальнего Востока будут просто колоссальными.

А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие инфраструктуры дальневосточных регионов или на социальные нужды местных жителей. Но нет! Ведь вместо этого миллионы рублей могут осесть в карманах господина Ишаева.

Кстати, у экспертов есть подозрения, что в этом министерстве часть выделенных денег могут просто разворовать!

Так что, похоже, Путину давно пора трансформировать «министерство Ишаева» в госкорпорацию, но уже без участия Виктора Ивановича…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья