Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Министр-«лоббистер»?

Громкий скандал может разразиться в ближайшее время в МИД РФ. Так, как выяснилось, главу российского МИДа Сергея Лаврова консультировала американская «лоббистская» компания Endeavor Group. Весьма интересно, что Endeavor Group защищает в США интересы миллиардера Олега Дерипаски. Так какая же связь между Лавровым, Дерипаской и Endeavor Group?

Министр-«лоббистер»?

А связь здесь, похоже, финансовая и взаимовыгодная. Однако, не факт, что законная!

Так как весьма сомнительно, что российский министр мог так вот просто прибегать к услугам американской «лоббистской организации», а так же защищать интересы российского олигарха?!

Кстати, информация об этом скандале попала в прессу, так как американские компании должны докладывать Минюсту о работе с иностранцами. Видимо, именно из Минюста данные о том, что Endeavor Group консультировала главу российского МИДа Сергея Лаврова, и попали в прессу.

В частности, в отчете Endeavor за июнь–ноябрь 2012 года сказано, что в Вашингтоне фирма «выступала в качестве консультанта министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова по политическим и юридическим вопросам».

Однако, Endeavor Group «не получала никаких поступлений, доходов или иных средств в качестве компенсации или на иных основаниях за услуги [оказанные] министру иностранных дел Лаврову».

Ну, если Endeavor Group формально за консультации Лаврова деньги не получала, то вот Лавров, по слухам, имел от Endeavor Group некие «бонусы». Так, к примеру, представители Endeavor заплатили за Сергея Лаврова пошлину в размере $305, отчитавшись за сотрудничество с ним.

Здесь к Лаврову возникает сразу же ряд вопросов. Во-первых, на каком основании он пользовался консалтинговыми услугами частной американской компании? Во-вторых, почему все это происходило в тайне? В-третьих, какова была выгода Endeavor Group от проведения бесплатных консультаций Лаврова? В-четвертых, так кто же, если не Лавров оплачивал консультантам Endeavor Group их труды? И, в-пятых, нас интересует, а при чем тут, собственно говоря, Олег Дерипаска?

Что же… В этой ситуации следует сначала разобраться с «конечными вопросами»…

Итак, уже давно известно, что Endeavor Group лоббирует в США интересы главы UC Rusal Олега Дерипаски, который ведет в США свой бизнес через Rusal America Corp.

Сразу стоит отметить, что, по официальным данным, выручка основного актива Дерипаски — «Русала» — в США, согласно отчету компании за 2011 год, составила $739 млн из $12 млрд.

Так что примерно 6% своей прибыли UC Rusal получает из США. Более того, сейчас ходят слухи, что глава UC Rusal хочет расширить свой американский бизнес, а Endeavor Group старается найти Дерипаске нишу в американском бизнесе.

Кстати, ранее интересы Дерипаске в США защищала другая «лоббистская» компания фирмы Alston & Bird, и даже неформально – теперь уже бывший сенатор-республиканец Боб Доул. Это ведь именно он в 2005 году (когда у власти в США были республиканцы) добился, чтобы Дерипаске дали въездную визу в США.

Кстати, Alston & Bird за свою работу получила от Дерипаски порядка $0,5 млн. Интересно, а Боб Доул что-нибудь получил от UC Rusal?!

А вот Endeavor Group за свои труды получила от Дерипаски около $1,5 млн.

Кстати, известно, что ранее представители Endeavor Groupактивно контактировали с Эваном Райаном, помощником вице-президента США и специальным помощником президента США, по межправительственным отношениям и общественному участию.

Далее так же известно, что управляющий партнер Endeavor Адам Вальдман работал в минюсте США еще при президенте-демократе Билле Клинтоне.

Так что, по всей видимости, Endeavor Group помогла «навести мосты» между Дерипаской и демократической администрацией США.

Более того, возможно, что именно Дерипаска оплачивал Endeavor Group стоимость консалтинговых услуг, оказанных Сергею Лаврову.

Так, неужели, Дерипаска и вправду «платил по счетам Лаврова»?!!

Кстати, по слухам, Сергей Лавров лично участвовал в переговорах с властями США о предоставлении визы для главы UC Rusal.

А раз в 2009 и в 2011 годах Дерипаске все же дали американскую визу, то логично задаться вопросом, а сколько Сергей Викторович получил за «лобби Дерипаски»?

Кстати, в сентябре 2010 года Сергей Лавров даже написал Адаму Вальдману письмо с просьбой посодействовать Дерипаске в оформлении визы. Министр иностранных дел называет предпринимателя одним из лидеров российского бизнеса, который управляет множеством разных предприятий, обеспечивающих работой тысячи людей, как в России, так и за рубежом. Они «являются мотором российской и мировой экономики», не скупится на громкие слова Лавров.

Письмо, где Сергей Лавров лоббирует интересы Олега Дерипаски

Здесь сам собой возникает вопрос, а на каком же основании Лавров лоббирует интересы Дерипаски? И бесплатно ли он это делает?!!

Хотя вряд ли возможно, что глава МИД РФ станет за «просто так» рисковать своей репутацией, а, возможно, и министерским креслом.

Далее, интересно, а что же американцы могли просить у Лаврова взамен их помощи Дерипаске.

Да, и вообще, что американцам могло быть нужно от нашего МИД?

Здесь, кстати, вспоминаются весьма негативные моменты, когда МИД РФ явно спасовал перед Госдепом США.

Так не ясно, почему МИД РФ так пассивно вел себя во время начала «оранжевых революций» в арабских странах? Более того, почему МИД РФ пошел на предательские по отношению к Ливии соглашения, из-за чего в итоге проамериканские боевики свергли законную власть Муамара Каддафи?!

Более того, где реакция нашего МИД издевательства над нашими дипломатами?

Так, к примеру, почему так и не был дан достойный ответ на инцидент с избиением бывшего посла России в Катаре Владимира Титоренко , который пытался защитить российскую диппочту от спецслужб Катара в аэропорту Дохи.

Этот инцидент произошел 29 ноября 2011 года. Тогда катарские полицейские, которые избили Владимира Титоренко, заявили ему, что они должны изъять у него дипломатическую прочту по прямому указанию премьер-министра, министра иностранных дел Катара Хамада бен Джассема.

Владимир Титоренко

В ответ на это Титоренко напомнил сотрудникам службы безопасности о Венской конвенции, которая запрещает досмотр диппочты.

Затем полицейские вывалили несговорчивого российского дипломата из аэропорта на улицу. Вскоре они жестоко избили его дубинками, а затем, завалив его на землю, стали забивать ногами почти до смерти.

За избиением посла РФ все это время наблюдал директор протокольной службы МИД Катара. Очевидно, именно поэтому катарские полицейские не стали убивать российского посла, хотя многочисленные побои вполне могли привести к летальному исходу.

Вскоре выяснилось, что у посла многочисленные травмы, ушибы и разрыв сетчатки глаза. Владимир Титоренко мог лишиться зрения — на следующий день ему сделали сразу несколько операций.

Таким образом, Владимир Титоренко серьёзно пострадал, отстаивая политические интересы РФ, и чуть было не умер за это.

Казалось бы, за свой подвиг Титоренко должен был немедленно быть приставленным к какой-либо награде , типа «Медали за отвагу», а на Катар должны были быть обрушены все мыслимые и немыслимые санкции со стороны РФ.

Но ничего этого не произошло.

Вместо этого руководства МИД РФ в начале хотела «замять» этот скандал. Так после нападения на Титоренко в Катаре, которое чуть было не привело к гибели российского посла, руководство МИД доложило Титоренко в Администрацию Президента РФ лишь о «недоразумении» с диппочтой в аэропорту Дохи.

Более того, в итоге глава МИД РФ не только сумел "сместить" Титоренко с должности посла РФ в Катаре, но и, по информации СМИ, попытался возложить на него ответственность за его же избиение!

В общем, похоже, что Лавров с большим рвением защищает интересы Дерипаски, чем России.

А раз так, то достоин ли Лавров и дальше возглавлять Министерство иностранных дел?!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья