Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Министр – не воробей. Вылетит – не поймаешь?

Министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков, которого подозревают в хищении 29 млн. руб., совершенно спокойно уехал на лечение заграницу, не смотря расследование в отношении него уголовного дела. А кому был выгоден отъезд Дениса Пашкова из России? Уж не губернатору ли Красноярского края Льву Кузнецову?

Министр – не воробей. Вылетит – не поймаешь?

Тот факт, что чиновник, подозреваемый в 29 млн. руб. бюджетных средств, смог спокойно покинуть пределы РФ, вызывает немалое удивление. Ведь теперь министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков может совершенно спокойно остаться «за бугром», избежав тем самым российского правосудия.

Впрочем, похоже, что возможность побега Пашкова местные власти не сильно волнует. Ведь именно на местном уровне министру разрешили его «вояж».

По этому поводу новый прокурор Красноярского края Михаил Савчин сделал прессе следующее заявление : «Предварительное следствие по уголовному делу по обвинению министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, приостановлено по ходатайству подозреваемого в связи с его тяжелым заболеванием. Следственный комитет по Красноярскому краю разрешил ему, насколько я знаю, выезд за пределы РФ. В настоящее время он проходит курс лечения. Органы следствия и органы дознания сведениями о его возможности скрыться от правосудия не располагают»

Причем, где и от какой болезни лечат министра, Савчин не сообщил. По неофициальной информации, Пашков лечится в одной из швейцарских клиник.

А пока министр поправляет свое здоровье, предположительно где-то в швейцарских Альпах, красноярские депутаты во всю бьют тревогу , опасаясь, что Панов сбежит (а вернее уже сбежал) от наказания, которое может грозить министру 10 годами лишения свободы.

«Насколько мне известно, раньше никто из россиян, подозреваемых в совершении столь серьезного преступления, не получал разрешения выезжать за границу для лечения. Как правило, лечились либо в отечественных стационарах, либо в больницах при СИЗО. Не только я, но и многие другие будут использовать этот прецедент в своей адвокатской практике», - заявил журналистам депутат горсовета Красноярска Александр Глисков.

«Исключительный гуманизм красноярских следователей в отношении высокопоставленных представителей краевой власти вызывает у нас серьезные вопросы, и, возможно, мы их зададим нашим правоохранителям на ближайшей сессии Заксобрания. Это громкое дело могут спустить на тормозах», - рассказал прессе депутат краевого парламента, председатель совета отделения «Справедливой России» в Красноярском крае Николай Трикман.

Кстати, а в чем же обвиняют министра Пашкова? И не связан ли с этим губернатор Красноярского края Кузнецов?

Напомним, что в Красноярском крае в начале 2012 года было совершено преступление с субсидиями, выделенными для поддержки машиностроительного предприятия «Сибтяжмаш».

По мнению следователей, эти деньги министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков и руководитель завода-банкрота Павел Лусников, скончавшийся позже при странных обстоятельствах, через фирмы-однодневки обналичили и присвоили.

Тогда против Дениса Пашкова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как установили следователи, с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года гендиректор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников в сговоре с Денисом Пашковым организовали схему для присвоения бюджетных средств.

«Специально для этого на имя Павла Лусникова была зарегистрирована фирма-однодневка ЗАО "ПО "Сибтяжмаш"", имеющая схожее с предприятием название, но не имеющая к нему никакого отношения. 22 декабря 2009 года Пашков и Лусников, введя в заблуждение членов инвестиционного совета по вопросу осуществления ПО "Сибтяжмаш" деятельности по производству электрооборудования, добились от них одобрения предоставления ей государственной поддержки. После чего Минпромэнерго заключило с ЗАО договор на выделение субсидий в объеме 29 млн рублей», - сообщила прессе помощник руководителя СУ СКР по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Далее в министерство промышленности и энергетики Красноярского края из «Сибтяжмаша» были предоставлены фиктивные документы о производственной деятельности, которая в реальности, по данным следствия, вообще не велась.

А вскоре после этого выделенные средства были успешно получены мошенниками и выведены через фирмы-однодневки.

Следователи уверены, что основной «распил» происходил между министром Пашковым и гендиректором Лусниковым. Так, по версии следствия, мошенники нанесли государству урон на 30 млн.руб.

Правда, Лусникову не повезло и вскоре после «распила» он был найден мертвым в одной из саун Красноярска. По официальным данным, смерть Лусникова наступила от передозировки алкоголя. А, по неофициальным данным, поговаривают, что на самом деле Лусников был отравлен по приказу Пашкова, который якобы не хотел с ним делиться «наворованными миллионами».

Впрочем, это лишь одна из версий этого преступления.

Кстати, перед смертью в отношении Павла Лусникова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

Более того, из-за действий мошенников без работы остались 400 сотрудников «Сибтяжмаша», а предприятие фактически разрушено.

Однако, не смотря на все эти претензии к министру Пашкову, губернатор Кузнецов неожиданно встал на его защиту. Но что же движет главой Красноярского края в этом деле?

Быть может, ему тоже перепало что-нибудь из этих 30 млн.руб.?

Кстати, ранее Лев Кузнецов так же защищал министра транспорта Красноярского края Захара Титова, которого СМИ обвинили в употреблении кокаина.

Впрочем, «лобби Кузнецова» не помогло, и Захара Титова все же отстранили от занимаемой должности.

Теперь создается впечатление, что губернатор Кузнецов банально «покрывает» своих «вороватых министров».

А тот факт, что Денис Пашков «внезапно» оказался в Швейцарии лишь подтверждает это.

Так, быть может, следователям пора допросить самого губернатора Красноярского края Льва Кузнецова?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья