Moscow-Post RSS
22 Июля 2018
 

Министр Абызов «на крючке» у силовиков?

Следователи заподозрили министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова в лоббировании интересов близких к нему коммерческих компаний, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Не исключено, что Абызов также может быть причастен к выводу заемных средств из холдинга «Группа Е4».

Министр Абызов «на крючке» у силовиков?

Следователи имеют претензии к Абызову?

Как и предсказывал ранее The Moscow Post , «махинации» министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова должны были заинтересовать следственные органы .

В итоге прогноз The Moscow Post подтвердился, а силовики заподозрили, что, будучи на госслужбе, Михаил Абызов занимался лоббизмом интересов близких к нему бизнес-структур.

Более того, теперь представители силовых ведомств хотят допросить Михаила Абызова в рамках доследственной проверки, которая проводится по заявлению Альфа-банка.

Кто похитил кредиты?

Напомним, что ранее Альфа-банк, которому связанное с Абызовым АО «Группа Е4» задолжало около 6 млрд рублей, подал заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД с просьбой проверить руководство компании в рамках статьи 159.1 УК («Мошенничество в сфере кредитования»).

Официальные итоги проверки пока озвучены не были, но, по предварительным данным, руководители фирмы изначально взяли кредитные средства с целью хищения. Если это действительно так, то получается, что руководство АО «Группа Е4» и не планировало отдавать кредит.

Все это напоминает обыкновенный «кидок». Но мог ли господин Абызов, занимающий пост федерального министра и ранее считавшийся истинным владельцем Е4, вот так вот просто взять и «кинуть» Альфа-банк? А ведь, похоже, что именно так все и было.

Смена собственника

У политологов сложилось мнение, что министр Абызов испугался, что попытки Альфа-банка добиться возбуждения уголовного дела увенчаются успехом. Ведь банкиры обратились в полицию в конце января 2015 года, а уже в начале июня 2015 года Михаил Абызов перестал быть бенефициаром инжиниринговой группы Е4 .

Покупатель активов министра долгое время не назывался, но считалось, что он может быть близок к одному из крупнейших кредиторов E4, среди которых Альфа-банк, Сбербанк и банк «Глобэкс».

Михаил Абызов

В конце июня 2015 года выяснилось, что среди новых владельцев группы оказался бизнесмен Сергей Судаков и его партнеры . Теперь он возглавляет совет директоров группы E4. Господин Судаков в течение многих лет был партнером в ИГ «Велес Капитал» (группа структурировала сделку по покупке E4), потом покинул этот бизнес и занялся собственными проектами.

Политический аспект

Поговаривают, что в Кремле и в Белом Доме в последнее время были очень недовольны тем, что имя федерального министра Абызова то и дело звучит в финансовых скандалах, связанных с АО «Группа Е4».

Все-таки чиновники не имеют права заниматься бизнесом, а Абызов допустил то, что информация о его экономических интересах просочилась в СМИ и стала достоянием широкой общественности.

Деятельность Абызова в «Открытом правительстве» также вызывает массу вопросов у экспертов, которые отмечают, что по большей части она сводится к лоббированию личных бизнес-интересов. На данный момент ни политикам, ни высокопоставленным чиновникам из Белого Дома так и не ясно, чем в действительности занимается «Открытое правительство».

«Президент неоднократно поднимал вопрос об эффективности так называемого «Открытого правительства», созданного по подобию проекта, который реализует госдеп США в нескольких странах. В этой связи существование «Открытого правительства» в условиях антироссийских санкций и сложных отношений с США вызывает удивление», - сообщил журналистам гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Абызова отправят в отставку?

Не секрет, что Абызов нажил себе много недоброжелателей. Более того, он даже подвергался критике со стороны Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), чьим лидером является сам Владимир Путин.

Кроме этого Абызов позволял себе «лезть в энергетическую сферу», за которую в Белом Доме отвечает премьер-министр Аркадий Дворкович, а никак не куратор «Открытого правительства».

Аркадий Дворкович

Поговаривают, что «чаша терпения» Кремля «была переполнена», когда стало ясно, что Абызов может иметь отношение к выводу активов. Эксперты считают, что к проблемам Е4 могут быть причастны сами бывшие владельцы холдинга (то есть Абызов и его компаньоны).

В разгар экономического кризиса в 2014 году они могли вывести деньги за границу или конвертировать их в валюту , чтобы заработать на разнице курсов.

Очевидно, что после всех этих претензий силовиков из Кремля в Белый Дом должна прийти директива об отставке Абызова, а затем им обязаны «заняться» следователи.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский называет Абызова главным виновником многомиллиардных долгов Группы Е4.

Жена тоже в доле?

В СМИ пишут, что ранее Абызов лично контролировал компанию «Группа Е4», будучи председателем совета директоров холдинга «RU-COM».

После этого холдинг E4 принадлежал офшору Eforg Asset Management и находился в управлении группы RU-COM, бенефициаром которой считается министр «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Но, на самом деле, это жена министра Екатерина Сиротенко владела кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd. , которая ранее являлась единственным акционером ОАО «Группа Е4». Получается, что дабы попытаться формально соблюсти законные требования, Абызов переписал свои активы на свою супругу.

Сейчас все связи Абызова и Е4 очевидны, так что следователи смело могут вызывать его на допрос. И очевидно после «откровенного разговора» с силовиками, господину Абызову придется уйти в отставку «в добровольно-принудительном порядке». На этом его политической карьере придет конец.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика