Moscow-Post RSS
23 Августа 2014
The Moscow Post — Украина
Рунет изнутри

Министр Абызов решил «отжать» энергетику?

Не смотря на то, что чиновникам запрещено заниматься бизнесом, ОАО Е2 решило потеснить структуры «Реновы» Виктора Вексельберга на энергорынке. Однако, здесь разгорелся скандал, так как ОАО Е2 принято считать структурой министра по связям с «Открытым правительством» Михаила Абызова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Кстати, еще у министра Абызова обнаружились активы в Великобритании.

Министр Абызов решил «отжать» энергетику?

Министр против олигарха

Конфликт между министром по связям с «Открытым правительством» Михаилом Абызовым и хозяином холдинга «Ренова» Виктором Вексельбергом, по слухам, разразился на втором этапе отбора проектов зеленой энергетики, которые получат поддержку за счет оптового энергорынка.

Об этом скандале стало известно после того, как закрылся прием уточненных заявок в отборе проектов электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Напомним, что победитель получит право заключения договора на поставку мощности (ДПМ), который гарантирует окупаемость проекта. Изначально фаворитом в этом конкурсе считалось Avelar Виктора Вексельберга, не скрывавшая намерения пойти на конкурс и заявившейся на 99 МВт на 2015-2017 годы ввода. Отметим, что солнечные мощности были перезаявлены на 289 МВт сверх лимита (подано 58 заявок на 999,2 ГВт). По ветру из распределяемых 1,1 ГВт было отобрано всего 105 МВт, а на малые ГЭС не заявился никто.

Разумеется, эксперты уже прогнозировали победу в конкурсе компании Avelar Виктора Вексельберга, однако тут внезапно на конкурс «заявилось» ОАО Е2 и буквально начало «отжимать» победу у Вексельберга.

Однако, кто же смог потеснить всемогущего олигарха?!!

Как выяснилось, ОАО Е2 на 100% принадлежит ОАО «Группа Е4», которое входит в группу RU-COM, которую в свою очередь контролирует министр Михаил Абызов.

Вот такая вот «занимательная цепочка» получается...

Разумеется, согласно закону о госслужбе чиновникам (а, тем более, федеральным министрам) категорически запрещено заниматься бизнесом. Однако, как же иначе можно назвать действия Абызова в сфере электростанций на возобновляемых источниках энергии, кроме предпринимательской деятельности?!!

Министр Абызов договорился с губернатором Карлиным?

Более того, похоже, господин Абызов уже пролоббировал свои интересы на уровне администрации Алтайского края. Ведь E2 намерена построить 210 МВт солнечных мощностей в Алтайском крае. Кстати, по информации СМИ, со структурами господина Абызова могут быть связаны и другие заявки в сфере «зеленой энергетики» .

Начальник управления по промышленности и энергетике администрации Алтайского края Виктор Мещеряков уже подтвердил прессе интерес Е2 к размещению в регионе солнечных электростанций.

«Представители компании были у нас, спрашивали о возможностях сотрудничества в этой области, но и всего лишь. Никаких конкретных предложений не последовало», — сообщил он.

Отметим, что в деловом сообществе поползли слухи, что Абызову якобы уже удалось договориться по энергеическому проекту с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Дела алтайские, или «бийская история»

Напомним, что Карлин не только славиться своей любовью к энергетике, но и даже, по слухам, расставляет своих мэров так, чтобы они смогли «правильно влиять» на энергетические активы. В этом случае показательной является так называемая «бийская история»

Так в Бийске Карлин сумел «сделать мэром» ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского . Для того, чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два. Впрочем, в итоге Мосиевского все-таки осудили.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края

Кстати, теперь уже бывший глава Бийска, ранее бывший руководителем «Бийскэнерго», так же имеет непосредственное отношение к энергетике. После его избрания мэром, некая «Южная топливная компания», зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия «Бийскэнерго». Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет.

Таким образом, этот случай стал очередным инцидентом, связанным с выводом энергетических активов из госсобственности в интересах коммерческих структур, а именно обыкновенным «рейдерским захватом».

«Рубцовская история»

Такой же «передел власти» Александр Богданович затеял и в Рубцовске, где за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Когда город возглавил новый лояльный губернатору мэр Петр Гамалеев, он тут же уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова, ответственного за вопросы ЖКХ и, в том числе, отопление.

Поговаривают, что это нужно губернатору, дабы передать «рейдерам» контроль над Рубцовской ТЭЦ.

Похожая ситуация сложилась и в отношении Яровской ТЭЦ. Так, по предварительной информации, губернатор хочет «прогнуть» под себя местные власти путем объединения Славгорода и Ярового.

Видимо, скоро и Яровская ТЭЦ будет успешно выведена из госсобственности.

Анализируя деятельность губернатора Карлина, приходишь к выводу, что Александр Богданович ведет себя, как настоящий «средневековый феодал», который решил приструнить своих «вассалов» - местные власти в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Славгороде. Причем, действует он в интересах коммерческих структур.

Министр Абызов – «воспитанник Чубайса»?

Разумеется, при том, что Карлин, по слухам, «сдает» энергетические активы Алтайского края «варягам», вполне логично предположить, что он пошел на сделку и с министром Абызовым!

Ведь, господин Абызов является одним из самых молодых в России миллионеров!

Напомним, что в 26 лет он стал членом правления РАО «ЕЭС России» в команде Анатолия Чубайса. Молодому бизнесмену была поручена сложная задача: обеспечить сбор платежей. И Абызов с этой задачей справился, действую порой очень жестко и отключая неплательщиков от сети. После ухода из РАО в 2005 году Абызов с удвоенной энергий стал развивать собственный бизнес: некоторые активы он приобрел, еще работая наемным менеджером в энергетической монополии. Активы, естественно, были энергетическими.

Михаил Абызов и Анатолий Чубайс в период работы в РАО ЕЭС

Теперь под контролем Михаила Абызова находится инжиниринговая Группа Е4 (строительство и ремонт объектов энергетики), «Новосибирскэнерго», аграрный холдинг «Копитания».

«Энергетический рейдер» Сибири?

Деятельность Абызова привлекла внимание журналистов из-за громких мошеннических скандалов. В частности, ранее тогдашний зампред РАО ЕЭС Михаил Абызов подозревался в незаконной скупке госпакета АО «Новосибирскэнерго». Этот факт даже фигурировал в уголовном деле, заведенном в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 «Присвоение или растрата» по факту незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго».

Виталий Муха, экс-губернатор Новосибирской области

Еще один скандал произошел, когда «Красноярскэнерго» в качестве оплаты за поставленную электроэнергию начала принимать долгосрочные векселя новосибирского «Независимого оператора рынка энергии и мощности» (НОРЭМ). С учетом того, что гендиректор «Красноярскэнерго» Михаил Кузичев являлся земляком Абызова, мысль о сговоре появилась сама собой.

Так что министр Абызов имеет вполне «рейдерские корни». Очевидно, что при таком раскладе ему не следует работать в Белом Доме…

Абызов владеет активами в Британии?

Кстати, по информации СМИ, в 2006 году Абызов купил британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир за $61 млн.

Более того, еще $193 млн Абызов хотел вложить в развитие шахт, с тем чтобы выйти на добычу 2-2,5 млн т угля в год. Но самым грандиозным выглядило обещание построить рядом с шахтой Hatfield электростанцию стоимостью в $1,4 млрд.

Сейчас, когда Абызов стал министром, информации о том, что он продал британскую компанию Powerfuel, найти не удалось, а значит, возможно, она до сих пор принадлежит ему.

Но разве может пост российского министра занимать человек, владеющий коммерческой фирмой в Великобритании?!! Так что, похоже, Абызову стоит окончательно уйти в бизнес из политики...

Добавить комментарий

Смотрите также:

Десять принципов Владимира Путина

Десять принципов Владимира Путина

Сегодня в России отмечается День Государственного флага, сообщает корреспондент The Moscow Post. Этот праздник впервые официально будут отмечать в Крыму, который по воли жителей вернул России Владимир Путин, не поступившись своими принципами, и не оставив крымчан в беде.

22 Августа, 13:43

«Правосудие» Чайки?

«Правосудие» Чайки?

Очередной скандал разгорелся в Генпрокуратуре после того, как заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров заступился за бывшего высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры и МИДа Владимира Метелкина, осужденного за махинации с недвижимостью в Подмосковье. А ведь у руководства...

22 Августа, 10:05

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья