Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Министр Донской «на побегушках» у Потанина?

Борцы с коррупцией заподозрили в сговоре главу Минприроды Сергея Донского и миллиардера Владимира Потанина.

Министр Донской «на побегушках» у Потанина?

Минприроды под управлением Сергея Донского распорядилось понизить охранный статус Сочинского природного заказника и нацпарка. За день до подписания бумаг вырубать лес на особой территории начали структуры миллиардера Владимира Потанина. Эксперты считают, что решения Донского продиктованы интересами миллиардера.

Отметим, что резко против понижения статуса были экологи и общественный совет министерства. Но Сергея Ефимовича это не смутило - он подписал новые положения. На территории заказника будут созданы «условия для развития туризма и отдыха», а в нацпарке у части земель понижен природоохранный статус, что автоматически разрешает там строительство.

Самое интересное, за несколько дней до подписи в Сочинском национальном парке на южных склонах хребта Аибга компания «Роза Хутор» миллиардера Владимира Потанина, владеющего горнолыжным курортом в Красной поляне, уже вырубила тысячи вековых деревьев и изувечила обширные территории дикой природы в Аибгинском лесничестве!

Это произошло тогда, когда документ еще не был подписан! Какая реакция Донского? Никакой! Борцы с коррупцией говорят, что сговор Донского и Потанина на лицо.

«Лесопилка» Донского

Напомним, в середине этого года Ведомство господина Донского подготовило поправки в Лесной кодекс РФ (ЛК), которые позволят возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их.

Но экологи и специалисты Рослесхоза считают, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки в лесах общего пользования и легализует схему вывода земель из лесного фонда. Выступают против законопроекта даже в подведомственном Минприроды Рослесхозе.

Законопроект чиновники объясняют тем, что запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает якобы развитие «организованного туризма» и мешает инвестициям «в развитие территорий».

Напомним, в прошлом году общественный совет при Рослесхозе обсудил корректировку госпрограммы развития лесного хозяйства на период до 2020 года. Госпрограмма на данный момент входит в прямое противоречие с основами лесной госполитики до 2030 года, разработанными по поручению президента Владимира Путина.

Под это дело в Минприроде хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах. В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан.

Сергей Донской, глава Минприроды

Будет позволено строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Короче говоря, коттеджи, которые также можно будет огораживать.

Кстати, в марте 2015 года группа депутатов во главе с коммунистом Дмитрием Кононенко, которого считают лоббистом девелоперов, уже вносила поправки в ЛК, которые давали возможность капитальной застройки в арендуемых для рекреации лесах Подмосковья.

Благодаря настойчивой позиции экологов, закон вызвал шквал критики, и после отрицательного отзыва правительства его рассмотрение перенесли на неопределенный срок. Но теперь Донской действует «топорным способом» - просто понижает статус парков для конкретных бизнес-проектов. Интересно, как отблагодарил миллиардер Потанин за такие услуги Донского?

Отметим, 4 июня 2014 года общественность узнала, что при проверке деятельности Рослесхоза, подведомственного Минсельхозу, аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения, совершенные агентством, сумма которых составила порядка 6,6 млрд рублей!

«Экологический вредитель»

Согласно данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель» Владимира Потанина.

Выбросы «Норникеля» с 2010 года практически не снижаются - если в 2010 году предприятия «Норникеля» выбросили в атмосферу города 1,8 млн т диоксида серы, то в 2013-м — 1,9 млн т. В 2014 году уровень выбросов составил всё те же 1,8 млн т — это следует из годовых отчетов ГМК.

Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4—5 ПДК, доходя до 25,8 ПДК (диоксид азота), 35,6 ПДК (диоксид серы) и даже 120 ПДК (формальдегид). Вокруг Норильска около 100 000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия!

Владимир Потанин, миллиардер, чьи структуры уничтожают сочинский заповедник

За время господства Владимира Олеговича над ГМК, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний.

Это отражается на людях. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России.

Но почему-то Сергей Ефимович не видит проблем в Норильске.

Лоббист

Похоже, министр Донской предпочитает решать свои, местечковые проблемы, а не экологические и природоохранные, как это следует из его должности.

Например, министерство природных ресурсов обратилось в Минфин с просьбой предоставить Южно-Киринскому месторождению, право на разработку которого принадлежит «Газпрому», льготную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Письмо с соответствующей просьбой в финансовое ведомство направила заместитель министра природных ресурсов, статс-секретарь Светлана Радченко.

Просьбу объяснили тем, что компания находится под действием санкций, и ей необходима помощь. Интересно, что под действие западных санкций подпали практически все госкомпании, тем не менее, возглавляемое Донским ведомство лоббирует именно месторождение «Газпрома».

Впрочем, Донской имеет устоявшуюся репутацию лоббиста. В частности, господин министр был заподозрен в отстаивании интересов нефтяной компании Вагита Алекперова «Лукойл». Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу».

Здесь стоит вспомнить, ситуацию с «Севернефтегазом» и «Черноморнефтегазом», которых незаслуженно отстранили от добычи на участках шельфа Баренцева и Черного морей. Ведь месторождения двух структур Владимира Лисина оказались значительно меньше участков «Лукойла», а отсутствие обширного опыта работы на шельфе здесь бы особой роли не сыграло.

Отметим, что министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл». Более того, глава Роснедр подконтрольного Минприроды Сергея Донского, по слухам, якобы также может иметь определенную связь с ОАО «Лукойл». Глава Роснедр - заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Валерий Пак.

Экологи и общественники оценивают деятельность Донского как контрпродуктивную. В кулуарах Сергея Ефимовича называют «лесным вредителем». Довольны членом правительства только компании, под интересы которых Донской принимает решения. Непонятно только одно – почему в Кремле все еще терпят дискредитировавшего себя Донского.

Добавить комментарий

Вы определитесь - министр на побегушках Потанина, Аликперова или Памелы Андерсон? А то неназванные бойцы с коррупцией запутались. Или может министр, как и полагается, просто делает свое дело? Разбирается в проектах, решает как с природоохранной точки зрения любые строительства сделать лучше. У нас любят вешать клеймо - раз что-то подписал, значит вор.Алина (04 Ноября, 18:01)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья