Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Министр и его команда

После того, как выступление министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова окончилось полным фиаско в Госдуме, оппозиционные депутаты всерьез задумались на счет его возможной отставки, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ. Среди претензий к министру фигурируют подозрения не только в лоббизме интереса ряда крупных коммерческих корпораций, но и в выводе активов, а так же в помощи бизнесу своей жены.

Министр и его команда

Фиаско в Госдуме

Как и прогнозировали эксперты, выступление в Государственной Думе стало для главы Минсвязи Николая Никифорова, который является одним из самых критикуемых министров в РФ, полностью провальным. Так уже изначально коммунистка Ольга Алимова пристыдила министра, что зарплата почтальонов в Саратовской области — полторы-две тысячи рублей.

В ответ министр сказал, что ему очень стыдно за такую низкую зарплату и пообещал повысить ее до 37 рублей в месяц. Однако, в Госдуме никто в это не поверил, так как с учетом реалий работы российской почты обещания Никифорова кажутся «несбыточными мечтами».

Затем депутат Андрей Туманов («СР») поднял неприятную для министра тему о том, что почта перестала дотироваться для доставки газет и журналов. «А ведь у нас 37% распространяемых изданий — печатные, это 1,5 миллиарда экземпляров! Если мы не остановим падение печатной прессы, то можем её лишиться», - заявил депутат. Впрочем, похоже, что Никифорова судьба печатной прессы мало интересовала…

Далее депутата от Архангельской области Елену Вторыгинуй («ЕР») министр буквально «огорошил» своим заявлением, что старые почтовые отделения ремонтировать бессмысленно, и нужно строить новые. Откуда на это можно взять деньги министр не сказал, но для бюджета Минсвязи это будет явной финансовой катастрофой!

Кстати, при Никифорове в РФ только в 2013 году было зафиксировано 14,3 тыс. убыточных отделений. Так что Никифоров фактически убивает государственную почтовую структуру! Впрочем, оппозиционные депутаты предположили, что он это делает в интересе ряда коммерческих (и, причем, даже зарубежных) корпораций. Иными словами, его заподозрили в лоббизме!

Вторым подозрением Никифорова в лоббизме стал тот факт, что сейчас чиновники из Минсвязи целую индустрию Интернет-покупок грозят «подрубить» с помощью новых пошлин. Кстати, здесь очевидно прослеживаются интересы крупных торговых сетей, продающих электронику, компьютеры и средства мобильной связи. Ведь это именно «цифровые» ритейлеры больше всего страдают от того, что россияне освоили относительно дешевую индустрию Интернет-покупок!

Никифоров занялся лоббизмом прямо на выступлении в Госдуме?

Однако, самым очевидным лоббистским фактором выступления Никифорова в федеральном парламенте 15 января 2014 года, стал тот факт, что он принялся отстаивать интересы корпораций мобильной связи (операторов «большой тройки») прямо во время своего диалога с депутатами!

Это стало очевидно, когда депутат Андрей Свинцов (ЛДПР) очень просил поддержать отмену внутрироссийского роуминга для мобильной связи: мол, Никифоров один раз уже одобрил эту идею, хорошо бы к ней вернуться.

Николай Никифоров, министр связи (на, по мнению экспертов, «лоббистском» выступлении в Госдуме)

Однако, министр прямолинейно заявил, что единые тарифы для всей страны якобы привели бы к «росту цен для тех, кто не перемещается по стране». После этих «отговорок» стало очевидно, что Никифоров на самом деле и не планирует отменять «мобильное рабство»! Ведь это так невыгодно для сотовых операторов!..

Министр служит интересам сотовых операторов в ущерб абонентам?

Кстати, то, что Министерство связи и массовых коммуникаций при Никифорове защищает интересы именно «большой тройки», а не рядовых пользователей, уже никого не удивляет. Ведь фактически министр сформировал костяк своего ведомства не из специалистов по связи, а из «ставленников» крупных коммерческих корпораций (в частности, сотовых операторов).

К примеру, 15 ноября 2013 года заместителем министра связи и массовых коммуникаций России был назначен Дмитрий Алхазов, который ранее занимал в министерстве пост директора департамента инфраструктурных проектов.

Дмитрий Алхазов, замминистра

Но самое интересное, что Алхазов, согласно данным сайта Минкомсвязи, пришел в министерство только в январе 2013 г., а до этого пять с половиной лет работал в МТС (принадлежит АФК «Система»)

Теперь поговаривают, что Алхазов лоббирует в Минсвязи интересы МТС, в частности, и АФК «Система», в целом! А ведь АФК «Система» является важным игроком как на рынке связи, так и в индустрии спутниковой навигации, связанной с ГЛОНАСС.

А вот директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко успел поработать во всех операторах «большой тройки» (в ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом») .

Департамент проектов по информатизации Минсвязи возглавил Андрей Черненко, который ранее был директором по управлению проектами московского филиала сотового оператора Tele2 и, по слухам, продолжает лоббировать интересы Tele2 (ныне «Ростелекома» - прим.ред.) на «министерском уровне»

Добавим к этому, что глава Департамент внешних коммуникаций Минсвязи Екатерина Осадчая раньше была пресс-секретарём компании «Вымпелком» , а сейчас, по слухам, лоббирует в Минсвязи интересы «Билайна»! Кстати, еще она работала в холдинге «СТС Медиа», который связывают партнерские отношения с компаний АМЕДИА, которой раньше руководил замминистра связи Алексей Волин!

Екатерина Осадчая, глава Департамент внешних коммуникаций Минсвязи

Алексей Волин, замминистра

Так же на верхушке руководства Министерства связи и массовых коммуникаций оказалась целая команда выходцев из Федеральной Антимонопольной службы (ФАС)

Михаил Евраев, замминистра

В частности экс-начальник управления контроля за размещением государственного заказа ФАС Михаил Евраев стал заместителем министра связи , а правовой департамент Минсвязи возглавил Александр Пудов, который работал в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России . А вот директор Департамент реализации законодательных инициатив Василий Горбунов ранее так же работал заместителем начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС . Кстати, глава Департамента отраслевых проектов Минсвязи Алексей Доронкин ранее так же работал заместителем начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России.

Так что его в Минсвязи так же «пропихнул» замминистра Михаил Евраев!

Однако, какое профессиональное отношение антимонопольщики имеют к сфере связи – неясно. Пожалуй, тут на лицо лишь «клановость» да «семейственность» в отдельно взятом ведомстве!

«Пятая колонна» Миномсвязи, или иностранные лоббисты?

Отдельное возмущение вызывает то, что Николай Никифоров набрал к себе в министерство не только ставленников сотовых операторов и ФАС, но и выходцев из иностранных корпораций!

Так, к примеру, главой Департамента международного сотрудничества Минсвязи является Рашид Исмаилов, который ранее работал в Nokia Siemens Networks Russia . Видимо, теперь он лоббирует интересы иностранных производителей цифровой техники!

Светлана Ершова, директор департамента организационного развития Минсвязи

А вот директор департамента организационного развития Светлана Ершова ранее была сотрудником Microsoft Russia ! Впрочем, так же в «Майкрософт Россия» работал и директор Департамента развития отрасли информационных технологий Минсвязи Евгений Ковнир . Видимо, с учетом такого сильного лобби корпорации Microsoft в Минсвязи, российская национальная операционная система так никогда и не будет изобретена и внедрена. Ведь Microsoft просто не выгодно, чтобы российские чиновники «уходили» с Windows.

«Тайна» министра Никифорова

Впрочем, все эти «сомнительные» назначения в Минсвязи не являются «вершиной лоббистских возможностей» господина Никифорова. Ведь, по слухам, нынешний министр связи является креатурой экс-главы Минсвязи Леонида Реймана!

Все дело в том, что одним из ключевых игроков команды Никифорова – это Виталий Слизень , на данный момент советник УК «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ) (отбирает для РФПИ проекты в сфере информационных технологий )

Виталий Слизень, советник УК РФПИ, экс-глава «Синтерры»

Так вот Виталий Слизень, в свою очередь, считается членом команды экс-министра Леонида Реймана. Ведь Слизень ранее был одним из топ-менеджеров МТТ, возглавлял департамент в Мининформсвязи (во времена, когда министром был Леонид Рейман) и руководил оператором «Синтерра».

Более того, ранее заместителем министра связи Никифорова был влиятельный бизнесмен , который до этого являлся главой компании, акционером которой является фонд Telconet Capital Limited Partnership, подконтрольный группе «питерских связистов» во главе с самим Рейманом!

На службе у Реймана?

Таким образом, совершенно ясно, что Никифоров в достаточно сильной форме попал под влияние Реймана и его компаньонов. Возможно, именно поэтому Никифоров так активно выступал против теперь уже бывшего президента «Ростелекома» Александра Провоторова и экс-акционера компании Константина Малофеева , основателя фонда Marshall Capital. Более того, почти сразу после своего прихода на пост министра связи Никифоров предпринял попытку сместить Проворотова с должности президента «Ростелекома».

Напомним, что Проворотова и Малофеева считают членами команды бывшего министра связи Игоря Щеголева (ныне помощника президента РФ). Так вот у Щеголева и Реймана был давний конфликт, связанный с борьбой за влияние в «Связьинвесте» и «Ростелекоме».

Леонид Рейман, экс-министр связи

Как известно, после объединения этих двух гигантов Рейман был заинтересован в том, чтобы объединенный «Ростелеком» возглавил аффилированный с ним человек, а Щеголев, используя возможности Администрации президента РФ, пытался сохранить этот пост за Проворотовым.

По информации руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Татьяны Становой, изложенной в статье ««Ростелеком»: отраслевой и политический аспекты» от 26 ноября 2012 года, между бывшим советником президента Леонидом Рейманом и новым министром связи Николаем Никифоровым была создана коалиция ! Очевидно, что целью этого союза была борьба за контроль над «Ростелекомом»!

Никифоров может быть причастен к выводу средств из «Ростелекома»?

В итоге в январе 2014 года гендиректором объединенного «Ростелекома» (в который влилась и Tele2) стараниями Никифорова был назначен Вадим Семенов, бывший гендиректор «Связьинвеста» и однокурсник премьера Дмитрия Медведева. Кстати, Вадим Семенов не только имеет гражданство Канады , но и, по слухам, считается креатурой экс-министра связи Леонида Реймана.

Вадим Семенов, гендиректор «Ростелекома»

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда . С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

Более того, связь Семенова и Реймана может быть еще более крепкой, так как он шесть лет работал главным юристом «Мегафона». А ведь ранее в СМИ считалось, что «Мегафон» контролирует именно экс-министр связи Леонид Рейман .

И вот теперь с приходом Семенова на пост главы «Ростелекома» министр Никифоров, по мнению экспертов, фактически воссоздал «схему Реймана», а это значит, что вывод активов из «Ростелекома» может начаться уже в самое ближайшее время! И, похоже, Никифоров, идя «дорогой Реймана», может рассчитывать на весьма большую «маржу»!..

Бизнес министерской жены

Более того, похоже, что Никифоров, занимая министерское кресло, не забывает и о развитии семейного бизнеса. Чтобы это понять, нужно вспомнить, что подрядчиком Татарстана по внедрению ГЛОНАСС является компания «Автодория». Созданная ею система с помощью камер, объединенных в сеть, распознает госномера автомобилей и определяет их скорость, выявляя нарушителей на длительных участках дороги. В апреле 2012 года президент республики Рустам Минниханов рассказал о системе «Автодория» тогдашнему вице-премьеру Владиславу Суркову и предложил рассмотреть возможность ее использования в других российских регионах (этот вопрос лежит уже в кометенции министра Никифорова – прим.ред.).

Так вот формальными владельцами «Автодория» являются компании «Центр-Сервис» (60%) и «Стартобаза» (40%), а совладельцем последней до января 2012 г. был Тимур Якубов.

Светлана Никифорова, жена министра связи, соучредитель компании «Автодория»

Николай и Светлана Никифоровы – влюбленнвые супруги или деловые партнеры?

Однако, с 13 апреля в числе ее учредителей, по данным «Контур Фокус», появилась Светлана Никифорова, супруга Николая Никифорова , занимающая в настоящее время пост управляющего партнера компании. До замужества Светлана руководила казанским ИТ-парком, работала директором по развитию казанского системного интегратора «Татавант» и заместителем гендиректора компании «Электрощит», занимающейся производством электрооборудования.

Таким образом, вполне можно предположить, что, будучи министром связи, господин Никифоров оказывает прямое содействие бизнесу своей жены. Но ведь это незаконно! Это же, по сути, коррупция и злоупотребление служебным положением в чистом виде!!!

Похоже, что сейчас, когда позицией Никифорова стали недовольны многие депутаты Госдумы, он, по слухам, оказался крайне близок к отставке! А вот его связями с Леонидом Рейманом, а так же информацией о лоббизме бизнес-интересов своей жены, по слухам, уже заинтересовались следователи. Так что, по мнению экспертов, Никифорову недолго еще осталось сидеть в министерском кресле.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья