Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Министр Ливанов продолжает выводить активы?

Новый грандиозный «распил» может произойти в одном из проектов Минобрнауки, в ходе реализации которого около 120 млн рублей может быть выведено за границу. Кроме этого общественники обвинили министра Дмитрия Ливанова в оказании давления на СМИ и в «блокировании» нежелательных для него тем, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Министр Ливанов продолжает выводить активы?

Любитель пиара за казенный счет

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в очередной раз «отличился» в своем стремлении поднять престиж российской науки. Большинство ученых уверены, что для повышения уровня отечественной науки нужны вложения в фундаментальный исследования, финансирование новых экспериментов, открытие дополнительных аспирантур и создание отраслевых вузов.

Но, похоже, что министра Ливанова мало волнует реальная помощь научному сообществу. Ведь на этом особенно деньги – «не попилишь»! И это вполне понятно, так как вложения в науку приносят свои плоды не сразу, а много финансов на научной деятельности «отмыть» крайне сложно.

И вот руководство Минобрнауки решило опять применить свой «коронный ход» - «пропиарить» отечественную науку в зарубежных СМИ за счет бюджета РФ. Причем, теперь очередное новшество господина Ливанова в сфере PR обойдется российским налогоплательщикам еще в 120 млн.руб.

Бюджетные деньги уйдут за рубеж?

По мнению экспертов, работающих в сфере образования, чиновники опять задумали заключить контракты в сфере PR, которые в случае Минобрнауки, нередко кончаются «распилами», и обеспечить за счет бюджета рекламу российских вузов в иностранных СМИ.

Впрочем, для того, чтобы этот процесс выглядел более благородно, планируется создать Российскую (Евразийскую) ассоциацию научных редакторов и издателей, а также Российский экспертный совет. Разумеется, поддерживать научную прессу надо, но это надо делать за счет выделения денег российским ученым-авторам, а не иностранным медийным ресурсам.

Кстати, продвигать работы российских ученых планируется на такой платформе, как Web of Science (ресурс контролируется международной медиакомпанией Thomson Reuters ). По всей видимости, так же продвижение будет идти в аналогичной системе Scopus (контролируется компанией Elsevier). Разумеется, чиновникам важно, чтобы позиции российских вузов продвинулись и в рейтинге The Times Higher Education, который составляют британские структуры.

По сути, на весь процесс пиара, который не принесет фактической пользы российской науки и образованию, будет выделено из бюджета порядка 120 млн рублей . Причем, опять-таки не ясно, какие компании будут «повышать престиж» российских научных публикаций. Впрочем, как бывает на практике, подобные схемы в Минобрнауки уже давно используются, как считают общественники, для «распила»!

Более того, эксперты подозревают, что «львиную долю» из этих 120 млн рублей получат – либо напрямую, либо «в конверте» - представители Elsevier и Thomson Reuters. А ведь весь этот процесс очень сильно напоминает банальный «вывод активов»! Да и западные коллеги при получении «бонусов» могут сделать подчиненным Ливанова неплохие «откаты»!!!

Как «пилят» на PR-контрактах подчиненные Ливанова?

Специалисты уверены, что Дмитрий Ливанов поставил на поток «распил» в сфере PR. Так депутат Госдумы Владимир Бурматов рассказал общественности о тратах образовательного ведомства на собственный PR . За два года деятельности Министерство образования и науки РФ потратило на собственный позитивный PR только в рамках официальных контрактов «на улучшение имиджа» 400 млн 744 тыс рублей из бюджета РФ.

Владимир Бурматов

По информации Бурматова, улучшение имиджа Минобрнауки осуществлялось за счет «формирования благоприятного информационного поля», «обеспечения полного репутационно выгодного отражения деятельности Минобрнауки» и других направлений, отраженных в контрактах.

Впрочем, 400 миллионов на собственный PR - это еще не самые значимые траты министра Ливанова. К примеру, не так давно вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак . Так вот, даже признав, что никаких хакеров не было, руководство Минобрнауки все равно решило взять эти деньги из бюджета и потратить их на борьбу с тему же «несуществующими» хакерами. И, похоже, что «распил» тут очевиден!!!

Как «раздать» 9 миллиардов рублей?

Однако, скандал с этими 300 млн рублей меркнет по сравнению с тем, что руководство Минобрнауки могло «распилить» 9 миллиардов рублей!!!

Ольга Голодец

Так коллега Бурматова депутат Госдумы Алена Аршинова ранее интересовалась, на основании чего было выделено 9 млрд рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, хотя не все они попали в недавний рейтинг лучших университетов мира (не у дел остались МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова, РУДН и др.). Аршинова отмечала, что ее вопрос особенно интересен в связи с тем, что конкурс на получение грантов впервые в закрытом режиме .

А ведь это тоже элементы «махинаций с пиаром»!!! Эксперты считают, что победа в этом конкурсе досталась вузам, чьи ректора были близки к министру образования Ливанову. Так что вполне возможно, что чиновники и ректора «попилили» эти 9 миллиардов рублей между собой!

Министр Ливанов ограничивает свободу слова?

Более того, похоже, что своими чрезмерными расходами на PR Дмитрий Ливанов не только «улучшает себе имидж», но и оказывает влияние на СМИ, «блокируя» нежелательные для него материалы. Взять, к примеру, проблему суицидов школьников во время ЕГЭ и просьбы родителей увеличить расходы на школьных психологов. Обе эти темы – министру очень неприятны (особенно про суициды во время экзаменов)

Дмитрий Ливанов

Руководитель общественного движения «Обрнадзор» Алексей Монахов рассказал прессе, что собрать сведения о количестве детских трагедий, связанных с ЕГЭ, оказалось проблематично, из-за того что в рамках пиар-кампании ЕГЭ была официально заблокирована информация о школьных самоубийствах.

«Мы насчитали порядка 82 млн рублей только по открытым пиар-контрактам Рособрнадзора. Самое интересное, что за бюджетные деньги там предусмотрена информационная защита. Всего мы насчитали девять самоубийств, уже подтвержденных, но эта информация сложно добывается. По нашим подсчетам, на эти 82 млн можно было бы оплатить 3 недели работы штатных психологов в каждом пункте приема экзаменов, либо оплатить 10 индивидуальных консультаций в каждом пункте приема экзаменов — и этого бы хватило, потому что не все выпускники испытывают стресс», - заявил Монахов.

Иными словами, Ливанов фактически «блокируя» тему школьных самоубийств в СМИ, не хочет тратить деньги на психологов в школах, а «уводит» их на PR-проекты.

А ведь все это очень напоминает вывод активов. Более того, Ливанов нарушает свободу слова. Похоже, что органам следствия пора проверить все контракты Минобрнауки в сфере PR, а вот министра образования - стоит отправить в отставку!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья