Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Министр Ливанов «распилил» 1,8 млрд рублей?

Похоже, что растрата 57 млн.руб., выделенных на реконструкцию учебно-лабораторного комплекса Московского института стали и сплавов (МИСиС), это всего лишь «цветочки» по сравнению с возможным «распилом», как минимум, 1,8 млрд рублей (как максимум, 3,4 млрд рублей), предназначенных для строительства студенческого городка. Причем, во всех этих случаях есть след экс-ректора МИСиС, а ныне главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

Министр Ливанов «распилил» 1,8 млрд рублей?

Парламентские страсти вокруг министр образования

Похоже, что против министра Ливанова объединились все парламентские фракции, кроме «Единой России», хотя именно единоросс Владимир Бурматовуже успел привлечь внимание к деятельности министра как Генпрокуратуру, так и Следственный Комитет РФ.

Так президенту РФ на министра Ливанова уже пожаловались лидеры думских фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Обращаясь к Владимиру Путину, лидеры фракций Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия») заявили, что что Дмитрий Ливанов «не должен возглавлять министерство». Так же депутаты попросили президента рассмотреть «вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в должности министра».

А вот глава фракции «Единой России» Владимир Васильев письмо не подписал: он уверен, что «вопрос о несоответствии господина Ливанова занимаемой должности» рассматривается Дмитрием Медведевым.

Впрочем, похоже, что Васильев просто решил соблюсти политкорректность.

Более того, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что единороссы поддерживают инициативу депутатов-коллег, но в устной форме.

Депутатское расследование

К тому же сейчас ряд депутатов от КПРФ и «Справедливой России» хотят возбудить парламентское расследование в отношении деятельности Дмитрия Ливанова.

Так они, ссылаясь на ст. 4 закона «О парламентском расследовании Федерального собрания РФ», считаю, что расследованию подлежат «факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина».

В обращении депутатов отмечается, что «в августе—ноябре 2012 года министерство провело комплекс мероприятий», связанных с оценкой вузов. В результате было выявлено 136 «неэффективных вузов», 30 из которых подлежали реорганизации — присоединению к более эффективным.

Отметим, что в числе показателей эффективности вуза были заявлены оценки образовательной деятельности.

Так средний балл ЕГЭ для абитуриентов очной формы обучения в Москве должен быть не менее 63 баллов, для Санкт-Петербурга — 60 баллов.

Не трудно догадаться, что из-за подобной «нормы» вузы банально начали избегать абитуриентов, чей балл, хоть и является «проходным», но формально он ниже той нормы баллов, которые делают вуз эффективным.

Более того, не ясно, почему вуз должен отвечать за ЕГЭ, когда к ЕГЭ будущих абитуриентов готовит школа?!!

В итоге, по всей видимости, именно благодаря министру Ливанову тысячи абитуриентов со всей страны не поступили туда, куда хотели поступить.

«Инновационный распил» министра Ливанова?

Впрочем, помимо парламентского расследования, господину Ливанову, по всей видимости, может грозить и официальное расследование со стороны Следственного Комитета РФ!

Ведь депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов направил запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку расходования госсредств Московским институтом стали и сплавов. Ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Бурматов подозревает, что руководство вуза растратило 1,8 млрд рублей из госбюджета, выделенных на развитие научной деятельности.

Все дело в том, что на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей.

В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры.

Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась!

«Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен. И меня волнует судьба государственных денег. На что же их потратили?», - считает Бурматов.

Более того, у Бурматова Вызывает сомнение обоснованность присвоения институту статуса национального исследовательского университета. «МИСиС получил этот статус вне конкурса», - заявил прессе Бурматов.

Отметим, что до того, как стать ректором МИСиСа, Ливанов в 2005 - 2007 годах занимал должность статс-секретаря — заместителя министра образования и науки Российской Федерации , так что он был очень близок с тогдашним министром Андреем Фурсенко, что вполне могло позволить ему «выхлопотать» для МИСиС статус с национального исследовательского университета!

Но что же все-таки стало с этими 1,8 млрд рублей, выделенными на строительство студгородка? Неужели, Дмитрий Ливанов их банально «распилил»?!!

«Распил» №2

Кстати, это не первый случай с «распилом» в биографии Ливанова!

Напомним, что в 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) . Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в ХIХ веке здании площадью около 1,5тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как считают в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, сотрудники которого осуществляют оперативное обеспечение по делу, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы.В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн руб.

Так вот, по информации РБК, это дело было возбуждено в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов (МИСиС) !

Поговаривают, что среди этого «ряда руководителей МИСИС» и был на тот момент проректор Дмитрий Ливанов.

Ливанова защитил Шамхалов?

Кстати, это дело вскоре «замяли». Возможно, это произошло, потому что в 2009 году секретарь политсовета московского отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Юрий Карабасов, являвшийся в то время ректором МИСиСа, при мэре Юрии Лужкове негласно считался «неприкасаемой фигурой». А вот господин Ливанов был как раз-таки весьма «прикасаемым»! Так, по слухам, он и был одним из фигурантов этого «откатного дела» Кстати, как выяснили журналисты, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса Шамхалова – Ферид Имирасланович , который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ . К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ.

Третьяк + Ливанов = коррупция?

Кстати, в 2004 году (как раз перед началом аферы с 57 млн.руб.) в МИСИС из администрации Санкт-Петербурга пришла Наталья Третьяк, которая занималась в МИСИС вопросами организации частно-государственного партнерства в области образования, активно продвигая идею с помощью своего положения первого проректора.

Так вот теперь в МИСИС, памятуя о той скандальной афере (и об уголовном деле) с растратой 57 млн.руб., сейчас не особенно любят вспоминать госпожу Третьяк !

Зато сейчас она занимает должность - статс-секретаря — заместителя министра образования ! То есть такую же должность, которую при Фурсенко занимал сам Ливанов.

А ведь и Ливанов, и Третьяк могли быть основными фигурантами дела о растрате 57 млн.руб.!

И сейчас эти люди стоят «у руля» российской науки и образования. Так что, похоже, Ливанову пора даже не в отставку, а на нары...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья