Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Министр Мень предпочитает «американцев»?

В недавно созданном Министерстве строительства произошел первый громкий коррупционный скандал, который может быть связан непосредственно с министром Михаилом Менем, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Так руководство Министерства заподозрили в лоббировании интересов американских компаний.

Министр Мень предпочитает «американцев»?

Депутат разоблачил «лоббистов»

Говоря о работе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстроя России), хочется вспомнить крылатую фразу ныне уже покойного премьер-министра РФ Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И, действительно, Минстрой фактически выделили из Министерства регионального развития (Минрегиона) именно из-за коррупционных скандалов.

Однако, теперь, как выяснилось, в Минстрое, похоже, коррупции будет не меньше. «Возмутителем спокойствия», царившего до недавнего времени в Министерстве строительства, стал депутат Госдумы Евгений Федоров, который и направил запрос на имя главы Минстроя Михаила Меня с просьбой отстранить иностранные аудиторские компании от обслуживания ведомства.

Впрочем, на этом единоросс Федоров не ограничился и выслал обращение на имя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева с просьбой проверить конкурс Министерства строительства по выбору аудиторских компаний и разработать систему конкурсов, которая не будет дискриминировать российские компании. И вот теперь уже ФАС предстоит подтвердить версию о лоббизме руководством Минстроя интересов компаний из США. А ведь, если это подтвердится, то в связи со сложившимся политическим конфликтом между Москвой и Вашингтоном министра Меня могут со скандалом отправить в отставку.

Аудит от «дяди Сэма»?

По мнению депутата Федорова, руководство Министерства строительства в качестве партнеров по аудиту выбрало «дочки» иностранных транснациональных компаний, создав согласно своему приказу, такие условия конкурса, при которых отечественные аудиторы просто не имели шансов на конкуренцию с иностранцами .

Конкретно, Минстрой предпочел работать с такими дочерними предприятиями иностранных структур, как ЗАО «Делойт и Туш СНГ», «ПрайсвотерхаусКупер Раша Б.В.», «ПрайсвотерхаусКупер Аудит», «ПрайсвотерхаусКупер Консультирование» и ЗАО «КПМГ». Депутат в своих комментариях для прессы заявил, что он «считает не случайным, что все эти компании — американские».

«Поэтому мы просим проверить связь между введенными США против России санкциями и политикой Минстроя», - сказал Федоров журналистам. Эксперты уверены, что именно министр Мень, расписываясь в соответствующих приказах, фактически выбрал для себя роль лоббиста интересов США. Теперь это экспертное мнение должно быть подтверждено в ФАС.

Мень ответственен за приказ №221?

Кстати, в СМИ, сообщается и о том, что выбор аудиторов руководством Министерства строительства вызвал недовольство и у Российского межрегионального союза аудиторов и бухгалтеров (РМСАБ). Члены этой общественной организации даже потребовали от министра разъяснить дискриминационные условия конкурса.

Вот что по этому поводу заявил журналистам председатель союза аудиторов Леонид Блинков: «Мы возмущены приказом Минстроя № 221 от 30 апреля, которым в качестве аудиторов утверждены четыре западных аудиторских фирмы и филиал иностранной аудиторской компании. Удивительно, что «ПрайсвотерхаусКупер» удалось аккредитовать целых три компании, одна из которых действует на территории РФ через филиал, являясь иностранным резидентом. При этом ни одна наша аудиторская компания из реестра Минфина не вошла в перечень экспертных организаций. Печально, что так выполняются поручения президента РФ Владимира Путина, который в апреле 2013 года предложил дать приоритет в проведении различных видов технологического и ценового аудита российским компаниям»

То есть фактически министра Меня (а именно он подписывал приказ №221) уличили в «саботаже» поручения самого президента РФ! Более того, похоже, что глава Минстроя готов отдать западным компаниям для проверки огромные контракты, так как, по условиям конкурса, аудиторы должны иметь опыт проверок «в отношении пяти и более инвестиционных проектов стоимостью от 1,5 млрд рублей».

Кто и что связывает министра с США?

Вообще же, тот факт, что Михаил Александрович предпочел работать именно с американскими аудиторами может иметь, как минимум два логичных объяснения – политическое и экономическое. Во-первых, многие американские фирмы уже были заподозрены в «откатах» российским чиновникам. Так что нет гарантии, что Мень не получал «откатов» от кого-либо из западных аудиторов.

А во вторых, ранее Мень был членом депутатской фракции «Яблоко» в Госдуме , а ведь именно эта партия известна своей крайне проамериканской направленностью.

Так же Мень взял на должность замминистра строительства и ЖКХ экс-главу Росреестра Наталью Антипину , которую сейчас проверяют на причастность к преступлениям ее бывшего заместителя по Росреестру Сергея Сапельникова. А ведь ранее в структурах Росеестра усилиями подшефных Сапельникова ежегодно разворовывалось 19 млрд. руб., при ежегодном бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб. .

В итоге Сапельников сбежал в США , прихватив с собой секретные правительственные документы . По мнению экспертов, Сапельников мог быть связан с ЦРУ (ведь кому-то в США он отвез украденные из Росреестра документы), а Антипина могла иметь с ним близкие отношения. Но это не помешало Меню ее трудоустроить.

Коррупция губернаторского периода

Кстати, версия о том, что нынешний министр ЖКХ может быть причастен к коррупции, экспертов не удивляет. Ведь ранее Мень был отправлен в отставку с поста губернатора Ивановской области на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом для региона Ивановском районе. Так глава администрации ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество».

Так же обвинения были предъявлены двум заместителям Жубаркина. Чиновники обвиняются в хищении земель Ивановского района путем мошенничества . Предполагаемый ущерб составляет от 400 000 до 700 000 рублей. По слухам, Мень так же был причастен к этой земельной афере и мог «крышевать» Жубаркина.

Похоже, губернатор просто испугался дальнейшего следствия и решил добровольно сдать полномочия, дабы его не арестовали, как бывшего вице-губернатора Ивановской области Александра Канаева .

Так же недавно был арестован скандально-известный бывший ивановский чиновник Савочкин (экс-подчиненный главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина ), требовавший 2,5 млн рублей за решение вопроса о подписании актов приемки выполненных работ при строительстве детской клинической больницы.

Под следствием сейчас находится и начальник отдела государственного контроля и лицензирования управления потребительского рынка Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Юнир Баймашкин .

Напомним, что Юнир Баймашкин был задержан в своем кабинете за получение взятки . Ее преподнес местный предприниматель в размере 416 тысяч рублей за оказание содействия в получении лицензий на осуществление тремя коммерческими организациями заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов. Злоумышленник задержан на месте преступления сотрудниками УФСБ по Ивановской области.

Так что подчиненные Меня активно брали взятки еще в период его бытности губернатором. Так где гарантия, что и на министерском посту окружение Меня не берет «мзду» от тех же американцев?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья