Moscow-Post RSS
29 Апреля 2017

Министр «под апатитом»?

Несмотря на скандал, связанный со слухами об аффилированности первого заместителя Минпроторга Дениса Мантурова с владельцем холдинга «Фосагро» сенатором Андреем Гурьевым, господин Мантуров все же будет вскоре назначен и.о. министра промышленности и торговли Российской Федерации, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме.

Министр «под апатитом»?

Это решение руководства Правительства связано со скорым уходом в Евразийский союз нынешнего главы министерства Виктора Христенко, который, как ожидается, станет главой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), т.е. возглавит фактически главный управляющий орган Единого экономического пространства (ЕЭП).

Ожидается, кстати, что вместе с ним в отставку уйдет и его супруга – министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Отставка Христенко будет логичным продолжением смены руководства экономического блока Правительства РФ, которая началась с отставки министра финансов Алексея Кудрина. Кстати, его заместитель Антон Силуанов не долго проходил с приставкой «и.о.» и вскоре стал полноправным министром.

Похоже, что замена Виктора Христенко на его нынешнего заместителя Дениса Мантурова будет проходить по сходному сценарию. До сих пор Мантуров был фигурой непубличной, так что прессе о нем известно весьма не много.

В частности, он родился в Мурманске в 1969 году. Кстати, именно в Мурманской области находится ОАО «Апатит» - главный производственный ресурс холдинга «Фосагро». Так же именно от Мурманской области сенатором является основной владелец ОАО «Фосагро» Андрей Гурьев.

Так что Мантуров с Гурьевым в каком-то смысле являются земляками. Однако, Денис Валентинович изначально не планировал связывать свою жизнь с агрохимией. Ведь, окончив в 1994 году социологический факультет МГУ, он стал работать на предприятиях военно-промышленного комплекса. В сфере ВПК Мантуров был замгендиректора Улан-Удэнского авиационного завода, коммерческим директор Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля, заместителем председателя федерального государственного унитарного предприятия «Госинкор», генеральным директором «Оборонпрома» и т.д.

А после этого он в 2007 году занял пост заместителя министра промышленности и энергетики, а затем превратился в заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации, который вскоре должен превратиться в полноправного министра. Неплохой послужной список, не правда ли?

Однако, есть в карьере одно важное обстоятельство, которое, по всей видимости, и объясняет, почему Мантуров вскоре получит министерский пост. Все дело в том, что два года назад Денис Валентинович вернулся на свою малую Родину в Мурманскую область, где в октябре 2010 года был избран председателем совета директоров компании «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро»).

Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве – и, притом, заранее…

Более того, похоже, господину Мантурову настолько понравилось на новом посту, что он не спешил с ним расстаться даже на указ президента РФ Дмитрия Медведева о том, что все чиновники высшего ранга обязаны покинуть посты в советах директоров корпораций с гос.участием (а так же вообще всех иных компаний)

Однако, похоже, что Денис Валентинович банально наплевал на инициативу Дмитрия Анатольевича, и в июле 2011 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

И вот теперь именно Мантуров стал основным фаворитом на должность глав Минпромторга.

Любопытно, что это назначение, скорее всего, последует уже после президентских выборов, когда страну, по прогнозам экспертов, вновь возглавит Владимир Путин, который всегда поддерживал госкорпорации.

Исходя из этого в Белом Доме поползли слухи о том, что запрет чиновникам входить в советы директоров корпораций с гос.участием будет отменен. А это означает, что владелец «Фосагро» Андрей Гурьев в качестве «бонуса» получит министра промышленности и торговли на посту главы совета директоров ОАО «Апатит». На деле это даст Андрею Григорьевичу фактически неограниченные возможности в сфере лоббизма своих интересов.

Отметим, что ОАО «Фосагро» является монополистом в сфере производства в России апатитового концентрата. Так что, разумеется. Что холдинг сенатора Гурьева регулярно испытывает проблемы то с ФАС, то с иными регуляторами, то с Правительством РФ.

А что может быть лучше для Андрея Григорьевича для защиты своих коммерческих интересов – только пролоббировать назначение министром промышленности и торговли РФ аффилированного с собой человека?

Та что, возможно, на самом деле за Мантуровым стоит именно Гурьев. Кстати, судя, по данным СМИ, Денис Валентинович уже не раз помогал Андрею Григорьевичу в решении проблем его бизнеса.

Все дело в том, что в прессе неоднократно упоминалось об участии Мантурова в процессе рейдерского захвата активов холдинга «Метахим» в Ленинградской области, который недавно успешно провел холдинг «Фосагро».

Ранее The Moscow Post уже описывал историю, связанную с захватом структурами «Фосагро» завода, входящего в холдинг «Метахим», который находится в Волхове.

Итак, именно этот завод не так давно решил «поглотить» холдинг Андрея Гурьева.

Причем, в данном случае это поглощение более всего походило на рейдерский захват. Так в начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг. Затем холдинг «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат. В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом». По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке. Как показывают последние события, публикации в СМИ не повлияли на смену агрессивной стратегии холдинга «Фосагро», который, по всей видимости, продолжает давить на «Метахим» с целью его рейдерского захвата. А недавно в СМИ появилось сообщение, что «Метахим» все-таки решил продать «Фосагро» 24% своих акций. Похоже, рейдерский захват увенчался успехом.

А после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду».

Однако, кто же посоветовал «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»?

В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Теперь этот скандал может отрицательно сказаться на карьере Дениса Валентиновича. Все дело в том, что, по слухам, на данный момент конкуренты ОАО «Фосагро» делают все возможное, что информация о предполагаемом участии в рейдерстве дошла до руководства страны – до президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Так же, по слухам, сейчас уже готовится обращение от ряда депутатов Госдумы на имя генерального прокурора Юрия Чайки, главы Следственного Комитета Александр Бастыкина и директора ФСБ Александра Бортникова с целью проверить информацию о причастности замминистра промышленности и торговли РФ к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро».

Эксперты считают, что этот скандал помешает Мантурову стать министром…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья