Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Министр «под апатитом»?

Несмотря на скандал, связанный со слухами об аффилированности первого заместителя Минпроторга Дениса Мантурова с владельцем холдинга «Фосагро» сенатором Андреем Гурьевым, господин Мантуров все же будет вскоре назначен и.о. министра промышленности и торговли Российской Федерации, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме.

Министр «под апатитом»?

Это решение руководства Правительства связано со скорым уходом в Евразийский союз нынешнего главы министерства Виктора Христенко, который, как ожидается, станет главой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), т.е. возглавит фактически главный управляющий орган Единого экономического пространства (ЕЭП).

Ожидается, кстати, что вместе с ним в отставку уйдет и его супруга – министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Отставка Христенко будет логичным продолжением смены руководства экономического блока Правительства РФ, которая началась с отставки министра финансов Алексея Кудрина. Кстати, его заместитель Антон Силуанов не долго проходил с приставкой «и.о.» и вскоре стал полноправным министром.

Похоже, что замена Виктора Христенко на его нынешнего заместителя Дениса Мантурова будет проходить по сходному сценарию. До сих пор Мантуров был фигурой непубличной, так что прессе о нем известно весьма не много.

В частности, он родился в Мурманске в 1969 году. Кстати, именно в Мурманской области находится ОАО «Апатит» - главный производственный ресурс холдинга «Фосагро». Так же именно от Мурманской области сенатором является основной владелец ОАО «Фосагро» Андрей Гурьев.

Так что Мантуров с Гурьевым в каком-то смысле являются земляками. Однако, Денис Валентинович изначально не планировал связывать свою жизнь с агрохимией. Ведь, окончив в 1994 году социологический факультет МГУ, он стал работать на предприятиях военно-промышленного комплекса. В сфере ВПК Мантуров был замгендиректора Улан-Удэнского авиационного завода, коммерческим директор Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля, заместителем председателя федерального государственного унитарного предприятия «Госинкор», генеральным директором «Оборонпрома» и т.д.

А после этого он в 2007 году занял пост заместителя министра промышленности и энергетики, а затем превратился в заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации, который вскоре должен превратиться в полноправного министра. Неплохой послужной список, не правда ли?

Однако, есть в карьере одно важное обстоятельство, которое, по всей видимости, и объясняет, почему Мантуров вскоре получит министерский пост. Все дело в том, что два года назад Денис Валентинович вернулся на свою малую Родину в Мурманскую область, где в октябре 2010 года был избран председателем совета директоров компании «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро»).

Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве – и, притом, заранее…

Более того, похоже, господину Мантурову настолько понравилось на новом посту, что он не спешил с ним расстаться даже на указ президента РФ Дмитрия Медведева о том, что все чиновники высшего ранга обязаны покинуть посты в советах директоров корпораций с гос.участием (а так же вообще всех иных компаний)

Однако, похоже, что Денис Валентинович банально наплевал на инициативу Дмитрия Анатольевича, и в июле 2011 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

И вот теперь именно Мантуров стал основным фаворитом на должность глав Минпромторга.

Любопытно, что это назначение, скорее всего, последует уже после президентских выборов, когда страну, по прогнозам экспертов, вновь возглавит Владимир Путин, который всегда поддерживал госкорпорации.

Исходя из этого в Белом Доме поползли слухи о том, что запрет чиновникам входить в советы директоров корпораций с гос.участием будет отменен. А это означает, что владелец «Фосагро» Андрей Гурьев в качестве «бонуса» получит министра промышленности и торговли на посту главы совета директоров ОАО «Апатит». На деле это даст Андрею Григорьевичу фактически неограниченные возможности в сфере лоббизма своих интересов.

Отметим, что ОАО «Фосагро» является монополистом в сфере производства в России апатитового концентрата. Так что, разумеется. Что холдинг сенатора Гурьева регулярно испытывает проблемы то с ФАС, то с иными регуляторами, то с Правительством РФ.

А что может быть лучше для Андрея Григорьевича для защиты своих коммерческих интересов – только пролоббировать назначение министром промышленности и торговли РФ аффилированного с собой человека?

Та что, возможно, на самом деле за Мантуровым стоит именно Гурьев. Кстати, судя, по данным СМИ, Денис Валентинович уже не раз помогал Андрею Григорьевичу в решении проблем его бизнеса.

Все дело в том, что в прессе неоднократно упоминалось об участии Мантурова в процессе рейдерского захвата активов холдинга «Метахим» в Ленинградской области, который недавно успешно провел холдинг «Фосагро».

Ранее The Moscow Post уже описывал историю, связанную с захватом структурами «Фосагро» завода, входящего в холдинг «Метахим», который находится в Волхове.

Итак, именно этот завод не так давно решил «поглотить» холдинг Андрея Гурьева.

Причем, в данном случае это поглощение более всего походило на рейдерский захват. Так в начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг. Затем холдинг «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат. В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом». По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке. Как показывают последние события, публикации в СМИ не повлияли на смену агрессивной стратегии холдинга «Фосагро», который, по всей видимости, продолжает давить на «Метахим» с целью его рейдерского захвата. А недавно в СМИ появилось сообщение, что «Метахим» все-таки решил продать «Фосагро» 24% своих акций. Похоже, рейдерский захват увенчался успехом.

А после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду».

Однако, кто же посоветовал «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»?

В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Теперь этот скандал может отрицательно сказаться на карьере Дениса Валентиновича. Все дело в том, что, по слухам, на данный момент конкуренты ОАО «Фосагро» делают все возможное, что информация о предполагаемом участии в рейдерстве дошла до руководства страны – до президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Так же, по слухам, сейчас уже готовится обращение от ряда депутатов Госдумы на имя генерального прокурора Юрия Чайки, главы Следственного Комитета Александр Бастыкина и директора ФСБ Александра Бортникова с целью проверить информацию о причастности замминистра промышленности и торговли РФ к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро».

Эксперты считают, что этот скандал помешает Мантурову стать министром…

Добавить комментарий

20 марта была совершена попытка вооруженного захвата офиса ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности России". Около 14:00 группа вооруженных людей ворвалась в здание. Благодаря сотрудникам полиции, силовики из офиса были выдворены, но обещали вернуться, что они и делают в данный момент. Только что поступило сообщение о повторной попытке захвата (00:35 , 21 марта). Силовики все те же - из филиала "Свердловский" (см ниже) . Господин Мантуров своих привычек не меняет.
Около 1:00 офис был взят. Зная методы Мантурова, еще до захвата была подготовлена эта статья (см ниже)
В настоящий момент за пост министра промышленности и торговли РФ идет настоящая борьба. Одним из наиболее вероятных кандидатов на сегодняшний день является нынешний заместитель министра Денис Мантуров, имеющий серьезную поддержку представителя «химических лоббистов» сенатора Андрея Гурьева, владельца холдинга «Фосагро».
Безусловно, эта зависимость Мантурова от холдинга не может не настораживать Кремль. Информация о серьезных деловых связях между Мантуровым и Гурьевым появились еще в октябре 2010 года, когда Д. Мантуров был избран Председателем Совета директоров ОАО «Апатит», входящего в состав холдинга «Фосагро».
Распоряжение президента РФ Дмитрия Медведева запретить государственным чиновникам высокого ранга занимать места в советах директоров крупных корпораций не помешало Мантурову остаться в «Апатите». В июле 2011 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, нарушив распоряжение президента РФ, вновь был избран главой Совета директоров ОАО «Апатит».
Именно с этим и связан скандал, в основе которого лежит деятельность Д. Мантурова на посту главы Совета директоров ОАО «Апатит» и рейдерского захвата активов холдинга «Метахим», крупнейшего в России предприятия по переработке апатитового концентрата. В итоге завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих - перед угрозой увольнения. Это был настоящий рейдерский захват с использованием всех доступных методов от административного до силового давления.
Между тем, бизнес-интересы Д. Мантурова не ограничиваются сотрудничеством только с сенатором Гурьевым. В настоящий момент он входит в состав или возглавляет советы директоров ряда крупнейших предприятий, составляющих основу отечественной оборонной промышленности. Объектов выгодной дележки в России становится все меньше и нужно торопиться, ведь окончательного расклада по составу нового кабинета министров не знает никто, поэтому не до приличий и не до соблюдения законов. Видимо, пришел черед неприкасаемой ранее высокотехнологичной «оборонки». По сведениям федерального еженедельника «Российские вести», лично Д. Мантуров занимался ситуацией на Красногорском механическом заводе им. Зверева, которая стала конфликтной в связи с попытками Мантурова поставить директором Красногорского завода «своего человека».
Схема проста, не нужно пытаться присвоить пакет акций, принадлежащий государству (это хлопотно и чревато последствиями), достаточно сменить руководителя предприятия, на которое ожидаются поступления целевых средств федерального бюджета, а далее арсенал методов может быть разнообразен в зависимости от конкретной ситуации – «правильное» освоение выделенных средств, вывод активов, перевод основных средств, банкротство и т.д.
Примером реализации такой схемы является рейдерский захват челябинского ОАО «Электромашина» (ЗЭМ). Фактическим владельцем всех активов ОАО «Электромашина» является сейчас оборонный холдинг НПО «Электромашина» (располагается на площадях завода). Именно через НПО должны вскоре пойти на предприятие миллиардные средства федеральной целевой программы, ответственным за исполнение которой является Д. Мантуров. У НПО два главных акционера - «Уралвагонзавод» (40% акций) и «Ростехнологии-Авто» (40%), 20% принадлежит «Росимуществу». Ни для кого не являются секретом партнерские, отношения Д. Мантурова и нынешнего Генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олега Сиенко.
Именно представители Уралвагонзавода, руководили всем процессом, позволившим прибрать к рукам «Электромашину», одно из лучших предприятий отрасли.
Схема захвата и подоплека происходящего выглядит следующим образом. Руководитель НПО Х. Мингазов принимает на работу в качестве своего первого заместителя некоего Игоря Афанасьева (человека без образования и соответствующих допусков, три последних года нигде не работавшего), наделяет его всеми полномочиями по руководству государственным оборонным холдингом и уходит в отпуск. Афанасьев же делает то, что ему говорят люди с УВЗ. Сам захват происходил в лучших традициях 90-х.
14 апреля 2011 г. в 8-06 утра начальник управления по защите ресурсов ЗЭМ О. Тихомиров докладывал своему руководству, что через КПП №7 на территорию оборонного предприятия проследовала «Газель» с вооруженными огнестрельным оружием людьми в форме спецслужб. Далее события развивались следующим образом: силовым путем была произведена замена заводской охраны на ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» филиал «Свердловский». Директор филиала Павел Поляшев являлся по совместительству советником по безопасности генерального директора УВЗ О. Сиенко.
Вооруженные люди постоянно дежурили у дверей кабинета генерального директора ЗЭМ Владимира Решетникова, а территория завода была взята в плотное кольцо новой вооруженной охраны.
«Фактически «Электромашина» стала жертвой рейдерского захвата людьми «Уралвагонзавода» - сказал заместитель генерального директора Алексей Кочешков. Его слова подтвердили и другие источники - как на заводе, так и в Москве. Обращение руководства и профсоюзного комитета ЗЭМа, содержащее подробности захвата и фамилии рейдеров, ушло во все возможные инстанции, в том числе директору ФСБ А. Бортникову.
Еще одна очень важная деталь: Генеральный директор ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» Сергей Сумин давно пытался навести порядок в подчиненном ему филиале, директор которого, пользуясь всесторонней поддержкой и покровительством Мантурова и Сиенко, фактически вышел из-под контроля головной организации. Незаконное использование подразделений ведомственной охраны и полное игнорирование распоряжений из центра было последней каплей. С. Сумин назначил комплексную проверку деятельности филиала «Свердловский». Результаты проверки были неутешительны: финансовые злоупотребления, серьезные упущения по служебной деятельности, незаконное использование сил и средств ведомственной охраны. Обращает на себя внимание очень важный факт: внутреннее расследование показало, что личная охрана Мантурова Д.В., насчитывающая десятки вооруженных и хорошо экипированных людей, состоит исключительно из сотрудников филиал «Свердловский» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», числящихся в подразделении, охраняющем московское представительство «Уралвагонзавода». Транспортное обеспечение также полностью осуществлялось за счет средств филиала.
Генеральным директором было направлено письмо на имя и. о. министра Мантурова Д.А. с информацией по материалам проверки и сообщением об увольнении директора филиала по статье о превышении полномочий.
Результат письма не заставил себя ждать. Приказом Минпромторга России № 125 от 15.02.2012 была назначена выездная внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности всего предприятия. Комиссия начинает свою работу именно в период, когда Генеральный директор находится в госпитале по поводу серьезной хирургической операции, а предприятие, численностью порядка 18 тыс. человек, готовит к сдаче годовую бухгалтерскую отчетность и проводит ежеквартальную сверку с федеральным бюджетом. Изначально весь ход проверки был сознательно направлен на дестабилизацию работы и создание нервозной обстановки на предприятии, являющемся крупнейшей в России охранной структурой, имеющей на вооружении более 4,5 тысяч единиц боевого оружия.
Подготовленные по запросу Комиссии тысячи листов материалов не изучались и не анализировались, все было решено заранее. Даже сам Приказ о проверке, в нарушение ведомственного порядка, на официальном сайте Минпромторга не публикуется, а цели и план проверки до предприятия не доводятся.
Цели спланированной акции довольно просты: избавиться от генерального директора, не входящего в круг людей которым должно быть известно о всех аспектах деятельности и.о. министра, обеспечить силовую поддержку своих бизнес-проектов и взять под контроль финансовые потоки крупнейшего в России налогоплательщика.
Государственная служба идет на пользу нынешнему и.о. министра, нелегкий труд чиновника высшего эшелона позволил заработать семье Мантуровых (согласно декларации) почти 70 млн. руб. за 2011 г.
Недвижимость в собственности
№ Вид Площадь Собственник
№ Вид Площадь Собственник
1 Земельный участок 640 кв. м Супруга
2 Жилой дом 814,1 кв. м Супруга
3 Квартира 497,7 кв. м Денис Мантуров
4 Квартира 165,2 кв. м Денис Мантуров
5 Машиноместо 19,9 кв. м Денис Мантуров
6 Машиноместо 18 кв. м Денис Мантуров
7 Машиноместо 18 кв. м Денис Мантуров
8 Машиноместо 16,6 кв. м Денис Мантуров
9 Машиноместо 16,5 кв. м Денис Мантуров
10 Машиноместо 16,3 кв. м Денис Мантуров
Транспортные средства
№ Вид Модель Собственник
№ Вид Модель Собственник
1 Легковой автомобиль Audi RS4 Денис Мантуров
2 Легковой автомобиль Porsche Cayenne Turbo Денис Мантуров
3 Легковой автомобиль Porsche 911 Turbo Coupe Денис Мантуров
4 Легковой автомобиль Mercedes-Benz CLS500 Супруга
5 Автомобильный прицеп МЗСА 817708 Денис Мантуров
6 Снегоболотоход Yamaha YXR660 Rhino Денис Мантуров
Но достоин ли этот чиновник с сомнительной репутацией возглавлять одно из ключевых министерств Правительства РФ.
Татьяна (22 Марта, 12:16)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья