Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Министр под «Крэком»?

После проверки Счетной палаты выяснилось, что ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КРЭК) имеет многочисленные финансовые нарушения, в частности, выводит деньги в офшоры. Дело в том, что КРЭК контролируется краевой госкомпанией «Центр транспортной логистики», руководителем которого является Андрей Августинович – соратник экс-губернатора Красноярского края, а ныне министра по делам Северного Кавказа Льва Кузницова.

Министр под  «Крэком»?

Отметим, КРЭК создана по инициативе правительства Красноярского края. Компания обслуживает электрические, тепловые и водопроводные сети в 34 районах и городских округах края, на ее долю приходится 13 % рынка услуг по передаче электрической энергии. По информации Kartoteka.ru, владельцем КРЭК является краевая госкомпания «Центр транспортной логистики».

Распил на КРЭКе?

Компанию с 2012 года обуял кризис, в 2012 году выручка снизилась на 24,6 % к итогам 2011 года, в 2013 году – на 41 %.

В счетной палате полагают, что причина – не экономическое положение. Власти фактически не контролировали деятельность КРЭК. С момента учреждения компании региональным правительством и регулирующими органами не было инициировано ни одной проверки.

При этом счетная палата выявила факты нарушения в расходовании средств КРЭК при оплате командировочных расходов, а также денег, выделенных на строительство инфраструктурных объектов, не связанных с ее основными функциями. В частности, речь идет о построенном компанией «учебно-испытательном полигоне» стоимостью 46 млн руб. с сауной и зоной барбекю! Не обошло внимание руководство КРЭКА и себя любимых. Например, гендиректор КРЭК получал по итогам 2013 года в среднем 1,6 млн руб. в месяц!

Кстати, Андрей Августинович заявил, что признает выводы счетной палаты, но обвинять менеджмент, по его словам, «некорректно».

Напомним, в этом году в отношении Андрея Августиновича следственным отделом ГУ МВД Красноярского края возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Полицейских заинтересовал вывод средств КРЭК в офшорные компании и приобретение энергокомпанией непрофильного имущества!

Отметим также, что генеральным директором ООО «КРЭК» является Василий Михайлович Кузичев, отец которого (Михаил Васильевич Кузичев) занимает пост заместителя губернатора – заместителя председателя правительства Красноярского края (назначен еще при Кузнецове).

Вице-премьер Кузичев в прошлом не только был видным энергетиком, но и не раз становился фигурантом крупных финансовых скандалов! В мае 2008 года глава компании ОГК-2 Михаил Кузичев начислил себе и уходящим вместе с ним топ-менеджерам выходные пособия (оклады за два-три года), потратив на это 557 млн рублей. Но Лев Владимирович о «своих» заботится…

«Губернаторское эхо»

Напомним, что Лев Владимирович занял в первом интегральном рейтинге губернаторов, составленным авторитетной группой экспертов при поддержке Фонда развития гражданского общества, 71 место из 80. При Кузнецове область не могла развиваться, что ясно и без рейтинга, если смотреть на кадровую политику местной администрации.

В середине 2013 года группой экспертов во главе с политологом Константином Костиным и специалистами Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики, Национальной службы мониторинга была оценена работа глав регионов исходя из показателей экономического положения субъектов, оценок федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя и мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Более того, учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения.

Лев Владимирович довел Красноярский край в 2013 году до дефицита в 22 миллиарда рублей. Но потом он стал министром по делам Северного Кавказа.

Не помешали назначению господина Кузнецова и то, что Лев Владимирович раньше занимался бизнесом. Некоторые наблюдатели и журналисты считают, что «делал деньги» Кузнецов не совсем законно. В феврале 2012 года Кузнецов вышел из состава участников компании ООО «ТРАНСМОСТ» (проектно-изыскательская организация, специализирующаяся в области инфраструктуры транспорта).

Дело в том, что Кузнецову принадлежала в «ТРАНСМОСТЕ» доля в размере 51 % (с 18 февраля 2010 года актив находилось в доверительном управлении у другого учредителя и председателя совета директоров «ИЛАНА» Юрия Марценко). Ранее (в 2010 году) «ТРАНСМОСТ» достался крупный госзаказ по строительству моста через Ангару. Вскоре после этого сибирское УВД на транспорте возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, связанного с деятельностью ООО «ТРАНСМОСТ». Ряд общественников подозревает именно Кузнецова.

Напомним и то, что ставший близким губернатору Кузнецову чиновник Пашков был вынужден уйти в отставку, когда в Красноярском крае в 2012 году разгорелся скандал с субсидиями, выделенными для поддержки машиностроительного предприятия «Сибтяжмаш». По мнению следователей, эти деньги теперь уже бывший министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков и руководитель завода-банкрота Павел Лусников, скончавшийся позже при странных обстоятельствах, через фирмы-однодневки обналичили и присвоили финансы предприятия. Вскоре против Дениса Пашкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Как установили следователи, с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года гендиректор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников в сговоре с Денисом Пашковым организовали схему для присвоения бюджетных средств. В итоге бюджету был причинен ущерб на 29 миллионов рублей.

Офшоры или зарубежная недвижимость?

Самый известный факт о министре и некогда губернаторе Кузнецова – нападение во Франции. Напомним, что на Льва Владимировича напали в конце 2013 года. Это случилось после того, как госслужащий вместе с женой экстренно вылетел во Францию для проведения там так называемого «краткосрочного отпуска».

Кузнецова ограбили: выломали входную дверь, применили слезоточивый газ, а затем ударили супругу Кузнецова дубинкой и выстрелили в самого губернатора, легко ранив его в левый бок, после чего похитили ювелирные украшения и 200 000 евро. Конечно, жалко Кузнецова, но вот только на зарплату чиновника такого не купишь!

Кстати, (исходя из данных декларации 2012 года) господин Кузнецов владеет тремя земельными участками и тремя квартирами в России, а также совместно с супругой земельным участком площадью 3 385 кв. м и домом 180 кв. м во Франции. В индивидуальной собственности у губернатора находятся французская квартира (площадью 109 кв. м), а также три гаража. Конечно, не каждый чиновник может себе позволить летать на выходные в свой дом на «Лазурном берегу» Франции. В Красноярском крае Кузнецов не получил сочувствия. Зато впоследствии получил министерский пост…

Перед уходом Кузнецов оставил жителям региона в «подарок» дефицит бюджета в 23 млрд рублей! Кроме всего, эхо коррупционеров бывшего губернатора продолжает сотрясать край, а их фактическая амнистия возмущает многие политические силы.

Действительно, «темное дело» КРЭКа может привести и к самому Льву Кузницову, который, как мы неоднократно писали, уже засветился в ряде коррупционных скандалов. Хочется надеяться, правоохранительные органы проверят не только чиновников, оставленных экс-губернатором, но и его самого.

Добавить комментарий

Несколько раз доводилось присутствовать на совещаниях которые вел Кузнецов. Иногда возникало ощущение, что он действительно находится под .... Такую чушь нес.Александр (15 Января, 19:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья