Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Министр «попался» на геологии?

Росимущество заподозрило в финансовых злоупотреблениях руководство госкомпании «Росгеология», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Ранее гендиректором «Росгеологии» был министр природных ресурсов Сергей Донской.

Министр «попался» на геологии?

Министерские проблемы

В последнее время министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подвергается все более частой критике. То его в Белом Доме корят за плохое освоение недр, то добывающие корпорации недовольны тендерами, то Минприроды сотрясают громкие коррупционные скандалы и т.д.

Впрочем, не смотря на всю конструктивную критику Сергею Ефимовичу все время удается «выйти сухим из воды». Ведь в каких-то случаях «прокол» засчитывают его подчиненным, а кое-где всю вину «удается свалить» на деятельность экс-министра Юрия Трутнева.

Однако, как говорится, «сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет». Так вот после того, как Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) предупредило Министерство природных ресурсов о возможном банкротстве государственного геологоразведочного холдинга «Росгеология», многие эксперты заподозрили наличие в работе этой госкорпрарации серьезных «распилов», которые могли иметь место в бытность Донского главой этой структуры.

Министру жалуются на него же самого?

Для того, чтобы лучше понять роль «Росгеологии» в жизни министра, нужно вкратце вспомнить его «профессиональный путь» за последнее десятилетие. Так с 2005 по 2008 года Донской был директором Департамента экономики и финансов Минприроды, а с 2008 по 2011 года он был заместителем министра природных ресурсов.

Но вот 27 июля 2011 года распоряжением премьера Владимира Путина Сергей Донской был назначен гендиректором госхолдинга ОАО «Росгеология» . В этой должности он работал до того момента, пока 21 мая 2012 года его не назначили министром природных ресурсов и экологии России.

Сергей Донской мог неплохо «навариться» на «Росгеологии»

То есть, «Росгеология», по сути, для Донского была лишь эдакой «пересадочной станцией» на пути к возвращению в министерство. Однако, как выяснилась, должность гендиректора этого госхолдинга могла оказаться для Донского весьма хлебной.

При этом, когда Росимущество пожаловалось Донскому на финансовые проблемы «Росгеологии», фактически эта жалоба была министру на него самого!

Как «пилили» деньги в «Росгеологии»?

Итак, Росимущество подозревает руководство геолого-разведочного холдинга в злоупотреблениях при распоряжении государственным имуществом, а также полагает, что холдинг находится на грани банкротства. При этом, претензии ведомства относятся именно к тому времени, когда главами ведомства были Сергей Донской и Андрей Третьяков.

В письме главы Росимущества Ольги Дергунова на имя Сергея Донского говорится о том, что общий анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности холдинга за период с 2011 по 2013 год свидетельствует об отрицательной динамике в деятельности «Росгеологии». Так, по итогам деятельности в 2011 году убыток составил 7,5 млн рублей, в 2012 году убыток вырос до почти 72 млн рублей, а уже в 2013 году, когда пост генерального директора получил Роман Панов, сумма выросла до 120 млн рублей.

«Росгеология». Возможно, из нее «были выведены» миллионы рублей

А ведь, несмотря на все траты и убытки, руководство «Росгеологии» продолжало брать кредиты! Так при этом кредиторская задолженность с отметки в 10,7 млн рублей (2011 год) выросла до 5 млрд рублей в 2013 году. Финансовый результат за последние 2 года также снизился на 97 млн рублей.

Роль министра в выводе активов?

Эксперты усматривают в том, что в работе «Росгеологии» после того, как ей начал руководить Донской, мог наблюдаться стандартный механизм «распила»: в начале деньги выводились, потом брались многомиллионные кредиты, чтобы заткнуть «дыру в бюджете», затем и эти деньги выводились, а после брались новые займы и так далее.

При этом, по мнению экспертов, руководство «Росгеологии» не могло вести столь рискованную кредитную политику без одобрения министра Донского!

Все дело в том, что принципиальные решения по управлению компанией принимает Правительство РФ. Согласно постановлению Правительства РФ от 5 октября 2012 г. N 1017, органом, уполномоченным давать предварительное согласие ОАО «Росгеология», как стратегическому предприятию, на совершение действий, предусмотренных пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 1285 «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», является Минприроды РФ.

В переводе «с юридического на русский», это означает, что Сергей Донской был обязан сам давать согласие на все ключевые сделки «Росгеологии». В особенности, это касается именно экономической деятельности госкорпарации. Иными словами, министр не мог не знать, что происходит с бюджетом «Росгеологии»!!!

Экс-чиновник попал под «уголовку»?

Интересно, что до июля 2013 года обязанности руководителя «Росгеологии» исполнял Андрей Третьяков. Так вот в декабре 2013 года Андрей Третьяков устроил пьяный дебош на борту самолета «Красноярск – Москва». В связи с этим командир «Боинга 737» принял решение совершить вынужденную посадку в Новосибирске, чтобы полиция сняла с борта пьяного пассажира.

Андрей Третьяков, экс-глава «Росгеологии»

После задержания выяснилось, что хулиганом оказался бывший чиновник Челябинской области 45-летний Андрей Третьяков. Ранее он работал в холдинге «Росгеология». Арестованный предъявил удостоверение помощника министра природных ресурсов, но оно оказалось недействительным, так как не имело печати и указанного срока действия (а подпись министра-то там была!!! - прим.ред.).

Вот таких вот «проверенных кадров» берет к себе на работу министр Донской!

«Никелированные интересы» Минприроды?

Кстати, кроме финансовых нарушений министра Донского не раз пытались уличить в лоббизме крупных корпораций. Так ходили слухи, что Донской может защищать интересы Владимира Потанина. А ведь именно из-за деятельности ГМК «Норильский Никель» страдает экология всей нашей страны. Так, по данным Росгидромета, 10% загрязнения атмосферного воздуха в РФ приходится на ГМК «Норильский Никель» , который выбрасывает вредные элементы в атмосферу.

Но Донской словно не замечает этого фактора. Но почему он ведет себя так пассивно по отношению к «Норникелю»?!! Или, быть может, Донской банально действует в интересах Потанина?

Роман Панов, экс-глава департамента зарубежных производственных активов ГМК «Норильский никель», глава «Росгеологии»

Кстати, «по странному стечению обстоятельств» в июле 2013 году генеральным директором холдинга «Росгеология» был назначен Роман Панов, который ранее был главой департамента зарубежных производственных активов ГМК «Норильский никель»!!!

То есть фактически Донской отдал «Росгеологию», так сказать, «на откуп Потанину». Похоже, что министр и его друзья сделали из «Росгеологии» эдакую то ли «частную лавочку», то ли «дойную корову». Но не пора ли теперь следователям проверить причастность министра Донского к выводу активов из «Росгеологии»?!!

Добавить комментарий

03.09.15г. Р.С. Панов уволил меня по "соглашению сторон" с должности генерального директора АО "Компания вотемиро" за то, что я, мешаю ему работать...так как я, обладая аналитическим умом и отраслевой спецификой в совершенстве, знаю и понимаю как организован бизнес в АО "Росгеология"... Если вам интересно готов поделиться, что такое Росгеология, кто стоит, что ее ждет и зачем это все нужно. Спасибо, всего доброго,алексей (30 Сентября, 18:05)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья