Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Министр против губернатора

Похоже, что недавно назначенный глава Минсельхоза России Николай Федоров решил окончательно свести счеты со своим политическим оппонентом – с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Так Федоров обвинил Игнатьева в том, что потери бюджета Чувашии составили 9 млрд рублей.

Министр против губернатора

О том, что между экс-президентом Чувашии (а ныне министром сельского хозяйства РФ) Николаем Федоровым и нынешним главой с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым есть конфликт, знали уже давно.

Однако, о противостоянии двух политиков, в основном, говорили в кулуарах «Единой России».

Но теперь министр Федоров решил вынести этот конфликт на суд общественности.

Во всяком случае, он написал письмо с обвинениями Игнатьева в том, что потери бюджета Чувашии составили 9 млрд рублей. Когда это письмо попало в прессу, разгорелся настоящий скандал.

«По РФ и ПФО рост расходов бюджетов происходил соразмерно инфляции, а по Чувашии даже инфляционные издержки собственного бюджета покрыты лишь на 12,5%. В результате отставания от среднего показателя ПФО потери бюджета Чувашии оцениваются примерно в 9 млрд рублей», - пишет Федоров.

По мнению Николая Васильевича, недовыплаты бюджетникам составили в 1,3 млрд рублей. «Такого в новейшей истории республики еще не было», - отмечает Федоров.

Далее сокращаются инвестиционные ресурсы Чувашии.

«Капитальные вложения в 2011 году в сравнении с 2008 годом сокращены почти наполовину (с 9,2 млрд рублей до 4,7 млрд рублей)», - отмечает Федоров.

«В Чувашии за 2010-2011 годы не построено ни одного общеобразовательного учреждения, хотя ранее, в 2000-2009 годах, ежегодно в среднем вводилось порядка 1400 ученических мест. Кроме того, в 2011 году не построено ни одного детского дошкольного учреждения», - перечисляет Николай Васильевич.

Он отмечает также, что «Чувашия «до сих пор» не смогла восстановить уровень промышленного производства 2008 года.

«В 2011 году этот показатель в республике по отношению к 2008 году составил 93,3%. А в стране объем промышленного производства к уровню 2008 года составил 104,7%, в ПФО — 107%», - считает министр.

По его мнению, Чувашия «крайне неэффективно» использует федеральные целевые субсидии.

«Из 8.9 млрд рублей субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов в 2011 году неосвоенными остались 1,5 млрд рублей. Эти средства уже не вернутся в бюджет Чувашии — утеряны безвозвратно... В текущем году тенденция сохраняется», - подчеркнул глава Минсельхоза.

«Указанные факты свидетельствуют о неподготовленности руководителей соответствующих министерств и ведомств к реализации государственных программ и мероприятий. Уважаемый Михаил Васильевич! Изложенное выше — только часть серьезнейших проблем, возникших в республике. Ситуация требует скорейшего принятия квалифицированных и политически ответственных мер», - резюмирует Федоров в письме к Игнатьеву.

По мнению экспертов, это письмо является призывом для Игнатьева уйти в отставку.

Напомним, что с этим предложением к Михаилу Васильевичу уже обращались представители ряда оппозиционных фракций.

Так, руководство регионального отделения «Справедливой России» уже выступило с инициативой отправить в отставку главу региона Михаила Игнатьева. Более того, с предложением уволить Игнатьева члены «Справедливой России» уже обратились к на тот момент президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В этом обращении сообщается, что «Чувашская Республика является одним из депрессивных регионов Приволжского федерального округа практически по всем социальным показателям»: «ВВП на душу населения, уровню доходов и заработной платы, реальной безработице (при 700 тысячах трудоспособного населения Чувашии только 375 тысяч человек работают на ее территории, значительная часть жителей республики вынуждена работать за ее пределами), обеспеченности жильем, детскими садами - она занимает последние места. При этом уровень коррупции, официальной и латентной преступности, социальная деградация, пьянство, алкоголизм, наркомания достигли в Чувашии угрожающих размеров. Промышленность и строительство стагнируют, сельское хозяйство практически развалено. В тяжелейшем положении находится жилищно-коммунальное хозяйство. Проблема обманутых дольщиков, рост тарифов, беспредел управляющих компаний, низкое качество услуг и равнодушие чиновников не раз подвергались критике руководством страны».

В обращении отмечается, что «непрофессионализм и неспособность власти решать накопленные в предыдущие годы проблемы дополнились новыми: кумовством и местничеством, ростом коррупции, кадровой чехардой»: «За 1 год и 7 месяцев работы нового главы Чувашии в республике сменилось 3 председателя правительства, десятки глав районов и городов». Особе место уделено тому, как оппозиционные партии терпят «наибольший административный нажим». В Госсовете Чувашии «оппозиции не было предложено ни одного места», «руководители оппозиционных фракций были лишены рабочих кабинетов и возможности заниматься своей деятельностью на освобожденной основе».

Подчёркивается, что «не только оппозиция, но и многие видные представители «Народного фронта», партии «Единая Россия», а также руководители предприятий, бизнесмены, предприниматели, творческая интеллигенция не воспринимают главу республики как авторитетного руководителя, способного вести республику вперед».

Кстати, в блогосфере уже появились конкретные обращения общественных деятелей Чувашии по поводу отставки Игнатьева.

Более того, 14 мая 2012 года члены чувашского регионального отделения ЛДПР группой активистов-сборщиков подписей во главе с координатором Андреем Кулагиным, проследовали от штаба партии до приемной Президента РФ, где передали более 2000 подписей жителей Чувашии за отставку Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева.

Решение о сборе подписей было принято на митинге 3 апреля , который был организован у дома правительства тремя оппозиционными партиями - КПРФ, СР и ЛДПР.

«Стоит отметить, что Глава Игнатьев руководит республикой с 2010 года. С этого времени проблемы, накопленные в республике, дополнились новыми: кумовством и местничеством, ростом коррупции, кадровой чехардой, неумением и нежеланием вести диалог с политическими партиями, информационной замкнутостью. В действиях руководства республики ощущаются, прежде всего, некомпетентность, бессистемность, хаотичность. Не сложились отношения и с федеральным центром – в рейтинге влияния глав субъектов РФ, Михаил Игнатьев на самых последних позициях – его ближайших «соседей» по рейтингам уже отправляют в отставку. Катастрофично низкие и рейтинги открытости, интереса и упоминаний в СМИ», - отмечает блоггер «chuvashiya»

Кстати, возможно, что, по слухам, Игнатьев сам боится повышенного внимания к себе прессы. Ведь журналистам все известно о коррупционных скандалах с его участием.

Доказательством этому служат громкие коррупционные дела , а также результаты проверки минсельхоза республики Счетной палатой РФ, выявившей возможность применения сомнительных схем в деятельности ведомства в 2008–2010 годах, руководителем которого тогда был Михаил Игнатьев. О наличии высоких коррупционных рисков при распределении чувашским минсельхозом средств федерального бюджета, выделенных республике по программе в 2008-2010 годах (3,35 млрд. руб.) Счетная палата России заявила в марте 2011 года. Федеральные аудиторы назвали тогда и участников подозрительных схем в системе субсидирования страхования сельхозрисков - ОАО «ГСК «Поддержка» и СПКК «Чебоксары-Согласие». Пост председателя совета директоров ГСК в указанные годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии), а у супруги Михаила Васильевича, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК.

Должного разбирательства по итогам проверки СП так и не последовало.

Теперь, кажется, ясно, чего так боится господин Игнатьев. Видимо, он боится, что по материалам СМИ на него самого и на его жену могут возбудить уголовное дело о коррупции в региональном Министерстве сельского хозяйства…

По слухам, если Игнатьев сам добровольно не уйдет в отставку, то Федоров может попросить Генпрокуратуру проверить все обстоятельства этого коррупционного скандала в Минсельхозе Чувашии.

А это означает, что Михаил Васильевич может в итоге отправиться не только в отставку, но и на нары.

Так что Игнатьеву стоит поторопиться и самому сложить с себя властные полномочия, пока это не сделал Кремль…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья