Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

МЧС: спасатели стали «оборотнями в погонах»?

Очередной коррупционный скандал разгорелся в Хакассии после окончания прокурорской проверки финансово-хозяйственной деятельности главного управления (ГУ) МЧС РФ по данному региону. Ведь, как выяснилось, в руководстве хакасских спасателей длительное время действовала организованная преступная группа (ОПГ), занимавшаяся хищением бюджетных средств. По мнению экспертов, данная ситуация бросает тень на самого главу МЧС Владимира Пучкова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

МЧС: спасатели стали «оборотнями в погонах»?

«Дело спасателей»?

О том, что возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ГУ МЧС РФ по Хакасии, жургалистам сообщили в республиканском следственном управлении СКР.

«Сейчас в помещениях ГУ МЧС проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В кабинетах руководства проводится выемка документов, связанных с обстоятельствами уголовного дела», - сообщила прессе помощник руководителя хакасского следственного управления Юлия Арбузова.

Это дело было возбуждено, как только была закончена совместная комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности хакасского ГУ МЧС, организованная республиканской прокуратурой, теруправлением Росфиннадзора и региональным управлением ФСБ.

В ходе данной проверке сотрудники надзорных инстанций изучали законность использования бюджетных средств, выделяемых МЧС на оплату труда и премирование сотрудников.

«Установлено, что заместитель начальника финансово-экономического отдела ГУ МЧС России по Хакасии Елена Фитисенко, действуя в составе ОПГ, требовала от сотрудников МЧС часть полученного ими премиального вознаграждения за возможность в последующем получать премии, в том числе в повышенном размере», - сообщают прессе в прокуратуре Хакассии.

В результате проверки стало ясно, что в период с декабря 2012-го по январь 2013 года Еленой Фитисенко получено от шести сотрудников МЧС взяток на общую сумму 185 тыс. руб. Размеры выписанных бухгалтерией премий достигали 300 тыс. руб.

Генеральская роль?

Отметим, что сейчас только Елена Фитисенко является фигурантом уголовного дела. Впрочем, весьма сомнительно, что она могла заниматься этими махинациями без ведома начальника Главного управления МЧС России по Республике Хакасия генерал-майора Андрея Фирсова.

Андрей Фирсов

Ведь, по мнению экспертов, Фирсов просто не мог не знать о махинациях Фитисенко. А, если он знал об этом, то почему же он вовремя не пресек этот коррупционный процесс?!! Или же генерал Фирсов тоже был в доле?!!

«Коррупционный синдром» в МЧС?

К сожалению, инцидент в Хакассии не является чем-то необычным для МЧС, так как подобные «схемы» там появляются довольно регулярно. А за последние года коррупционный процесс в МЧС заметно усилился!

К примеру, в октябре 2013 года был арестован высокопоставленный сотрудник регионального Управления МЧС по Мордовии. Полковник Юрий Иноземцев был задержан при получении взятки от руководителя коммерческой организации. Возбуждено уголовное дело. По данным прокуратуры, главный государственный инспектор Республики Мордовия по пожарному надзору Юрий Иноземцев вымогал взятку у директора коммерческой организации, занимающейся монтажом, установкой и обслуживанием пожарных охранных систем и сигнализаций.

В июле 2013 года в Петербурге арестован сотрудник МЧС, подозреваемый в хищении не менее 30 миллионов рублей бюджетных средств. Начальнику отдела капитального строительства и ремонта Северо-Западного регионального центра МЧС России Руслану Гарееву вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

А в апреле 2013 года во Владивостоке взят под стражу начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по Приморскому краю. Его подозревают в систематическом взяточничестве.

По версии СК, подозреваемый и неустановленные должностные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, в период с октября 2011 года по август 2012 года получили от руководителей двух учебных центров по обучению навыкам безопасного обращения с оружием через посредника взятку в особо крупном размере. Всего за указанный период получено не менее 3 млн 650 тысяч рублей.

Глава МЧС Владимир Пучков

В июне 2013 года Следственный комитет начал проверку в отношении начальника отдела Отдела материально-технического обеспечения ГУ МЧС РФ по Калмыкии. В его действиях замечены признаки преступлений по ч. 3 ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

А вот 8 июня 2013 года главе ГУ МЧС по Адыгее Мурату Гунажокову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении условий госконтракта. По версии следствия, Гунажоков дал указание подписать документы о выполнении работ на сумму 93,2 млрд рублей по строительству пожарного депо. Однако строительство было выполнено с нарушениями, а здание не может эксплуатироваться.

В марте 2013 года в Калининграде начался суд по уголовному делу начальника регионального ГУ МЧС России Юрия Чинчукова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств. По версии СК, в апреле 2008 года глава управления МЧС заключил с коммерческой организацией государственный контракт на выполнение капитального ремонта Городка МЧС России в Балтийске. По условиям государственного контракта, стоимость которого составила сумму свыше 149 млн рублей, все ремонтные работы должны были быть выполнены до 1 декабря 2010 года. Однако, по данным следствия, как на момент подписания актов, так и до настоящего времени фактически работы по капитальному ремонту Городка МЧС России в Балтийске не выполнены на сумму свыше 86,5 млн рублей.

Так же в марте этого года стало известно, что начальник ГУ МЧС России по Башкирии Валерий Хисамутдинов подозревается в превышении должностных полномочий, повлекших ущерб бюджету в размере 21 млн рублей. По версии СК, в ноябре прошлого года Хисамутдинов подписал акты выполненных строительных работ на объекте капитального строительства базы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда в Уфе на общую сумму почти 37 млн рублей, зная, что работы в полном объеме выполнены не были.

В декабре 2012 года в Псковской области предстал перед судом за получение взяток один из бывших руководителей структурного подразделения регионального управления МЧС России в городе Великие Луки. Бывшего заместителя руководителя отдела надзорной деятельности по Великим Лукам Главного управления МЧС России по Псковской области обвиняют в получении взятки (ч.3 ст.290 и п."в" ч.5 УК РФ). Общая сумма его незаконного обогащения составила почти 350 тыс. рублей.

Так же в декабре 2012 года перед судом предстал глава администрации Оренбургского района за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество, совершенное совместно с бывшим руководителем органов МЧС региона.

В феврале 2012 года был задержан руководитель Главного управления МЧС Забайкальского края Вячеслав Корольков . Его обвинили в злостном превышении должностных полномочий, в ходе которого бюджет региона недосчитался нескольких миллионов рублей.

Куда идут взятки в МЧС?

По мнению экспертов, уровень коррупции в территориальных управлениях МЧС резко вырос именно после того, как новым министром стал Владимир Пучков, так как при экс-министре Шойгу такого «беспрдела» в МЧС не было!

А вот теперь в МЧС, по слухам сформировалась «вертикально-интегрированная коррупционная система», когда взятки с низового уровня идут в руководство МЧС.

Так,по слухам, осужденные руководители территориальных органов МЧС, дабы в министерстве закрывали глаза на их «шалости», регулярно давали «откаты» руководству МЧС.

Но в чьих же карманах в конечном итоге оседают эти «откаты»? Уж не в карманах ли самого министра Пучкова?

Владимир Пучков фигурировал в «распильном скандале»?

Кстати, ранее и сам министр Пучков, по слухам, стал фигурантом так называемой «распильной схемы»!

Ведь ранее, когда Владимир Андреевич руководил Департаментом гражданской защиты МЧС России, к его работе на этой руководящей должности, по слухам, была масса претензий. Причем, как правило, тогда чиновников из МЧС обвиняли в «нецелевых тратах», а, проще говоря, в «разворовывании денег».

Кстати, в свое время Пучков был начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России. Здесь стоит вспомнить скандал, когда региональный центр МЧС по Северо-Западу при помощью программы Autodesk 3ds Max создал трёхмерную базу геоизображений (в первую очередь, потенциально опасных объектов — АЭС, ГЭС и предприятий химической промышленности). Причем, покупка 12 лицензий и обучение 20 сотрудников обошлись бюджету аж в 2 миллиона рублей!!!

Так это сколько же денег нужно было потратить на обучение?!! По слухам, тогда часть денег просто разворовали...

Разумеется, нельзя напрямую обвинить Пучкова в воровстве бюджетных денег, но подозрения такие все же закрадываются. Впрочем, в любом случае приведённая выше статистика показывает, что при Пучкрве число коррупционных преступлений в МЧС возросло в разы.

И, видимо, этот процесс был бы невозможен без «крышевания» коррупционеров на «министерском уровне». А раз так, то не пора ли сотрудникам ФСБ проверить деятельность министра Пучкова?!!

Добавить комментарий

Бывший начальник МЧС Калмыкии Михайлов кстати был поставлен на пост самим Шойгу. И что так же воровал все что можно: 20 млн. предназначенные на ремонт пожарной техники; 18 млн. с новой пожарной части; по мелкому со всех проходивших ремонтов; даже умудрились выиграть тендер на приобретение продуктов для спасателей Чечни ну и соответственно наварились. А схема была такая: по тендеру купили к примеру дорогое кофе, его отвезли и продали на рынке, купили самое дешевое кофе, а разница в карман и т.д.Мерген (23 Сентября, 12:35)

Конечно крышуют коррупционеров на министерском уровне, но и не бескорыстно. У нас в Обнинске в 9-00 после развода нач спец части идёт в разведку на подконтрольный оборонный завод и вынюхав вымогает выколачивает дань из рабочих, мастеров, нач цехов. Затем едет его красная машина и забирает: бочки с краской ацетоном, вазоны, стройматериалы, левак из нержавейки и др. ФСБ пробовало запрещать въезд красных машин, так этого зама от ФСБ тут же уволил другой Зам-отставной генерал. Директор завода слабый и не препятствует разграблению (всё скрывает), боится за своё кресло и патологически боится своего Зама-бывшего генерала, который уже покровительствует нач части МЧС. Все подрядчики оборонного завода платят дань откат нач части, иначе бывший генерал денег не даст совсем. Часть собранной дани с оборонки отправляют в Москву бывшему сокурснику Шефа-действующему генералу МЧС Домино, ведь он покровительствует самому Шефу. Что это? Бизнес по русски? Или это Коррупция в рядах МЧС России?Николай (22 Марта, 23:28)

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья