Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Министр с «уголовным прошлым»?

Продолжаются скандалы в системе высшего образования в РФ. Так теперь студенты, учащиеся на военных кафедрах напуганы тем, что им теперь придется проходить сборы не один месяц, в девять. На фоне этого стали известны скандальные подробности из прошлого министра образования Дмитрия Ливанова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Министр с «уголовным прошлым»?

Из студентов – в солдаты

Скандалы в Минобрнауки следуют буквально один за другим. Так сейчас внимание общественности приковано к возможности внедрения нового порядка военной службы студентов. Ведь сейчас для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год.

А вот три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Эту инициативу, которую поддержали представители Минобрнауки, уже успели раскритиковать как сами студенты, так и преподаватели вузов. Ведь студентов лишают не только каникул, но и подготовки, в частности, к пересдачам экзаменов и зачетов, которые бывают в конце июня-начале июля и конце августа-начале сентября.

А ведь это очень важно для «технарей», которые не всегда успевают вовремя закрывать сессии.

Этот скандал, связанный с недовольством студентов, стал еще одним негативным эпизодом в карьере министра образования Дмитрия Ливанова.

Реформа или рейдерство

Данное обстоятельство наложилось на недавние скандалы, связанные со слиянием вузов, которое уже окрестили «рейдерством в образовании». Чего стоит только скандал, когда под видом слияния Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) и Российского экономического университета имени Плеханова (РЭУ, «Плешка») фактически произошел обыкновенный рейдерский захват.

Кстати, экс-ректор РГТУ Сергей Бабурин объявил о том, что власти надумали заполучить помещения университета, чем и объясняется их решение о слиянии РГТЭУ и РЭУ имени Плеханова. А вернее о поглощении «плехановцами» территории «бабуринцев»!

А ведь теперь «раздербан» и «передел» в сфере высшего образования затронул уже многие ведущие российские вузы. Вот лишь некоторые примеры действий этой «фурсенко-ливановской системы».

Так Горный университет был реорганизован в структурное подразделение Московского института стали и сплавов, ректором которого ранее был сам министр образования Дмитрий Ливанов. В итоге МИСиС «отхватил» у Горного здании стоимостью около двух миллионов долларов в самом центре Москвы (Ленинский пр-т, д. 6). Отметим, что студенты Горного жаловались на это Дмитрию Медведеву, но эта жалоба ни к чему ни привела.

Далее вскоре произойдет объединение Государственного университета управления (ГУУ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), которая, в свою очередь, не так давно получилась методом слияния РАНХ И РАГС.

В итоге РАНХиГС «отхватит» шикарный комплекс ГУУ (Рязанский проспект, д. 99), а так же его филиалы и входящие в него институты.

Так же вскоре ожидается объединение МГУПП (университет пищевых производств) с МГУПБ (университет прикладной биотехнологии) и ГАИН (Государственной академией инноваций). Отметим, что в ходе этого процесса у ректора МГУПП Дмитрия Еделева (39-летнего сына экс-замглавы МВД) прошли обыски, а студенты МГУПП устроили массовый митинг протеста.

Так же состоялось слияние Налоговой академии и Государственного университета Министерства финансов с Финансовым университетом при Правительстве РФ. В итоге «правительственные финансисты» «оттяпали» здания Налоговой (4-й Вешняковский проезд, д.4) и ГУ Минфина (Златоустинский Малый пер., д. 7, строение 1)

Кстати, под «удар Ливанова» попали не только московские и федеральные вузы, но и институты из других регионов.

К примеру, в Петербурге в «черный список» «почему-то» попали Театральная академия с ежегодно зашкаливающим конкурсом, не страдающие от отсутствия абитуриентов ГАСУ и ИНЖЭКОН, Университет технологии и дизайна, Университет культуры и искусств.

Неэффективные реформы

Так же Ливанова обвинили в неэффективности проведения реформы в области школьного образования. В первую очередь это связано с тем, что из обязательных школьных дисциплин пропадают весьма важные предметы. Зато в школах полным ходом идет буквально «насаживание» преподавания религии.

Кстати, Ливанов провел серьезное «сокращение школьной литературы» . Из обязательного курса исключены «Медный всадник» Пушкина, «Дама с собачкой» и «Человек в футляре» Чехова, «Петербургские повести» Гоголя, «Одесские рассказы» Бабеля, «Тихий дон» предполагается изучать только в виде отдельных глав. Эти произведения будут изучаться только в углубленном курсе. Из XX века исключены поэзия Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, проза Алексея Толстого.

Так неужели министр хочет лишить наших детей права на культуру?!

Коррупция «разъедает» Министерство образования

Однако, самым большим ударом по российскому образованию является коррупция. Ведь дело уже дошло до арестов в руководстве Миноборнауки!

Так недавно бывшему председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликсу Шамхалову было предъявлено обвинение в мошенничестве. Шамхалов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, бывший глава ВАК, действуя вместе с неустановленными лицами, похитил 1,5 миллиарда рублей у Внешэкономбанка. Ранее сообщалось, что размер хищения составил 350 миллионов рублей.

Напомним, что глава ВАК Феликс Шамхалов был задержан 5 февраля, а через два дня его арестовали. Сообщалось, что Шамхалов является фигурантом дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком в качестве кредита на строительство элитного жилого комплекса. Якобы банк выдал деньги компании ООО «Заречье 2», частично принадлежавшей Шамхалову, но жилой комплекс не был построен, а кредит - не возвращен. Экс-глава ВАК заявляет о своей невиновности. По его словам, строительство было заблокировано банком и управляющей компанией.

В рамках расследования дела в доме и рабочем кабинете Шамхалова прошли обыски. Помимо бывшего главы ВАК по делу проходит Антон Соловаров, гендиректор ООО «Заречье 2».

«Преступная связь» Шамхалова и Ливанова?

Причем, похоже, что это не единственное преступление, в котором можно обвинить Шамхалова! Ведь журналисты обращают внимание на «криминальное прошлое» экс-главы ВАК.

Вообще, по данным СМИ, о Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его «дагестанской бригаде» удалось, как тогда выражались, взять под себя научно- производственное объединение «Экономика» , располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что «бригада Шамхала», как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО «Экономика», хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах.

А вот в 2000-х годах Шамхалов «засветился» в «криминальном скандале» вместе с будущим министром Ливановым!

Как выяснили журналисты, несколько лет назад, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора Дмитрия Ливанова , то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат Шамхалова – Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ. К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

Куда исчезли деньги МИСиСа?

Кстати, когда Ливанов был проректором МИСиСа, там так же разгорелся еще один коррупционный скандал.

Напомним, что в 2004 году руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.

По слухам, в этом скандале был замешан и Дмитрий Ливанов.

Кстати, после этого скандала он «почему-то» спешно покинул МИСиС и ушел на повышение в министерство, став в 2004 году директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации, а затем и заместителем министра образования и науки Российской Федерации.

Так что, возможно, господин Ливанов и сам замешан в этом коррупционном скандале.

И вот после всего этого остается лишь один вопрос: «Как человек с такой сомнительной репутацией, как Дмитрий Ливанов, может быть министром образования РФ?!!»

Добавить комментарий

Какая связь межу биографией министра и вполне разумным решением, жизненно необходимым для современной расслабленной молодежи? По этому поводу хорошо сказано:
«Прекрасное воспитательное и оздоравливающее влияние на молодежь, на юношей оказывает служба в армии. В советские годы многие родители не без основания видели призыв сына в армию как спасение его от пьянства, наркомании, уголовной среды. Увы, в начале ХХI столетия порядки в российской и украинской армии близки к тюремным, воспитательная функция военной службы практически утрачена.
А ведь Советская Армия, как и немецкая, была действительно «школой жизни» для многих поколений парней, делала из домашних мальчиков мужчин. «В нашем государстве армия будет обучать солдата не только маршировать, она станет для них высшей школой патриотического воспитания. … в то же время армия будет его формировать и для дальнейшей жизни. Главное, что даст армия молодому солдату, это то, что в высшую заслугу уже засчитывалось и старой армии: в этой школе юноши будут превращаться в настоящих мужей; в этой школе наша молодежь будет обучаться не только послушанию и дисциплине, но будет учиться также приказывать. … В армии он должен упрочить свою веру в собственную силу, воспитать свой корпоративный дух, воспитать в себе глубокое убеждение в непобедимости собственной нации». – Эти слова фюрера немецкого народа не менее справедливы и для нашей страны, нашей нации»
Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта» ( http://rd2009.cc )
Владимир (21 Февраля, 17:07)

Кто больше даст?ЛР (21 Февраля, 13:26)

Интересно бы знать по каким качествам председатель правительства собирал свою команду.Александр (21 Февраля, 12:47)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья