Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Антимайская» политика Скворцовой?

Здравоохранительное ведомство под управлением Вероники Скворцовой ставит под угрозу выполнения «Майских указов» президента (предвыборные обещания 2012 года). Кроме сокращения кадров, которых и так не хватает, зарплата врачей остается низкой. Владимир Путин недавно заявил, что «снижать планку» недопустимо, что может означать скорое снятие госпожи Скворцовой.

«Антимайская» политика Скворцовой?

Отметим, что по данным Росстата, на конец 2013 численность врачей по сравнению с 2012 г. сократилась на 7,261 тыс. человек. Особенно пугающая статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 г. российское здравоохранение недосчиталось 43,1 тыс. человек по сравнению с тем же периодом 2013 годом. Здесь стоит сравнить первое полугодие 2013 и 2014 годов – число врачей в России уменьшилось на 14,703 тыс. человек, в то же время зарплата в среднем выросла всего на 6,442 тыс. рублей!

«Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, какие меры предпринимаются для исполнения указа президента о повышении заработных плат. Врачей сокращают, нагрузка на оставшихся растет. Врач, чтобы заработать, берет дополнительную ставку, и не одну. Кроме того, в средний расчет уровня зарплаты входит и зарплата руководства медорганизаций», – заявил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Медицинский протест

Конечно, недовольны и сами врачи. Например, 29-30 ноября не менее чем в 40 регионах медработники массово выйдут на улицы. В митинге примут участие представители объединения профсоюзов «Конфедерации труда России», в том числе активисты межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», независимый профсоюз работников скорой помощи «Фельдшер.ру», независимый профсоюз работников образования «Учитель», а также представители партий РПР-ПАРНАС, «Гражданская инициатива», «Яблоко» и КПРФ. Партии выступают соорганизаторами акции.

Участники намерены выразить протест против «негативных последствий политики ликвидации медучреждений и сокращения штатов, сокращения социальных гарантий, трудовых сверхнагрузок и низкой заработной платы медработников, коммерциализации системы здравоохранения, снижения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения.

Даже в столице есть проблемы. Московские врачи возмущены тем, что в 2015 году в Москве планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медицинский учреждений. На данный момент в Москве 65 городских больниц. К новому году закроются 26!!! Т.е. половина!!!

Личный интерес Скворцовой?

Не удивительно, что происходит такая ситуация с медициной (низкое качество и снижение квалификации молодых специалистов). Вместо реформ преемница Татьяны Голиковой предлагает фактическое сокращение зарплат и лоббирование лекарств, приносящих прибыль. Вероника Скворцова в 2008-2012 годах – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, и вся критика заслуженных врачей и населения в адрес Голиковой относится и к ее первому заму.

Лоббизм в правительстве бывает трудно скрыть даже в нашем случае. Например, все еще на слуху проект Татьяны Голиковой с продвижением препарата «Арбидол», который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины (склады Росрезерва). Сколько заработали на «Арбидоле» поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. Не исключено, что нечто подобное ожидает нас и при новом министре (долгое время работавшей замом Голиковой). Которая, как оказалось, собирается продвигать запатентованный ею же препарат. И даже уже заручилась поддержкой в Госдуме.

На счету Вероники Скворцовой несколько запатентованных методик лечения и авторский антитромбический препарат. Это подтвердил пресс-секретарь министра Олег Салагай. Однако от подробных комментариев он воздержался. Разработки нового министра касаются лечения и профилактики инсульта. Например, она разработала способ реабилитации больных в острой стадии инсульта с использованием биологической обратной связи и виртуальной реальности, когда пациент представляет себя дельфином. Также министр запатентовала способ лечения острого периода ишемического инсульта с применением глицина (антитромбический препарат, в состав которого вошли гепарин и пептид «Семакс»). Пока эти разработки широко не применяются. Что, в принципе, понятно, так как на внедрение одного только антитромбического средства потребуется несколько миллионов долларов. Хотя, по прогнозам экспертов, этот препарат имеет все шансы на успех на фармацевтическом рынке.

По словам ряда экспертов и авторитетных наблюдателей, , препарат Скворцовой будет в таком же количестве, как и «Арбидол» при Голиковой.

PR для министра

Скворцова активно покупает рекламное время на ТВ и в СМИ. Здесь стоит вспомнить прошлогодний тендер по профилактике ВИЧ с помощью масштабной рекламной кампании. Тогда госконтракт № К-18-Т/11 на сумму 72,1 млн руб. был исполнен за две недели декабря 2013 года. То есть каждый день исполнения обошелся Минздраву более чем в 4,2 млн рублей! Профилактика этого заболевания и информации о нем необходимы, но 4,2 миллиона в день?! Это больше похоже на распил под видом благого дела…

Скандален оказался и госконтракт № К-21-Т/99-3 на создание телепроекта по продвижению здорового образа жизни на 35 млн рублей. Он был рассчитан на весь 2013 год, но заключён только 1 ноября. При этом обнаружить в открытом доступе передачи, созданные по этому проекту, аналитикам так и не удалось!

Объем рекламы Минздрава вырос за прошлый год на 251 % и составил более 12 % от всей рекламы госструктур! Похоже, госпожа Скворцова пытается создавать только видимость эффективно работы. Помогает создавать видимость главе Минздрава заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Эдуард Гаврилов, также являющийся членом Общественной палаты.

Кстати, избран он в Общественную палату в июне 2014 года. Во время этих выборов разгорелся грандиозный скандал, связанный с продажей мест в палату. Независимые эксперты считают, что кандидатуру Гаврилова для прохода в организацию пролоббировала лично Скворцова, так как именно этот «общественник» считается защитником её интересов.

Например, фонд Гаврилова выполняет сугубо пиаровскую функцию по получению, анализу и распространению информации о состоянии и развитии системы здравоохранения в РФ.

Самое интересное: министр оказала первую медицинскую помощь потерявшему сознание сотруднику Федеральной службы охраны (ФСО). Ради этого пришлось даже прервать заседание президиума правительства РФ! Было еще несколько таких случаев. Политтехнологи считают, что все эти падения в обмороки могли быть намеренно инсценированы пиарщиками Скворцовой.

Согласно данным декларации о доходах, опубликованным на сайте правительства, глава Минздрава Вероника Скворцова заработала за прошлый год 3,71 млн рублей. На фоне зарплат врачей, напоминающих жалование низкоквалифицированной рабочей силы (например, в Башкирии 70 % медработников получают за 2 ставки 10 тысяч рублей), это выглядит, мягко говоря, некорректно.

Но самое важно здесь то, что Скворцова не сделала ничего для выполнения «майских указов» в части здравоохранения. Похоже, Кремлю стоит задуматься о смене министра. Или на следующих выборах обманутые бюджетники не будут голосовать за власть.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья